ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
驚くべきボストン美術館の日本仏像の展示方法です。坐像ご見た後は立像も素晴らしい展示方法で鑑賞です。まるで国宝の日本寺院の中で鑑賞しているような気分になります。<br /><br /><br />ボストンは京都市と1959年から姉妹都市です。そしてマサチューセッツ州は1990年から北海道と姉妹都市です。

マサチューセッツ州 ボストン(京都市の姉妹都市) - ボストン美術館(9)-2 日本の仏像展示室に立像も

2012/10/03 - 2012/10/03

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

ボストンはココです。

出典:©2022Googleマップを一部加工

坐像が並んでいる先に立像も見え始めました。

日本仏像展示室に入り。坐像を見始めました↓

毘沙門天は仏法守護の神

その四隅には四天王2体、不動明王、毘沙門天が・・

四天王や十二天のひとつです。

黄色の身で忿怒(ふんぬ)の相

甲冑を見に着けます。

左手に宝塔を捧げ、右手に矛または宝棒を持っています。

これも毘沙門天。

財宝を施す神として施財天ともいわれるそうです。

日本では七福神のひとりとされています。

多聞天。

こちらは不動明王です。

仏教の信仰対象であり、密教特有の尊格である明王の一尊です。

これも不動明王

大日如来の化身とも言われます。

また、五大明王の中心となる明王でもあります。

真言宗をはじめ、天台宗、禅宗、日蓮宗等の日本仏教の諸派および修験道で幅広く信仰されている。

大日如来が現世すべての悪を降伏させるために忿怒の相を表した姿です。

眼を怒らせ両牙を咬みます。

大火焔の中に身を置きます。

続いて国宝レベルもあります↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記

アメリカ制覇!さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る