2025/07/08 - 2025/07/10
2029位(同エリア4076件中)
ogachinさん
- ogachinさんTOP
オアフ島から離れ、2泊3日でハワイ島へ。コナ空港でハーツレンタカーを借り、ヒルトンワイコロアを拠点に、島内北側エリア(ワイピオ渓谷、キラウエア、ヒロ、マウナケア)を巡りました。ハワイ島は大きいので、ホテルも楽しむなら3日では足りませんが、2日目早朝8時出発し、ホテル10時帰りの長旅に。中でもChain of Craters Rdの景観は、人生史上最高の絶景に圧倒されました。
ホノルル空港に6時半到着、8時過ぎのハワイアン航空に乗り、9時前にはコナ空港に到着しました。到着ロビーと言うんでしょうか、この屋外。離島感あふれています。
ハーツレンタカーブースまで送迎してもらい、手続き開始。ハーツゴールドメンバーに入っていたのでスムーズに借りれました。2列ほどの中でお好きなのをどうぞとのこと、やはり日本車を選択。北米でローグという名称(日本名エクストレイユ)の2500ccクラスSUV。スモールクラスで予約していたのだが、それはどうなった?まあいいか、ありがたい。
まず最初の目的地、ワイピオ渓谷へ向かう途中ワイメアセンターに立ち寄り、昼食を。
ワイビオ渓谷到着、展望台は駐車場からはすぐです。
ワイピオ渓谷案内板
曇りがちですが、渓谷の絶壁のスケールが桁違いです。
ルックアウト標識
ヒルトンワイコロアビレッジを目指して南下、周りの景色が超がつくほど雄大です。
見渡す限り何もない風景
駐車帯で休んでいると野生のにわとりが
ワイコロアビレッジのゲートを通過します。
ゲート通過後、クイーンズマーケットプレイスで晩御飯を調達
マーケットプレイスのスタバで頼まれていたカップを購入
多くの店舗があります。
遠くに見えるはマウナロアでしょうか?
道路の様子。通行量も少なく雄大そのもの。オアフ島とは比べものになりません。
駐車場に止め、メインロビーにやってきました。駐車場料金、セルフパーキングが一泊48ドル(約7000円)は高すぎませんか?バレーパーキングだと55ドル+チップ。
ロビーすぐ外側の様子、ビューティフル
宿泊はオーシャンタワーです。モノレールで移動
部屋からのビュー、なんと素晴らしい!
庭に出てみました。至る所にビーチチェアーがあります。
プールの様子
すぐ隣にはゴルフ場が。
日暮れ間近のグリーン
サンセットタイムとなりました。風が心地よく少し肌寒いくらい。
夜のビレッジ内
翌朝になりました。ショップで朝食やコーヒーをテイクアウトすることもできます。
30分ごとにモノレールが通過します。時間はモニターで確認できます。
早朝の海岸散歩です、景観この上なし。
ハンモックもあります。
ブッダポイント、パワースポットだそうです。
巨大駐車場です。8時前に出発しました。
サドル・ロード(ダニエル・K・イノウエ・ハイウェイ)を通ってキラウエア火山へ向かう途中のパーキングエリア。途中の車窓やこの周りの景色は凄すぎる。
ロードの右側はマウナロア(標高4169m)、体積では世界一とか。富士山をも超えています。
ここはマウナケアへ向かう道路の入り口です。
車も入れて撮影
ボルケーノ、キラウエア火山までやってきました。途中3㎞ほどの渋滞に1時間ほどかかり予定時刻オーバー。しかししかし、周辺工事のためか国立公園入場料30ドルが徴収されていませんでした、ラッキー。キラウエアオーバールックから見た火口、地球を感じられました。
マグマが噴火してるではありませんか。
凄い、凄い、凄い!こんな光景が見れるなんて。
周辺にもクレーターがいくつかあるようです。
チェーン・オブ・クレーターズ・ロードは、ハレマウマウ火口の南側から海へ向かって作られた全長約30kmのキラウエア火山国立公園内にある道路です。終点のホーレイ・シー・アーチへ向かいます。
途中に何か所か展望台があります。道路の脇は溶岩です。
このロードの景観は、自分にとって間違いなく1番、ワクワク感が収まらないくらいです。
ホーレイ・シー・アーチまで来ました。かなりの高低差をありました。青い空と海が目に焼き付きました。
終点の駐車場から少し歩いた展望所です。
名残惜しいですが、引き返します。
道路わきの溶岩のすごいこと
振り返って来た道を撮影、これほどの景色、私の中では世界一。
山側を見渡します、雄大そのもの。電波は届いてません、少しガス欠が心配、ヒロまでもつかな。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記