天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は観光ってんじゃ無くて、宿でゆっくりしつつ、ちょっとその辺散歩するくらいかなと。コンビニまでタバコ買いに行って、その近所の公園徘徊。んで、宿の近所の洋食屋さんでお昼ごはん。お腹が落ち着いたら、別の公園の展望所まで行ってみる。

20250707 天草 ちょっとその辺でも。大矢崎緑地公園・あましんスタジアム→キッチンパーク→広瀬公園・長嶋茂雄球場→三宅藤兵衛の墓。

2025/07/07 - 2025/07/07

hhb00102

hhb00102さん

コンビニまで5分くらいなんで、タバコ買ってすぐ戻ってもえぇけど…向かい辺りが公園ですね。ちょっと散歩してから戻るでもえぇでしょう。

ってんで、横断歩道を渡って、公園入口の案内図かなと近寄ってみる。と、島原の乱の説明の看板です。上陸地点でも激戦地とかでも無さそうやけど?

その先、川沿いに海に向かってみる。

左手には、競技場が見えてますね。帰る途中でにも見に行ってみるかな。

河口ですかな?

競技場沿いに散歩道です。

競技場は、陸上のトラックとかやから、陸上競技専用かしら。

柵の外の散歩道やけど、陸上のトラックみたいね。

ちうか、実際にトラック?スタートした覚えは無いけれど、200m地点です。

実際に走ってる人いますね。むしろ歩いてる人見かけません。

公園の案内図やね。大矢崎緑地公園ってぇらしいです。

芝と防砂林?で緑色ではあるけれど、緑地公園ってぇ感じでは無いけれど。

まぁ、広々としてえぇ散歩道です。日差しはともかくとして、やけど。

海辺に出ますと、えぇ眺め。に、時折微風も。

港の方かな?は、積まれた砂とかで、イマイチ風情が…

競技場のスタンドが見えるとこまで来てましたな。

ボウリングのピンの向こう、赤い建物は神社さんでしょか?簡単に行ける距離では無さそうやけど…

お子達の遊具、ちょっとだけありました。

この炎天下で遊ばせる事は無いと思ふけれど。

大人用の遊具?この炎天下で運動させる事は無いと思ふけれど。

競技場の向かい、市場ですね。やっちゃばだけの小規模市場。

スタンドの下あたりまで来ましたが…中に入れちゃいそうですね。無防備な…

入りまへんけど…目の前は幅跳びの砂地かしら?

中に入ってみます。競技場でもあり、トレーニングの場でもあるみたい。競技場1時間100円って…

外のトラックに戻ります。スタート地点は、競技場前やってんね。一周1000mですと。

競技場の説明かと思ふて近づいたら、天草市の説明でした。

あましんスタジアムってぇ愛称の、陸上競技場でしたね。

さて、汗かきはじめてます。一旦引き上げ。

もうお昼時です。宿の近所、キッチンパークってぇお店に行ってみる。

天草名物とかってんで無くて、町の洋食屋さんって感じかな。

先客はいてませんね。隅っこ着席です。なるほど、洋食いろいろです。

隅っこに焼酎お湯割りが九州ですなぁ。

壁にはセットのお品書き…なんか、わたしにゃ多過ぎる気がする?

結局一番人気にしますかね。とろとろオムレツのオムライスをお願いです。

卓には、コップでナイフ・スプーン・お箸がセットされます。

しばらく厨房の音を聞いたり、ボーッとしていたり。10分少々でオムライスです。

新鮮野菜たっぷりサラダが嬉しいですな。

ドミグラスソースに海に浮かぶケチャップライス。その上に鎮座する整ったオムレツ。

そう言えば、コップにナイフ入ってましたね。こういう使い方でえぇんやったっけ?

三層をちょっとずつスプーンでいただきます。見た目ほどケチャップの主張は無いかも。

かしわと玉ねぎに、ピーマンがえぇですね。程よい苦味が引き締めてますね。

食後にどうぞと、コーヒーゼリーいただきました。

ごちそうさまでした。ずっと1人やったけど、えぇ雰囲気のお店でしたな。

お店に灰皿ないんで、戻る途中のたばこ屋さんの灰皿を借用。と、キッチンパークのマスターがやって来ました。ちょっと立ち話。この後展望所行くつもり言うたら、道教えてくれました。おおきにです。

お腹いっぱいですから、宿に戻って1時間ほど休憩。

さて、教わった道で展望所目指しますかな。先ずは、キッチンパークの前の道です。と、通りかかったら、ちょうど閉店時間。マスターの手だけ扉から出て来て、OPENの札が裏返りましてCLOSEに。

公園の中を通るって事でしたが…すぐに田んぼの向こう、入口見えて来ましたね。

と、先月お亡くなりのミスターの球場があるのですか?

公園は、広瀬公園ってぇらしいです。

確かに野球場ありますけれど、ミスターのお名前は無い?

池の横通ります。

水草びっしり。

もう一段上にも池あります。その上に野球場の照明灯かな。

デカデカと、“長嶋茂雄球場”となっておりますね。どんなご縁なのでしょうね?

球場横の展望台から。池の向こうには本渡の市街地ですね。見覚えのある栄町のスーパーが見えてます。

不思議な雲…

ミスターの球場ですが、あまり大きくも無く、観客席がありません?

バックスクリーンには何も無く、スコアボードが別になってる。

バックスタンドには、観客席少々。高校野球の予選でも難しいんでは?と言うか、なぜ入れる?

ミスターの手形ありました。んで、当地とのご縁は、トライアスロン大会にいらしたからと。それだけ?ってぇ感じもしますが…

んでも、合掌。

球場から坂を降りると、展望台入口の道標。

なだらかに登って行きます。

球場全体が見渡せますね。って、こんなとこから見渡せるんでは、有料の試合はどうかしらね?

木陰になって来ました。

展望台見えて来たかな?

見えて来た辺りからは、けっこな急勾配でしたが、まぁすぐです。オモチロい形ですね。

一階には、ちょっとだけ休憩スペース。

上階は流石にえぇ眺めですな。港の方です。チラッと、あましんスタジアムの屋根かな?

天草キリシタン館が見えますね。

きんじょも海水浴場でしょか?

泳いでる人は見当たらないかな。

大矢崎緑地公園から見えてた、赤い建物も。神社っぽいかな?んでも遠いかな…

登って来た方と反対側、鉄塔ありますね。なんでしょ?

展望台を降りて、鉄塔の方へ。

第二電電の無線基地局ですか。お世話になっております?多分…

その奥は舗装がありませんね。山ん中の遊歩道?

こっちは電電公社ですね。行き止まりかな?

戻りましょうかね。

入口んとこの四阿で休もうかと…先客いらっしゃいますね。配達途中の郵便屋さんです。サボってるんやなくて、事務用の端末操作するのに、日陰が無いとってんで四阿で仕事中。わたしもiPadで地図見たかったんで、理由は一緒かな。

ちょっとだけお話も伺えたり。ミスターの球場の話ですが…手形んとこの淡白な説明では、ちと足りないみたいで、毎年のようにいらしてたらしい。なるほど、お話おおきにでした。暑いので、配達の続きお気をつけて。

地図で見たかったんは、近所に三宅藤兵衛って方のお墓があるみたいなんで、行けるかなと。6~7分みたいなんで、来てみました。

車道から、ちょっと脇へ登って行きます。

まさしく墓地です。矢印に従います。

まだ奥ですね。

島原の乱で、一揆勢優勢の頃に討死された武将。昨日キリシタン館でお名前知ったばかりですが。

んで、お墓はこちら?墓と言うより碑のようですけれど。

こちらの方かな?微かに”三宅“と読み取れますね。

宿に戻って水浴びして…散歩は十分かなと夕方までゴロゴロ。晩酌も朝と同じコンビニ行ってお惣菜で済ませます。

あとは…窓に貼り付いてるヤモリ眺めながら、明日の算段を確認しなくちゃ。