2024/03/06 - 2024/03/06
デコちんさん
3日目、根室本線を起点の滝川から終点の根室まで約443kmのロングコースを楽しみました。
滝川駅5:49発の始発に乗るため、ホテルから凍てついた暗い雪道をソロリソロリと歩く。
途中の富良野あたりでは、車窓から十勝岳連峰の雄姿が眺められました。
終点東鹿越駅から新得駅までは、代行バスを利用。高倉 健の映画「鉄道員」の舞台「幌舞駅」として使われた「幾寅駅」にもバスは立ち寄りました。
新得から帯広行き、帯広から釧路行き、釧路から根室行きにそれぞれ乗り換えて、ついに夕方4時過ぎに東の終点根室駅に到着!本当はもっと早く到着予定でしたが、釧路過ぎてからエゾ鹿との衝突事故が数回あり、その度に列車は停車して安全確認してから運転再開するため、遅れたのです。
車窓からもエゾ鹿の群れをたくさん見かけたので、北海道ではエゾ鹿と列車の衝突事故が日常的にあることも納得でした。
今年、富良野~新得の間は廃線となり、根室本線は
滝川~富良野、新得~根室に分かれてしまいました。今風に言えば「分断」されてしまいました!
手元にある1972年時刻表を見ると、当時は北海道にもたくさんの路線がありました。これ以上、廃線が増えないことを、切に願っています!