2023/06/28 - 2023/07/03
Pyssling38さん
- Pyssling38さんTOP
2023年のスウェーデン南部旅行記です。
スウェーデンのマルメとその周辺へ旅行してきました。
久々の国外旅行のため少しの緊張と変化への対応だったり、準備の仕方を思い出したりとなかなか忙しい出発前となりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
初めて夜遅い時間の便を利用しました。
夜遅く出発する便はそれほど多くなく、出発ロビーはあまり人もおらず、お店もほとんどが閉店のお時間でした。
チェックインの手続きが終わるころには営業しているお店はほとんどありませんでした。
運行自体は何の問題もなく出発。
長くなった飛行時間。
無事乗り換えの地であるフィンランドに到着。
いい天気でした。
降りてから気づきましたが乗ってきた機体はムーミン塗装でした。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
少々の遅れと荷物検査と入国審査で時間をとられたのですが、無事乗り換えに間に合い到着したのはコペンハーゲンの空港でした。
ものすごく久しぶりにここからスウェーデンまで電車で向かいます。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
こちらの電車でスウェーデンのMalmöマルメまで。
海を越えて20分ぐらいで到着しました。
あっという間です。 -
こちらはStortorgetにある市庁舎です。
こういう建物を見ると遠くまで来た感が上昇します。ストートリィ広場 広場・公園
朝早くの到着だったし、長時間のフライトの疲れもありカフェで長めの休憩を。
スウェーデンのチェーン店カフェEspresso Houseで。 -
こちらの店舗は海の近くにあるので眺めが素晴らしいです。
スウェーデンとデンマークの間にかかる橋もよく見えました。 -
中心部を散歩。
こちらはマルメヒュースの中庭。マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿
重厚な造りのライオン薬局。
中は普通に買い物できます。アポテケット レイオネット 専門店
コンディトリーHollandiaでブルーベリーパイを。
ここのお店ではホールをカットしたものではなくて小さい丸い型で上品な雰囲気でした。コンディトリ・ホッランディア カフェ
マルメ中央駅から電車に乗ってほかの町へも行ってきました。
マルメ中央駅 駅
まずはYstadイースタというマルメから電車で50分くらいの町です。
観光客が多くて中心部はにぎわっていました。
駅のすぐそばにフェリー乗り場があり、船でも観光客がやってくるようでした。 -
町の中の各所に古い建物が残っていて、見て周るのが楽しかったです。
こちらは修道院。 -
続いてHelsingborgヘルシンボリへ。
マルメから電車で1時間ほどでしょうか。
デンマークとの距離が近く、海の向こうに見えるのはデンマークです。
曇り空に時々小雨だったのが少々残念でした。 -
この階段を上っていくとKärnanシェールナンという古い砦があります。
景色を眺めるのによい場所です。シェールナン 城・宮殿
ヘルシングボリからフェリーに乗りデンマークへ。
乗船時間は20分ほど。
数十分で通貨が違うし言葉も似ているとはいえ違う国に着くなんてさすがヨーロッパ。
今はユーロの国が多いですけどね。
どんよりとしていて風が強いというあいにくのお天気でした。 -
遠くのほうに有名なお城が見えますが見るだけにして、フェリー乗り場からすぐのところにある駅から電車に乗ります。
ヘルシンオア駅 駅
コペンハーゲン駅に着きました。
スウェーデン行きの電車に乗り換えです。
デンマークはスウェーデンよりもさらに円安でした。 -
Lundルンドにも行ってみました。
大学街の小さいけれどスウェーデンの中では南部にあるしそれなりに大きい街です。大聖堂(ルンド) 寺院・教会
写真はよいお天気ですが非常に強い通り雨に遭遇しました。
屋内にいたため大事には至りませんでしたがすぐに天気が変わって難しかったです。 -
久しぶりの旅行はあっという間に時間が経ちもう帰る日がやってきました。
デンマークの空港から出発。
ルフトハンザ航空は乗ったことがありませんが、いつか乗ってみたいです。
どうやら予約しているフライトがオーバーブッキング気味だったようで、なんだかよくわからないままフィンランドまで行くことに。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
落ち着かない時間をデンマークの空港で過ごしました。
とりあえずものすごくコーヒーが飲みたかったので購入したコーヒー。
円安を痛感。 -
落ち着かない時間ののち無事日本行きに搭乗。
最後は焦ったけれども旅行できたことはものすごくよかったです。
時には旅行が必要だと再確認しました。
渡航先を決めるのも航空券や宿泊場所を決めるのも悩むし時間はかかるけれどもその価値はあります。