ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島②です。2日目、キラウエア観光後ヒロの街を散策、念願のマウナケア(2800mビジターセンターまで)へ登ります。翌日はヒルトンワイコロアビレッジを散策し、オアフへ戻ります。<br />帰りの成田行きフライングホヌ初搭乗の様子も掲載します。

ハワイ旅行記③(ハワイ島)

2025/07/08 - 2025/07/10

ogachin

ogachinさん

帰りの成田行きフライングホヌ初搭乗の様子も掲載します。

ホーレイシーアーチから1時間少々かかってヒロまでやって来ました。まずはビッグアイランドキャンデーズへ。

入店時に試食のクッキーとコーヒーをいただけます。店内は広くオシャレです。

アラモアナにも店舗がありますが、ここは総本山だけあって種類も多く、アラモアナよりも少し値段が安いです。(アラモアナ店の店員さんもそう言ってました)

製造する様子も見れます。

ヒロを訪れる観光客は必ずといっていいほど立ち寄ります。

この箱可愛すぎです。

実はアラモアナ店でこの箱を事前購入してましたが、こちらの方が2ドル程度安いです。でも夏なのでここからの持ち帰りはチョコレートが溶ける心配をしなくてはいけません。

ロコモコ発祥の地、カフェ100に立ち寄りました。マウナケアに備えて早めの夕食です。

時間が早かったので空いていました。for here or to go?と聞かれ、for hereと。

チリロコモコを選択、美味しかったんですが後から思うとやはり普通のロコモコにするべきだったかと。スモールサイズで丁度、一つ10ドル以下とお手頃。ハワイで普通にポケ丼とかを頼むと3000円くらいはしますから。

キングカメハメハ大王像、ヒロ出身とか。前回オアフにある像を見ましたがこのヒロでも見れて良かった。

少しアップで。

ダニエルKイノウエハイウェイを戻り、18時半近くにマウナケアへの導入路のところまで来ました。予定より少し遅め。

途中の道路です。道幅、視界は問題なし。窓を開けるとかなり冷んやりします。

ビジターセンター手前で雲海に感動して撮影

18時40分すぎに到着し、トイレを済ませショップを見ました。

展示物もありました。車に戻り、着替えです。長袖やダウンを持参してきたので、5枚重ね着です。気温は、まだ日があるので体感5℃くらいでしょうか。でもこの後も気温が下がり、小山にも登るので風が吹きます。重かったけど万全の準備をしてきました。ここは、標高2800mです。4200m超えの山頂へは半時間ほどで行けますが、悪路ありで四駆が必須(検査あり)、レンタカーだと保険がききません。山頂へはツアーをお勧めしますが2人で7万円程度はかかるようです。

19時過ぎのサンセットに間に合うよう小山へ向かいます。

サンセット前、素晴らしい景観です。

雲の上にお月さんも見えました。

19時過ぎると多くの人が集まってきました。

日が沈んでいきます。これほどの眺めは他では経験出来ません、素晴らしいです。

間もなくです。

風もあるのにこんな所に座って危なくないですか。

沈みました。19時10分頃

寒いので20時頃まで車で待機し、楽しみにしていた星空鑑賞。あいにく満月につき空が真っ暗とはいえません。それでも北斗7星はくっきりと。

iPhoneでは撮影に限界がありました、ナイトモード3秒
    20時半頃オニヅカビジターセンターを出発しました。ハイウェイまでは15分程度、エンジンブレーキを活用しないとブレーキが焼きつくかもしれません、慎重に慎重に。

3日目、ヒルトンオーシャンタワー周辺を朝散歩。しばしハンモックに揺られました。

日陰の芝生に横になり、目を開けると…。健康なうちに必ずもう一度来たいと思える瞬間です。周りでは外人さんが読書したり、コーヒーを飲んだり。

小さな湾の景観

パレスタワー方面に歩くと素敵な休憩所

おっと、ホヌが泳いでます。

朝からプールも楽しめます。

チェックアウトをし、マカイタワー周辺の散策です。

海はホントに美しい。

こんなレストランで食べれたらなあ。

このチェアーで1日過ごせそうな気がします。

マカイのプールが1番大きいようです。

メインゲートまで海沿いの小道を通って歩きます。

みなさんリラックス

イルカのアクティビティです。

ボートも楽しめます。

以上で探検終わり。ビレッジ内のレイアウトが把握出来ました。駐車場へ行って最終日の行動開始します。

近くのキングスショップにあるシェイブアイスのお店です。食べるタイミングを逃してしまいました。

クイーンズマーケットプレイスにあるアイランドグルメ、メインとなる食料調達場所です。ランチをテイクアウト。

空港へ向かって南下中のパーキングからの景色

途中ケカハカイ州立公園に立ち寄りました。

クアベイというビーチですが、上から見るとバスクリンでも入ってるかのよう、エメラルドビーチが広がっていました。

溶岩と色と対照的、息を呑むほどの色彩。オアフへ戻る日なので時間なくしばし眺めるのみ。

貸し出しパラソル、トイレ、シャワーも完備です。

パーキングは狭いので、みなさん道沿いに駐車してます。それにしても美しい!

出発2時間半前にコナ国際空港に戻ってきました。空港近くでガソリンを入れましたが、日本のクレジットカードは使えないので事前に入れ方を学習しておく必要があります。さもなければ割高な満タン不要のプランの選択を。

ハーツレンタカーの返却場所ですが、ここに車を置くだけで何のチェックもありません。これでいいのか不安だが、やり取りする英語力なし。

搭乗待合スペースです。えっ、屋外⁈って感じですが、暑くないので心地よく待機できました。

搭乗の様子

約40分のフライトです。

ハワイ島から18時半頃ホノルル空港に戻り、翌日はANA便で成田に向かいます。憧れのフライングホヌ、初搭乗ワクワクします。

カード資格でANAラウンジが利用できます。これもワクワク。

ほんとに丁寧な対応をしていただけました。
    ビジネスクラスやプレエコはそのまま機内2階に直接乗り込めます。エコノミーなのでいったん外へ出て搭乗。

ラウンジの様子です。1時間半ほど利用できるのはほんとにありがたい。

ラウンジでは軽食が提供されています。

カレーも美味しいとか。

フルーツにサンドイッチなども。稲庭うどんも美味しくいただきました。

カクテルまで作ってくれます。

別の機体が来ました。バックにはダイヤモンドヘッド。

機内はレインボーカラー

エコノミーの中ほどの座席はガラガラです。

離陸しました。美しい海とさよならです。

数日前にいたアウラニが見えました。

機内食。ラウンジでお腹いっぱいになりましたが、出来るだけ頑張りました。大きめのハーゲンダッツも後ほどいただきました。

機内販売品を見ているとホヌが可愛い。

思わずカイ君を購入

数時間後に再度軽食が配られました。可愛い箱。
    また戻ってくるぞーハワイ!これで終了です。

• ohanaさん 2025/07/16 13:18:25
    Hawaii感伝わってきます
    ogachinさん
    はじめまして
    ohanaと申します。

只今義父母の介護もありHawaii充電中
    ①の景色は全てが絵になりとても懐かしくHawaii感が伝わってきとても心地よく拝読しました。
    ハワイ島は何度か行っています、宿泊はヒルトンワイコロアなので懐かしく日記を読ませていただきました。
    マウナケアは未だ未到達ですのでとても興味深く写真を眺め、Hawaiiの良さを感じております。

我が家は2023年からHawaiiご無沙汰なので、介護をする身ですがそろそろ手段考え動こうと考えています。

続きも楽しみにしています。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

ogachin

ogachinさん からの返信 2025/07/16 14:41:44
    Re: Hawaii感伝わってきます
    旅行記を読んでいただきありがとうございます。25年ぶりのハワイ島でしたが、想像以上に感動しました。オアフ島では味わえない雄大さを感じました。とても時間が足りず又絶対来ると自分に誓った次第です。海外旅行は、時間とお金と健康がそろわないと中々実現しませんね。ご事情もおありかと思いますが、是非実現されるといいですね。

ogachinさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る