2025/02/21 - 2025/03/01
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
前回の滞在で、とても気に入った、アナンタラリゾート・サムイ・コープッド。
シンガポール航空のセールで航空券が安かったので、行くことにしました。
アナンタラのポイントも使わないといけないし。
前回は5月で、海もプールもぬるいくらい温かかったのですが、今回の2月は、プールの水が、ひんやり。
しかも、私たちが滞在した1週間は、雨や曇りが多く、ちょっと残念。
でも、部屋もプライベートプールもやはり最高で、のんびりゆったり過ごしました。
また、単なるホテルステイです。
2025/2/21
明日から、タイのサムイ島へ。
今回、関空での前泊は、昔は全日空ホテルだったところ。
オデシススイートというところに泊まります。
(スイートルームじゃないけどね) -
コンプリメンタリーのお水があります。
(ワシントンホテルにはなかったのにね) -
夕食は、りんくうタウン駅の中にあるりんくう横丁に。
ぐるっと見て回り、「えべっさん」という串カツやさんに。
まずは、この1000円セットから始めます。
ドリンク2杯と、やまいもの香ばし揚げかな。
メニューは、色々ありますよ。
ただ、この時間、このお兄様が一人で仕切っておられて、究極のワンオペ。
テーブル席もカウンターもほぼ満席。
ものすごくよく働く子でした。
確か、大学生のアルバイトって、言っていたよね。
偉いなあ~ -
1000円セットの豚ロース・うずらの卵・ブロッコリー
サラダや、おつまみ、串カツをさらに追加。
カウンター内のお兄様があまりに忙しそうだったので、「私たちはゆっくりでいいよ~」と言っていたら、一息、手の空いたところで、しいたけとアスパラガスの串カツをサービスで出してくださいました。ありがとう( ^^) _U~~
釜めしは時間がかかるという事で、あらかじめ注文しておきました。
どれもこれも、大変おいしゅうございました。
パパと二人で5000円くらい。 -
2025/2/22
今回は、シンガポール航空のエコノミーです。
二人で、20万円弱だったので、買ってしまいました。
コロナ禍の後、航空運賃が高くなったと思いませんか?
スタアラゴールドで、カウンターチェックインも並ばなくてよいし、FastLaneも使えます。
しかし、この時期、関空は至る所で改装工事を行っており、どこがどうなっているのかよくわかりません -
そういえば、もうすぐお雛様ですよね。
関西万博の公式マスコットキャラクター、「みゃくみゃく」も飾られています。
搭乗口の関係で、JALラウンジが指定されました。
(SQはスターアライアンスなので、本来はANAラウンジ)
でも、JALの牛肉たっぷりカレーが好きなので、とてもうれしい。 -
これは、3-3-3の機材。窓のある方を選べば、トイレに行く時に窓際の人が二人をまたがなければならない。
真ん中の3人席なら、反対側の人は、勝手に立ち上がれる・・・という事で、真ん中の3人席を選択。
パパは、幅を取るので、通路側。
当然私が、真ん中席。 -
機内食はビーフ(牛丼のような物)とチキン(照り焼き)
一つづつ頼んでお味見。
美味しいけど、砂糖が苦手な私には、どちらもちょっと甘い。 -
チャンギ空港からは、スクートでサムイへ
スクートの機内で、名前を確かめられて、こんなものが配られる。
そういえば、事前にPCサイトで、選択したような・・・
ほぼ忘れてる。 -
中身は、スナックパック。
ホテルで、小腹が空いたときにポリポリ・・・ -
それに、クロワッサンサンド。
チキンラップ。
水とクッキーも配られた。
なぜ?シンガポール航空の通しのチケットで買ってるからのサービスなのかな?
エコノミーですけど。 -
やっと、ホテルへ到着。
空港で、ちょっと手間取ったので、タクシーがなかなか来なくて、汗ダラダラ。
現地時間20時過ぎ。
やっぱり遠いわあ。
でも、チェックインの時に、部屋はお望みの通り、602号室にしておいたよ、welcom back と言われて嬉しい。 -
あら、お部屋の内装が替わってるね。
ソファーや壁の装飾も替わってる。
なんか、ワクワク。 -
前回、諦めたこの巨大な浴槽に、お湯を溜め始めます。
ものすごく時間かかった、しかもぬるい、けど、一応入ってみました。
置いてあったバスソルトも入れて。
思いっきり身体伸ばして入っても、頭まで浸かりそうになるくらい。
まあ、リベンジできたし、身体伸ばせたし、良いか( ^^) _U~~ -
ダブルシンクは広々。
タオルや、アメニティなど、たっぷり。
前回の記録に、スリッパの記録が無かったので、今回はパシャリ。
薄っぺらいけど、スリッパあります。
ビーチサンダルも、大小ありました。 -
2025/2/23
朝起きたら、さっそく水着に着替えて部屋のプールへ。
ちょっとひんやり。
でも、極楽極楽・・・
こんな素敵な場所に再訪できるなんて、夢のようだね。神さまありがとう(^_-)-☆ -
何と、初日から、そうめん茹でる。
昨夜作っておいた氷と、冷やした水で。
実にさっぱりして、美味しい。
胃が回復する感じ。
具は何もないけど。 -
前回、ざるが無くて苦しんだので、今回は100均で折りたためるシリコン製のざるを購入して、持参しました。
これが、なかなか優秀、たまたま、シンクの端っこに調度引っかかる大きさ。(シンク狭い)
そうめんが逃げないくらい穴が小さい。 -
晴れた朝に、白ワインで祝杯!!!
プールの水が止まっていたり、Wi-Fiがつながらなかったり、ウエルカムフルーツが置いてないと文句言ってみたり、、、
まあ、色々あったけど、昼間には、部屋のプールでまったりと。
パパと二人で歩いたり泳いだりしていると、他に何もないので、なんだか話が弾む。
ご機嫌さんです。 -
4時ごろから、マッサージへ。
お店は、たくさんあるんだけど、結構、満員でびっくり。
こういうの見ると、店員さんが暇そうにしてる所は人気が無いのかなと、思ってしまうよね。 -
おお!
懐かしのお店OMSHINです。 -
こんな素敵なロゴもあるのね。
お店の内装も以前と変わりなく。
ただ、よく働いていた息子さんがいないよ。 -
フライドライス(ポーク)と
トムヤムスープ(エビ)
パッタイ(チキン)
この3つテッパンだったよね。
これに瓶ビール大で380B
値上げしてないよ。すごいね。
さすが、地元民も通うお店です。
そして、本当にとっても美味しい。
「あ~~~おいしい」って思える味。 -
ご主人さんもお変わりなくお元気そうで良かった。
何と、私たちの事、覚えてくれていた。welcome backと。 -
外で焼かれているチキンとかも食べてみたいけど、何故か、いつものメニューになってしまうのよね。
帰路にコンビニBigCが出来ていて、便利。
明日の朝食のために食パン・チーズ・ハム・ヨーグルトなど購入。 -
ホテルに帰ると、庭園にしつらえてあるカバナがライトアップされていて夢のような空間。
あんな場所で優雅にくつろいでみたいけど、実はものすごくむし暑い。
部屋に帰り、着ていたものを全部洗濯機に放り込み、裸で部屋のプールへドボン!!!
最高の幸せ(^_-)-☆ -
2025/2/24
目覚めるとものすごい雨。昨夜から雨音が激しかった。
ネスプレッソでコーヒー淹れて、私は牛乳たっぷりのカフェオレにする(牛乳は毎日、小さいパックが補充されるの)
食パンに、ベリー系のジャム・ハム・チーズを載せて食べる。
ヨーグルトも頂いたら、もう、それで十分。
(野菜ないけどね) -
ずーっと、スコールのような激しい雨。
日本で言うなら、台風が来ている感じ。
どうせ濡れるんだからと、プールに入ってみるが、水が冷たいし、すごい雨で目も開けられないくらい。
昼過ぎ、サトウのご飯と、コンビニで買っておいた冷凍のレッドチキンカレー。
美味しかったよ。
やっぱり、部屋ごもりの準備もしておくべきだよね。
午後は、部屋で本読んで過ごす。
嵐の一日だった。 -
夕方雨が小降りになったので、マッサージとOMSHINへ
皆さん、雨で時間を持て余していたのか、どこも満員御礼。
左足の痛みが無くなればと祈りながら、施術を受けるが、かえって痛くなる気がする。
困ったなあ。 -
パッタイ(イカ)・トムヤムスープ(エビとイカが入ってた)・フライドライス(豚)
ビール大で、やっぱり380B -
2025/2/25
パパが、トーストを作ろうとして、電子レンジをオーブン機能にして使ってみたら、ブレーカーが落ちた。(このレンジにオーブン機能があると知ったのは、昨日です)冷蔵庫も切れたので、フロントに電話したら、エンジニアさんが来てくださり、あっという間に直りました。
いやいや、毎度のことながら、色々あるわあ。 -
今回は、ウエルカムフルーツとかメッセージカードとかないのかと、ホテル内のチャットでやり取りしていました。
「私たちのランクでは、それはありませんと。」
前回は確か頂いた記憶があるとパパが強気に申し出る。
そうしたら、「今回に限り、spaからのプレゼントとしてお届けしますと。」
改めて、過去の旅行記を読み返してみたら、ウエルカムフルーツなんてもらってなかったよ。
何という、クレーマー!!! -
11時ごろ、ホテルのマネージャーさんが、突然挨拶に来られました。
いろいろ、いろいろ、文句を言ったので、クレーマー対応だったのかも。
申し訳ない。。。
でも、その時点では、自分たちがクレーマーだと認識していなかったので、届いたウエルカムフルーツのカッティングをお願いしました。
何という厚かましさ。。。 -
カットしてもらったドラゴンフルーツをテーブルに置いておいたら、小鳥さんたちが食べにやってきます。
我が部屋の扉を出たところにある、海へのゲート。
ホテルの遊歩道にある仏様
本日もまた、この道を歩いて、OMSHINへ
昨日、マッサージの後、左足腰がとても痛くなったので、マッサージは止めておきます。 -
初めて、メニューに変更を加えてみました。
空心菜炒め。
美味しいわぁ -
トムヤムスープ(エビ)とフライドライス(イカ)にしました。
本当に、毎日、美味しい。 -
フルーツ屋さんでマンゴーを買ってみました。
店員のお姉さんに「今日食べる?明日食べる?」と尋ねられ、良く熟れたのを選んでもらいました。 -
1kg90Bらしい。
43Bで購入したので、500gくらいだったのかな。 -
他にも、色々な果物を売っています。
2025/2/26
昨日、バターを買ってきたので、フライパンで食パンを焼いてアレンジしてみる。
また、ブレーカー落ちたら大変だから、トースター機能は使えません。
マンゴー、わりと上手にむけました。
こんなにおいしいマンゴーが、200~300円ぐらいで食べられるなんて、夢のよう。 -
マンゴーを、アウトサイドテーブルに置いてみたら、鳥ちゃん来たけど、ドラゴンフルーツの方が人気だった。
プールに入ったり、デイベッドで休んだり。。
お昼ご飯は、また、そうめんを茹でました。 -
夕方からは、いつものルーティーン。
マッサージは1日目に行ったところにしました。
上半身脱いで、ちゃんとバーム着けて、マッサージも程よい感じで上手。
そして、OMSHINへ
パパイヤサラダ・空芯菜炒め・パッタイ。
フライドライスはお持ち帰りにする。
これで、ビール(大)足して400B
神さま降臨ですよ。まさに。
しかも、ビーチサンダルがこすれて、皮がむけてた場所。
マッサージルームで相談したら、けんもほろろ。
OMSHINで、言ったら、親切なお兄さんが、しっかりした絆創膏を3枚も持って来てくださった。(貼り替え用も必要でしょう、と。なんと優しい)
sakさんという方。
毎日、おられて、とても気持ちのいい対応。 -
ご主人さんに尋ねたら、息子さん二人はそれぞれに大人への階段を上っておられるらしい。
お互いに、片言の英語での会話。
でも、笑顔が交わせることが嬉しいな。 -
2025/2/27
晴れ、スコールの心配ないほどの晴れ。
しかし、最終日。 -
マッサージもやめて、夕方まで、思いっきりプールとデイベッドを楽しむ。
思えば、今回は、潔いほど何処にも行かず。
ホテルのレストランや、メインプールにも行っていない。
でも、6泊では物足りないくらいの充実感。
素晴らしいなあ。 -
昨夕、買ってきた、マンゴー。
昨日に比べたら、上手にむけてるよね。 -
木曜日の夕方に、芝生広場でカクテルパーティがあるという案内が、部屋に置かれていた。
とてもオープンなエリアで入場チェックも無し。
不思議。。。 -
私は、ゾウさんパンツをはいてみた。
パパは、今回、近くのコンビニTopsで見つけたゾウさんシャツ。
良くお似合いではないですか!? -
最後の夜のOMSHIN
この日は、空芯菜炒めとフライドライスだけ、注文。
でも、食べきれす、お持ち帰りにしてもらいました。
sakさんには、本当に良くしてもらいました。
ありがとう。 -
店主と、奥さんと、sakさんで、記念撮影。
滞在中、夕食は毎日ここでした。
ありがとうございました。
また来ます。必ずね。 -
ホテルの玄関にある「見ざる・言わざる・聞かざる」の置物。
何故? -
2025/2/28
サムイから帰国します。荷物は8:45に部屋からピックアップしてもらう。
9時チェックアウト。
何と、ホテルで、何も消費していなかったので、お支払いなし。
朝食もプールバーも利用しなかったものね。
空港へはタクシーで。 -
ppで入れるブルーラウンジがあった。
エアコン効いててすくわれる。
なんせ、オープンエアーの空港ですからね。 -
頼まないと、ワインさえもないけど。頼めばホットミールも作ってもらえる。
とりあえず、置いてあったカナッペを。
白ワインは、スタッフに頼んでいただきました。
飛行機へはバス移動。
シンガポールまではスクート。
また、スナックパックは頂きましたが、サンドイッチとかは無し。
あらかじめ、そういう予約だったらしい。 -
チャンギ空港はとてもとても広い。
乗り継ぎ時間が10時間くらいあります。 -
T3のラウンジが広いので、移動します。
シャワーもあります。
シャンプーとボディソープしかないが、とりあえず、さっぱり。
日本用にジーンズととかに着替えたが、ラウンジで、また汗をかく。 -
ラクサとか作ってもらって、食べてみる。
お腹が空いているというわけではなく、興味本位。
ここで、力尽きたのか、この後の写真が全くありません。
T2に移動した後、高校生の修学旅行生にあって初々しく感じたり、いろいろあったのになあ。 -
ともかくは、この景色に再び巡り合える機会を頂いて、感謝の一言に尽きます。
本当に、どこにも出かけない単なるホテルステイでした。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
- とうふやさん 2025/08/13 18:05:28
- 9月に初サムイ島です
- 我が家もアナンタラメンバーです。
安くて美味しいお店があるようで楽しみになりました。
有難うございます(^^)
- mi-tanさん からの返信 2025/08/30 23:07:18
- RE: 9月に初サムイ島です
- とうふやさん
はじめまして。
コメントありがとうございます😊
アナンタラメンバーさんなんですね。
始めて、アナンタラメンバーさんに出会いました。
サムイ島には、アナンタラのホテルが2カ所あるので、同じホテルだと、情報が役に立つと思います。
ちなみに、私が泊まったのは、ボープットというところです。
オムシンというレストランは、本当におすすめです。
みーたん
> 我が家もアナンタラメンバーです。
> 初めてサムイ島に行くのに、なかなかリアルな情報が少なくて困っていました。
> 安くて美味しいお店があるようで楽しみになりました。
> 有難うございます(^^)
- mi-tanさん からの返信 2025/08/30 23:07:19
- RE: 9月に初サムイ島です
- とうふやさん
はじめまして。
コメントありがとうございます😊
アナンタラメンバーさんなんですね。
始めて、アナンタラメンバーさんに出会いました。
ちなみに、私が泊まったのは、ボープットというところです。
オムシンというレストランは、本当におすすめです。
みーたん
> 我が家もアナンタラメンバーです。
> 安くて美味しいお店があるようで楽しみになりました。
> 有難うございます(^^)
- とうふやさん からの返信 2025/08/31 23:57:12
- お返事有難うございます
- みーたんさん
お返事有難うございます。
私もアナンタラのメンバーさんは他にお会いした事がありません。
(RCIでバリ島利用した方の旅行記は見た事があります)
ヒルトンやマリオットみたいにメジャーではありませんよね。
でも使い勝手が良いし、サービスもいいので我家は大変気に入ってます。
今回のサムイ島は、コロナが始まった年に計画していて駄目になったリベンジなんです。
初めてなのでホテル2ヶ所をハシゴして、サムイ島を満喫したいと思います。
とうふや(^^)
- とうふやさん からの返信 2025/09/24 18:59:59
- 帰国するのが寂しい(*´Д`*)
- AVANIがポイント半額キャンペーンだったので1週間、レンタカーしましたがやっぱり遠いですね。
ANANTARAは3泊だけ、同じ602です。
食事とマッサージ以外は部屋に!
めっちゃゴージャスな滞在、もうここに住んでしまいたい!!!
ご飯も毎昼、毎晩オムシンに行ってます。
今夜はナイトマーケットに足を伸ばしてみます。
ああ、帰国するのが寂しい、、、
私達は今回ダイビングでジンベエも見れたので最高の初サムイ島でした。
また来年とか来たいなぁ。
- mi-tanさん からの返信 2025/09/27 16:36:24
- Re: 9月に初サムイ島です
- とうふやさん、
サムイ、楽しまれたようですね。
602号室、最高でしょう。
もう、どこにも出かけなくてもいいと思ってしまいますよね(笑)
オムシンにも、行っていただけたようで、私の拙い情報が役に立ったことを嬉しく思います。
オムシンのお料理、間違いなく美味しいでしょう(*^▽^*)
ダイビングされるのですね。
私は、シュノーケリングしかできないので、うらやましい。。。
我が家は、来年からは、アナンタラポイントは年に1回、サムイに使おうと思ってます。