大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博へ行ってきました!<br /><br />万博といえば2005年・愛知万博の時の楽しい思い出が残ってる私…。<br />何度も行ったのよ~。という事で大阪万博も1度は行っておきたい。<br />企業斡旋の前売券購入頼んで購入してもらってました。<br /><br />開幕前は本当いいこと聞かないしミャクミャクはかわいくないし<br />と散々な評判でしたよね。<br />開幕してみれば~SNSでいろいろ盛り上がり大盛況!<br /><br />でも行っても行かなくてもアプリは使いにくい・HPは見にくいと文句は色々あります。ってか文句しかないよね~w<br /><br />楽しめるか心配でしたが、情報をとりつつ楽しんでまいりました。<br /><br />part1 USJ編はこちら https://4travel.jp/travelogue/11990140

2025.5 大阪・関西万博へゆく♪ EXPO&USJ詰め合わせ旅 part2 大阪・関西万博編

2025/05/29 - 2025/05/31

いろは

いろはさん

大阪・関西万博へ行ってきました!

企業斡旋の前売券購入頼んで購入してもらってました。

開幕前は本当いいこと聞かないしミャクミャクはかわいくないし
と散々な評判でしたよね。
開幕してみれば~SNSでいろいろ盛り上がり大盛況!

新幹線

万博旅行記の前にこれ。ミャクミャク記念硬貨。
    記念硬貨は使い道がないしこの時はまだミャクミャクかわいいと思ってなかったけどとりあえず記念だからと購入していたの。
    今は持っておいてよかったの気持ちであります。

万博ではスタンプパスポートを買ってスタンプを押すのが楽しいと話題!
    愛知万博の時もそうだったのよ~スタンプ押すの楽しんでいたわ~。
    会場に行って公式スタンプパスポート買うより事前にオンラインショップで購入しておくと時間の無駄にならないという情報を見たので行く前にネックストラップと共にしっかり購入していました。ぬいぐるみもね(ちなみに見た時点ではこのぬいるぐみは在庫があったけど、いまだに在庫は復活しないままです~)
    買っておいてよかったわと思う1品。
    ちなみに玄関に飾っていたら犬が超欲しがっていましたw
    毎日チェックしてるわけじゃないけど在庫あるようになったかなって見てもないんだよね。まじ売る気あんの?!

ホテルからユニバーサルシティ駅へ行きそこから桜島駅まで。
    1駅。そして臨時改札口から出て、そこから万博会場行きシャトルバス。
    早く桜島へ行った方がいいかもなって思ったけれど早く行ってもバスの時間まで待つからなあという事で8時過ぎくらいに到着。
    5/30から8:00~10:00は予約ありの人しか乗れなかったと思います。
    もちろん予約済。
    万博行くにあたってチケット登録した時に入場ゲートも選ばないといけないとは知らなかったんだよねぇ…。
    どうやって行くかもはっきり調べてなかったし。朧気に地下鉄で行くんだろうなぁってくらいしか思ってなかったです。既に東ゲート9:00入場がいっぱいで驚いたっけ。結局行き慣れてるUSJセットにしたから桜島がいいかもってなったのだけど。
    だから西ゲート9:00にしたのでした。
    その時にシャトルバスも予約しておきました。
    8:00になるとバスが連なって連れてってくれます~。
    この日、雨が降るかもって感じのお天気だったんだけど日が差してて青い空!
    いい天気~暑いって感じるくらいで予想外。
    無事乗り込めたもののタイミングよく座れたらいいなって思ったけど残念立ちっぱなし。

桜島駅から万博会場まで勝手に5分くらいかなって思ってたんですよね。
    でもそんなにかからないかなって思って乗り込んだんだけどけっこう時間かかりました。15分くらい。長いわッ。
    行く前に疲れちゃうやつじゃーん。

このたくさんあるバスは万博終わったら通常路線で使うのかななんて気になったり。

近づいてくると~ミャクミャクカラーさんが見えてきたりワクワク

到着して西ゲート並びます。この日は最高気温23度とかだったけど日差しある所で並ぶのでけっこう暑いなって感じでした。暑くなってきた頃に比べたら全然楽だったよなって今では思うけど。
    ここで入場者を見ていておもしろかったのが公式マップじゃなくて、SNSで人気の有志が作ってくれたマップを持ってる人がたくさんいたこと。うちわverもいたり、パウチちゃんとしてたりして。みんなSNSで情報ひろってんだなあ。
    私もその一人ですが、まじ感謝してます。公式なんてまじ見にくくて見にくくて見にくくて。って何回言えばいいですかねってレベルですわ。

友達が万博で働いていたのだけど、今日はちょうどお休みみたいで残念。

空港みたいな金属探知機と荷物検査を行います。
    ビンや缶は持ち込み禁止

入場して向かうは~パビリオン!
    ではなく JR西日本のショップ!
    このショップが西ゲートにあってよかったなぁ。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

とお店行こうとすると空いてるのでスルっと入ったところ
    お目当ての万博会場限定ICOCAは別のレーンだったことが判明。

急いで出て別の入り口から入ります。ぬいるぐみ付の高いのしかもう残ってないようですが仕方ないのでそれ購入。1人2個までなので4個勢いに乗って買ってしまいましたよ^^ 怖w
    他のお土産も適当に見繕って買って。
    ICOCAも最近は話題にならないなぁという感じですが、どうなんだろう。販売数は増やしてるみたいだけど。カードだけ単体での販売もありません。無事getしてお写真

ICOCAは、レジでいただきます。デポジットで¥1000入ってるはず。

JR西日本のショップだけあって、電車の看板的なのが噂になってたなって思って一応撮ってみます。

こちらが一番お目当てだったのでもう目的は達した感ある。

お土産屋さんは夕方やなんかはとても混雑するので、早めに行っとくといいですね。

買ったお土産はクロネコヤマトで預かってもらうといいという助言をいただいていたのでそっこー近くのヤマトへ。¥700
    その時ならヤマトでナップサックがいただけるって事でいただきました。嬉しい!
    預けてまた戻らなきゃならないけど21:00までやっているし帰りも西ゲートなので。そして注意喚起シールを2枚いただけるって事でしたからいただいていきます。

ガンダム!

会場内の建物の高さ制限でしゃがんでるけどこれはこれでよいじゃないか

大屋根リングもとりあえず写真におさめないと。

バルト館はぬいぐるみが盗まれたパビリオン!
    みんながミャク様のぬいぐるみ持ってきてくれて置いてく。
    それが5/31まででしたね。ひこにゃんも混ざってるがw

入ろうかなって思ったけど、TV局の取材が邪魔で入れなかった!
    ブーー!!時間もったいないのでぬいるぐみだけ撮って退散。

この日のために公式のスタンプ帳を購入してましたので押せそうなところはポンポン押してくよ~。

空いてそうなパビリオンへ。

これはカンボジアパビリオン。
    ジャスミンティーみたいなゃいい香りが漂ってて~。館内にいる間いい匂い!いい匂い!ってめっちゃ言ってた私。

コモンズ館に入ったりしつつ、予約済のイタリア館へ~。

イタリア館のアプリで予約ができると聞きつけ、早々と予約していたものです。
    その後予約しようと見てみたらもう埋まっていたので情報広がるのは
    早いなって思いましたね。

時間前についたけど時間まで待っててって。少しリング下で休憩していざ。10:30前が予約時間だったかな。

映像を見てから展示されてる中がぱぁっと見えるんだけどなんだか涙が出そうだった。展示品はすごいすごいっていうから見るとすごいものなんだって思うけど知らなかったらフーンで終わりそうな感じはあるよね~。

ティントレット「伊東祐益マンショ」

これはなにか忘れました。

• ファルネーゼ・アトラス<br /><br />紀元2世紀頃に作られた大理石の彫刻で、天球儀を担ぐアトラスが表現されています。ナポリ国立考古学博物館からの初公開となる大変貴重なもの。<br /><br />これがガラスケースに入れてもなく、そのまま見れるなんて。

ファルネーゼ・アトラス

これがガラスケースに入れてもなく、そのまま見れるなんて。

ミケランジェロの「復活のキリスト」

カラヴァッジョの絵画「キリストの埋葬」

とりあえず写真におさめようと思って撮るのだけどこういうのは作品をじっくり見て堪能するのがいいんだろうなぁって思ったりも。細かいことはわかんないけどさ。

お尻もとっても素敵ですよね~

レオナルド・ダ・ヴィンチ
    「アトランティック・コード」のドローイング コーナー

直筆だそうですよ

お写真は1枚だけ~って

私は前までチというアニメにはまってて宇宙系的なのに興味を持ったのですよね。
    で、ガリレオさんだと思ってたイメージ画像がダヴィンチさんだったりしたので
    どっちかわかんなくなりますw
    ガリレオさんかと思ってる人がダヴィンチさんだったりしますw

流れ作業で撮ります~。

これほど貴重なものなのにどこにも記載がなかったらしいから見に行った人のSNSでの口コミというか評判に繋がっちゃうのですよね。

万博HPはまじクソすぎて話にならないからね。

20年前の愛知万博のHPのが見やすいレベルだわ。

イタリアブランド品のドレスとかいっぱいあるけど疲れてくるのでてきとーにパチリ。フェラガモとか。このドレスの類は5/31までだったらしいので見れてよかったという事にしておこう。

階段を上らされてまだあるのかなって思ったら庭園みたいなのとレストランがあって終わり。外に出るとフードトラックもありましたが並んでいた感じです。

第1目標 ICOCA
    第2目標 (予約はしてあったけど)イタリア館

だったからとりあえず目標はクリア

あとは自由にまわろ~。

そういえば7日前予約とかは全ハズレでした!!!
    3日前予約もスヤスヤ寝てたので取れてません。
    当日予約は夜ショーだけ取ったけど、帰ることになりました。な具合

てか、会場内であまりスマホぽちぽちやりたくないんだよなぁ…・

この後スタンプがあるのかもってワッセホールに入るも…見つけられなかった~桃鉄の地方創生SDGsみたいのやっててこれはスマフォを使って楽しめたやつだけど思ったより時間くっちゃった。
    そのあと総務省の入って見たけど疲れてるのに立ちっぱなしで10分間意味わからん映像見せられてまじ…疲れた…。総務省に怒りがわいたw

この時コモンズ行ってればよかったのになと大後悔ポイント。

お次はコモンズ館のサンマリノ共和国のブース

なんかこの昔の文書が本物!!だっていうから張り切って見に行きましたよ。イタリア館並みじゃんって思ったけど レプリカだっていう話よ。なんだよーw

コモンズB館もスタンプ押しつつ回る。
    並んでないけど疲れるぞ~

13:30からは
    予約していたサントリーとダイキンさんのレストランへ行きます

「高原レストラン 水空」でランチです。

狙っていた時はそこそこ空きはあったけど
    予約しておいて正解♪
    疲れた体で食べるところ探すのは疲れるし、空調が効いたお部屋で
    座って食事が食べられるってだけで気が楽ではないですか

9月また行く予定で予約しよかなって思ってたりしましたけど、ちょっとぼけっとしてる間に8.9月もあっという間に予約が埋まってしまったので
    びっくりしました。もう会期まで空くことはなさそうな気がします。

この日も予約のお客様でいっぱいでした。

窓際に案内されたのでリングがよく見えます~。爪が映っちゃてるけど。
    水?なのか海水なのか知らないけどキレイではないよね。 この後レジオネラ菌が出たという話でしたから見なくてよかったと思ったけど、疲れ切っていたからとても見て帰れなかったです。

• ビン入りのはサントリーのミネラルウォーター<br />コップらしからぬ入れ物に入ってるものがそうです<br />飲み物はビールとジンジャエールは頼みました。<br />

ビン入りのはサントリーのミネラルウォーター
    コップらしからぬ入れ物に入ってるものがそうです
    飲み物はビールとジンジャエールは頼みました。

¥3,500の風プレートのランチコースです。

追加の飲み物などは、スマフォで注文します。
    賛否両論あるだろうけど私はこのドリンクだけスマフォで頼めるの嫌いじゃないよ、呼ぶの苦手だから。

・ナチュラルミネラルウォーター サントリー天然水
    ・「純あま」トマトの冷製ポタージュ
    ・愛媛産養殖真鯛と香味野菜のカルパッチョ
    ・白州ベーコンとズッキーニのタルティーヌ

• 私は<br /><br />・大山どりのロティ たまねぎとトマト 2層仕立てのソース ※野菜のグリル添え<br /><br />炊き込みご飯は 静岡県由比漁港桜海老と空豆 炊き込みご飯<br /><br />ごはんのお替りはできます。<br />

私は

炊き込みご飯は 静岡県由比漁港桜海老と空豆 炊き込みご飯

ごはんのお替りはできます。

こちらはリンゴ和牛信州牛と信州米豚のハンバーグ たまねぎを使ったシャリアピンソース(+¥800)

疲れていたタイミングでゆったりランチいただけました。
    しっかし万博ってばコンビニすら並んでいるんですもん…。
    コンビニパビリオンよ。
    愛知万博の時だってここまで並んでいなかったと思うけど。

• EXPO2025を記念撮影

EXPO2025を記念撮影

ヌルヌルパビリオン

ぼこぼこしてる。

シグネクチャーパビリオンがたくさんあるところにありますね。

このエリアのパビリオンは予約ないともちろん入れないですけど、スタンプが外にあって押せたので♪結構満足~。

絶対行きたかったトルクメニスタンのパビリオン。
    めっちゃ空いてるやん!思ったら。ちょうど入れない時間であった・・・残念。
    再開しても待つだろうしなぁ~ととりあえずスルー。

万博内の移動手段。e Mover。バス。これのみ。
    愛知万博はゴンドラやトラムとか自転車タクシーとか無人バスとか何種類かあったけどこれだけ。ちょっとそれはさみしくなーい?ゴンドラ乗りたかったなあ。
    日本はあまりお金ないんだなって思っちゃう。働く人も20年前と違って少ないかもしれない。とブツブツ。しかもルート的に使いにくい。
    反時計回りは停留所多いけど時計周りルートは停留所少ないんですよね。
    とりあえず乗るつもりでいたので1日券¥1000購入。停留所で警備員さんから購入。手に回して使ってなくて見せてたりしてたら後で言われたけど、そういうとこ警備員さんでちゃんと統一してほしいよね。はめるのは普通っていうのはおいておいてそうじゃなきゃ使いまわせちゃったりするよなってあとで思ったけど。
    色は変えてるだろうけどね。
    とりあえず1回乗るのに¥400だから3回乗ればヨシッ。
    歩くのも疲れるので利用できる時はしてました。
    普通の路線バスよりもちっちゃいサイズのバスです。
    どっちかっていうとバックグランド通ってくので裏側が少し見れる感じですね。
    ルートによってはリング下を通ります。

バスの中から見えた関係者車両
    大阪万博限定ナンバーだし2025のナンバーがいい感じ!!w

降りたあとは電力館などお土産屋だけ見学。
    あと日本関連のパビリオン、スタンプ押し。

日本関連のパビリオンはパスポートの何ページにあるよっていう案内が丁寧に
    書いてあるのでページ探すのに悩まなくて済みます。

会場内、踏切がある!!

搬入する車やスタッフ系の車が通る時には遮断機が下りるのです。
    これはこれで面白い。

バス内

あ、これこれ。
    話題になってた上にある石!

これ本物の石なのよね?まぁ頭上に飾ろうと思わんわなぁ。

たぶんORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』だったと思うのだけど、食べ物がいっぱいあるパビリオンでソフトクリームを食す。微妙においしくなかった。

スタンプあるっていうんで入ったんだよね~。2階にスタンプがあって2階では
    お好み焼きの作り方講座みたいのもやっていたわ。

スタンプ押せるとこあるかなぁなどと思いながらウロチョロしていてすぐ入れそうだったインド館へ。

遅れててオープンしたばかり。

色々あったけど~とりあえずスタンプ押して~退出

すごく大きなスタンプでした。

• ミャクミャクちゃん  ペコリ。<br /><br />かわいいね <br /><br />かわいいなんて思う日が来るなんて思わなかったよね~。<br />発表された時なんでこんな気持ち悪いのにって思ったもの。<br />愛知万博の時モリコログッズはたくさん買ったけど今回のはグッズ買う気にもならないわって思っていたのになあ。<br />今はミャク様がついてるのはほしくなってしまいます。<br />立体になったからかわいいのかな。おかしいなぁw<br />ただ、これも期間限定の欲しさなので~、今だからだけってのはあるんですけどね。だからこそ在庫切れ商品が多いのはもったいないと思うのです。<br />終わったら箪笥の肥やしになるだけよ。

地図を見る

ミャクミャクちゃん  ペコリ。

かわいいね

かわいいなんて思う日が来るなんて思わなかったよね~。
    発表された時なんでこんな気持ち悪いのにって思ったもの。
    今はミャク様がついてるのはほしくなってしまいます。
    立体になったからかわいいのかな。おかしいなぁw
    終わったら箪笥の肥やしになるだけよ。

夕方17:00過ぎですがどうしても食べたいものがあったのでやってきました。
    マレーシア館のフードエリアにあるロティチャナイ.

愛知万博の時もあって、またあるなら絶対食べたいって思っていたの。
    愛知の時は¥800だったって話。倍くらいになってる~。

ロティチャナイとナシゴレンガンボンとアイスデータレっていうのを注文。
    評判通り並んではいるけど、回転率はいいです。

• 中の椅子はいっぱいだったから外のベンチへ。お久しぶりだよ~ロティチャナイ!!<br /><br />本当にうれし。<br /><br />食べて、あ、こんな感じだったわと思い出して、いただきました。<br />

本当にうれし。

夕方になったからとりあえずリング上に上がって写真。

UAE館が入れそうだったので入る。こういう並ばず入れるパビリオンはありがたいです。だいたい並んでるパビリオンは映像で止められたりしてるところもあったりするだろうし。
    ここはこれで見やすくてよいと思います。レストランもありました。

そろそろ西ゲートへ方面へ戻ろう。コミャクちゃんたち。

お土産屋はめっちゃ並んでおりましたね。

夜のバス停はスペースマウンテン風でなんだか素敵。

バスに長々と乗り、西ゲートの奥地の西ゲート北ターミナルまで。
    そこまで行ってまたバスに乗って西ゲート南停留所まで戻るルートで戻ります。
    バスは乗ったままっていうのはできなくて終点にきたら降りなければなりませんのでね。
    西ゲート近くのトイレある場所あたりはみょーに照明がなくて暗くて、元々そうなのかしれないけど虫が話題になってたあとの事だったので虫対策?って思ったけど元から暗いらしい。
    トイレで思い出したw 入口と出口が別とは聞いてはいたけどやっぱりそれ慣れなくて、慣れたころには退場する時間ですわ。わかりにくいて。

ヤマトに預かってもらった荷物を受け取り戻ります。

会場からの桜島駅までのバス。座りたかったのですぐ乗れたけど次のバスにして座ってくことにしました。窓の外見てたら、なんか見覚えのある景色~。
    USJの前の道通ってる~w ホテルめっちゃそこにある!!降ろして~って気分でした。降ろしてはくれないので~桜島からちゃんと電車に乗ってユニバーサルシティ駅へ帰りました。帰りはちょっと回り道するのかも。

これがホテルへ向かう時に見た会場から帰って来るバス

お疲れお疲れ~。とりあえず~コンビニで買い物してホテルへ戻り疲労回復のためのレモン系ドリンクを飲んだりしつつ休憩して、

買ったICOCA撮影。

そういえば大きめの紙袋売り切れだったなー。
    この袋買って詰め合わせたのでした。¥1500くらいした気がするけど
    一応サンリオだしミャク様いるしよいことにします。

結局この袋だと不便なので持参したものに結局詰め替えたんですけど。

ヤマトさんに荷物預けた時にいただいたナップサックですー。
    かわいいよね~。

ICOCAのためについてくるぬいぐるみの高いのととミャク様持ってるイコちゃんの。

これが木製パスケース…。

これじゃない安い合皮のパスケース欲しかったんだけどなかったんだよね~。

ミャク様がのってる飴とコップ
    そして~、今回歩いたのは24000歩で、今までのトップに躍り出ました~。
    普段車生活だから、よく歩いた、頑張った。靴がよかったかな。
    1週間前くらいから履きならしていたけどその時は痛くなったりして不安だったけど当日はバッチリ合ってたようで靴ずれもなく無事でした。

朝ごはんは昨日と違ってゆったりいただこう。

いつもサラダ食べるのにサラダ取ってないな~。
    見事に偏ったよくなさそうな朝食はこれ私。

まーこれも似たようなものだね。

トイレが心配で昨日は飲めなかったオレンジジュースが飲める!

珈琲も飲める!

ジュースが絞るやつでね、なんかおいしいのよ~

これです~。

たまにイオンとかにあります。

イオンの¥350でしたけど飲んでみたけど酸味が好みでお気に入りです。

朝食後はチェックアウト時間くらいまでのんびり。

上からユニバーサルシティー桟橋が見えたので見てると万博会場へ行く船がいるんですよ。見てると2人くらいしか乗らない。

海遊館や他の落語家さんが来る船なんかはたくさん乗っていたのに。

今度行くならこれにしよーと思いました。

でも7月から値下げしたので朝イチの便は満席ですね。SNSにのるとあっという間に埋まります。
    この時は¥2800くらいしたと思います。高いけど座っていけるのは利点だなあと思います。ただ桟橋着いてからまたバスのようです。

帰りは11:00代のエクスポライナーというものに乗って新大阪駅まで直通~!
    これめっちゃ楽。
    万博期間だけらしいけど乗り換えしなくていいし、まじ。便利。
    1時間に1本だけど!

早めに新大阪駅へ行って食べようと思っていたもの串カツだるまの串カツ。

一応セットものにしたけどあまり食欲なかったんでそこまで食べれなかったですけど。

でも昔来たときはつけるタレはあったし、キャベツは無料でついていたんだけどしれっと有料のセットになってましたw コロナ禍でソース付け放題はなくなったけど、キャベツまでなくなるとはー。お野菜高い時期ありましたもんね。

新大阪駅はさすがの混雑で座るところもなくて困ってたんだけどもうお弁当買ってもうホームに上がってしまいましたが。だいぶ早く新幹線が来てくれたので早く座れましたー嬉しい。下で時間ギリまで待ってなくてよかったわー。

ギリギリ店で買ったミャク様のゴーフル缶。

帰ってからたべたお弁当です。

疲れたし、見たいところも見れなかったところもあったり、後悔ポイントもあるけど楽しかったなぁと思えるUSJ・万博旅行でした。
    万博会場はUSJと比べると日本人が多く感じたなぁ。

この時には6月終わりには今度は私だけ友達と万博また行くことが決まっていたので寂しくならずに済みました。

おしまい