心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本美術の鉱脈展」を見るため中之島美術館に行きました。<br />美術館1階の「ミュゼカラト」でランチを食べました。<br />建築を見るため、中之島図書館に行きました。<br />館内の「中之島スモーブローキッチン」でパフェを食べて、暑いので帰りました。

2025年8月 大阪日帰り旅行 中之島美術館 中之島図書館

2025/08/14 - 2025/08/14

261位(同エリア1906件中)

にゃん

にゃんさん

「日本美術の鉱脈展」を見るため中之島美術館に行きました。
美術館1階の「ミュゼカラト」でランチを食べました。
建築を見るため、中之島図書館に行きました。

御堂筋線淀屋橋より京阪電車大江橋に移動途中にある日本銀行大阪支店。

辰野金吾設計。

中之島美術館

ホームページより
    「日本美術の鉱脈展」を見に来ました。雑誌「和楽」で特集していたので。
    8月14日のお盆休みのためか、多くの人で行列ができていました。

「妖怪退治図屏風」
    伝岩佐又兵衛
    江戸時代

極彩色の武士対妖怪

デジタル復元
    「釈迦十六羅漢図屏風」
    伊藤若冲

羅漢の顔がユニーク

ヘンテコな動物もところどころに

お茶目な若冲

人体文様付有孔鰐付土器
    重要文化財
    紀元前3500~3000年
    踊っているかのような女性がはりつけられた土器。祭祀などに用いられたと考えられる。

左が若冲、右が円山応挙の合作の屏風
    若冲の鶏が素敵

竹の子に梅
    安藤緑山
    大正~昭和初期
    象牙
    他に「胡瓜」も展示されていましたが、そっくり、リアル

1階の「ミュゼカラト」でランチ

大江橋で下車し、中之島図書館に建築を見に行きました。

15代住友吉左衛門の寄付により、1904年竣工。本館はルネサンス様式を外観に、コリント式円柱で支えられています。

内部はバロック様式で、中央ホールはドーム状になっています。
    国の重要文化財

会議室?

館内のカフェ「中之島スモーブローキッチン」

パフェを食べて帰りました。暑いので、これで終わりにします。