2025/07/05 - 2025/07/05
morkaさん
- morkaさんTOP
神戸~大阪の旅(2日目)
西明石駅から須磨海浜公園駅へ
「神戸須磨シーワールド」「須磨海浜公園」
神戸→大阪に電車で移動
「大阪モノレール」で、「万博記念公園」へ。
生きているミュージアム「ニフレル」
伊丹空港へ
空港内の「551蓬莱 大阪空港南ターミナル店(伊丹)」で食事
伊丹→羽田へ。
- JALグループ
2日目。
西明石駅から「JR神戸線」で、須磨海浜公園駅へと向かいます。 -
神戸須磨シーワールドの最寄駅「須磨海浜公園駅」で下車。
駅からは徒歩約10分の距離でした。須磨海浜公園駅 駅
神戸須磨シーワールドに到着。
チケットはネットで事前に、「9:30~の時間指定券」を購入しておきました。
(当日券は11時以降の入園になるようだったので、週末の混む日に行く予定であれば、事前に指定券を買っておいた方が良いです。)神戸須磨シーワールド 動物園・水族館
10時から「ドルフィンスタディアム」で
「ドルフィンパフォーマンス」が行われるので、入ってすぐ右側の建物に向かいます。 -
「ドルフィンパフォーマンス」ショーの様子
満席の会場で、迫力のあるショーで楽しかったです。神戸須磨シーワールド 動物園・水族館
続いて、10時半~「オルカスタディアム」で「オルカパフォーマンス」が行われました。左側の建物に移動してショーを見学しました。
オルカがすごく大きくて迫力がありました。
このように、トレーナーさんを乗せて泳いでいました。 -
「ドルフィンパフォーマンス」と「オルカパフォーマンス」の後は、「アクアライブ」の建物に移動して、水族館の館内を見学して行きました。
ニモワールド♪ -
「タツノオトシゴ」
「ウミガメ」
館内には5種類のウミガメ「アオウミガメ」「アカウミガメ」「クロウミガメ」「タイマイ」「オリーブヒメウミガメ」が展示されているようでした。 -
大水槽では、いろいろな魚が優雅に泳いでいました。
外があまりにも暑く、館内がとても涼しくて快適だったので、ゆっくり鑑賞出来て良かったです。(お昼近くになるにつれて、どんどん混んできました。) -
建物の外に出ると、瀬戸内海が広がっていました。
折角なので、「須磨海浜公園」も少し散策してみます。
須磨海浜公園 公園・植物園
青空が広がっていました。しかし暑い...。
シーワールドホテルの近くに、
海洋プラスティックごみで制作された「スマのお魚」がありました。
遠くから見た時は、「カラフルなデザインのお魚!」と思いましたが、近くに行って良く見ると、いろいろな容器で出来ていて驚きました。 -
海岸近くには、「BE KOBE」のフォトスポットがありました。
神戸に来た記念にパチリ。 -
電車を乗り継いで、大阪へ。
「大阪モノレール」
ちょうど、ミャクミャクデザインの車両でしたが、
ホームドアが閉まった状態だと良く分からないですね…。大阪モノレール 乗り物
「万博記念公園駅」に到着
万博記念公園駅 駅
駅から続く道を歩いていると、岡本太郎の「太陽の塔」が見えました。
左側の方に進んで行けば、「万博記念公園」ですが、今回は中に入る時間は無さそう...。
EXPOCITY方面に向かいます。
ここでの目的地は、
生きているミュージアム「ニフレル」
伊丹空港からのアクセスが便利な場所にあるので、空港に行く前に寄って行きます。ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館
あらかじめ事前予約をしていなくても、窓口でチケットを購入してすぐに入る事が出来ました。
可愛らしい「コビトカバ」 -
「アメリカビーバー」
昨年来た時は4頭いましたが、2頭が別の施設に引っ越ししてしまった為、2頭のみになっていました。スイスイ泳いでいる姿がとても可愛かったです。 -
「オニオオハシ」
オレンジ色のくちばしがとても印象的でした。可愛い♪ -
出口近くの最後のエリアの雰囲気。
当日であれば再入場が可能なので、近くのららぽーとに行ったりしてから再入場してもう一度、楽しみました。ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館
「ニフレル」の丁度向かい側にある「PEANUTS CAFE 大阪」のお店の前には、
PEANUTSの仲間達が描かれたスクールバスがありました。
可愛い♪PEANUTS Cafe 大阪 グルメ・レストラン
「大阪空港駅」に到着。
伊丹空港へと向かいます。大阪空港駅 駅
搭乗時間まで2時間以上あるので、どこかレストランに入ろうかなと探していると、『551蓬莱』のレストランがANA側にあるのを発見!
行列が出来ていて30分以上待ちそうな感じだったけど、十分時間に余裕があるので、列に並んでみました。やっと順番が来て、テーブル席に案内がありました。
「551点心セット 1,800円を注文。
551担仔麵、エビ焼売、豚まん、甘酢団子、春巻き、杏仁豆腐
美味しかったです。
関西旅行の良い〆となりました。551蓬莱 大阪空港南ターミナル店(伊丹) グルメ・レストラン