2025/05/29 - 2025/05/31
いろはさん
大阪・関西万博へ行ってきました!&USJ
2024年代の旅行記が書きたくて溜まっておるのですが
このままだと会期が終わってしまいそうだ!
ってことで順番はとりあえず置いておいて今年の万博旅行を
万博といえば2005年・愛知万博の時の楽しい思い出が残ってる私…。
何度も行ったのよ~。という事で大阪万博も1度は行っておきたい。
企業斡旋の前売券購入頼んで購入してもらってました。
開幕前は本当いいこと聞かないしミャクミャクはかわいくないし
と散々な評判でしたよね。
開幕してみれば~SNSでいろいろ盛り上がり大盛況!
でも行っても行かなくてもアプリは使いにくい・HPは見にくいと文句は色々あります。めっちゃ並ぶし~。
楽しめるか心配でしたが、情報をとりつつ楽しんでまいりました。
久しぶりのUSJも添えて~
5/29 USJ
5/30 大阪・関西万博
- 新幹線
こだまグリーン車でゆったりgogo!
USJならばお金はかかりますがエクスプレスパス(アトラクションに優先的に乗れるありがたチケット)を購入すれば朝早くから入場しなくとも並ばず乗れるので昼前に付く感じで出発。
このUSJのEXパスが大問題。
値段がかなり高騰している!昔の感覚でいると値段にびっくりします。
価値観は人それぞれですからそれが高いと思うか安いと思うかは色々だと思いますが、高いわ!! 2人で6万はしました苦笑
10年ほど前ハリポタが出来た頃やなんかは1万4千円くらいだったんですよね…安く済まそうと思えばできると思うのだけど、どうしても任天堂のエリアに入ってこの際だから全部乗りたかったんであきらめモードで購入。
しかもキャンセルはできない仕様。って前いった時もその事旅行記に書いてたわ…。 -
今回の宿泊ホテルはユニバーサルポート。
チェックインして荷物を預け(コインロッカーに預けます)
コインロッカーに預けるならチェックイン後回しでもよかったと思ったけど
後で混雑してても嫌だしね。この時間でもまぁまぁ時間かかったけど。
そしてシェイクシャックでランチ。
以前はここ、エッグスンシングスンがあったんです。
その時はパンケーキ食べたっけ。
でいつの間にかシェイクシャックになったようです。
大阪へ行くんだったらシェイクシャックで食べたいなって調べてたらここにあるの分かって。食べれてよかったです。 -
普通のバーガー頼むつもりが、このカリカリベーコンとカリカリチキンに惹かれアボガドベーコンのバーガーにしてしまう。
おいしかったけど果たして私はチキンハンバーガー食べたかったのか・・・?
ってなってしまったわw
ボリュームは満点でしたね~。おなかいっぱい~。 -
では、USJへ
2016年頃に来たのが最後かなぁ~
そのあとコロナもあったしまじひさしぶり
X線で荷物検査やるようになってて今までと入場ルートが違いましたね。
雨が少し降りそうかもって心配でしたが滞在中は降られずに済みました
待ち時間見てみるとスペースファンタジーライドが15分待ち、だったので即乗りに行きました。このアトラクションは大好きですので嬉しい。夕方は45分待ち位だったので乗ってよかった~。6月からは休止アトラクションになってしまったのねタイミングよ...。ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
わりと来ているUSJですから地図は頭に入っています。
任天堂ワールドはハリーポッターのあたりだろうと行くも・・・
わからず、子供向けみたいなところに迷い込む…w
結局ジョーズ付近でキャストさんに聞くともっと先ですとの事。
ウォーターワールドの隣のあたりから入るんです。
そうだったのかー。
入口で予約時間確認するため大混雑~。 -
エリア内入場
狭い!人多い!
わからない!
マリオがなぜこんなに人気なのか!w
もちろんゲームは少しやったことはあるけれど
グッズを買ったり、ワンアップハンド?とかはやる気にならない。
そこまで思い入れがないんだろうな。 -
入場して向かうは
マリオカートのアトラクション
クッパさま
一般列はけっこう並んでいるのでスススっとEXパスパワーで進みます -
マリカーは一応けっこうやったから好き。
色々カップある -
途中からは合流しますが並んでいるところをだいぶスルーできるのはやはり良い。
合流してからもけっこう待ったし、帽子みたいのもらってからもけっこう待つし、
階段もくだっていくの
乗る直前に、3Dメガネみたいのをはめてスタート -
アトラクション自体は…うーん、新しい感はあるけどやり方がいまいちわからないし
画面越しに見る映像で楽しむやり方があまり好みではない~。
たくさん並んでこれだったら私なら怒る -
お次はヨッシー
子供だましだよーん。
のんびりのんびり楽しめます。
エリアが出来た時ってマリカとヨッシーしかなかったんだよね。
今はドンキーコングがあるけれど、マリカーとヨッシーだけだったら残念感すごいよ。 ハリポタのアトラクションとは満足度がちがう。
ドンキができたから行ってよかったって思っちゃいました。 -
お次はメイン!
これが一番乗りたかったドンキーコング!
ゲームならマリオよりドンキーコングが好き。
EXパスパワーでこちらもスルーっと。
ぶっちゃけ気分がいいですなw -
ワクワク。
これは短いけどめっちゃ楽しかった~!
USJでの待ち時間は今は一番長いですね。 -
そのあとはウォーターワールドの開園時間にちょうど間に合いましたので鑑賞~。
ショーを見るのは得意ではないけれどこのショーは好きなんだあ
ディーコンさま~!
この後、近くのフライングダイナソーの待ち時間が15分待ちになってて驚きました。万博に人が行ってUSJが空いてるってのは本当かもしれないって思いました。
そのあとはやっぱり少し増えてたけど昔と思えば待ち時間は少なそうでした。
乗る元気あったら乗ってた。乗る人を選ぶアトラクションだものね~うつ伏せだから。 -
31アイス休憩
この後はジョーズ乗ったりミニオンの乗ったり。
ミニオンのはつまんなかったな~BTTFの時も思ったけど乗るまでプレショーが長いし、スクリーンも昔のままだよね~線気になるし -
ハリポタエリア
出来たばかりの頃が懐かしいわぁ -
このアトラクションはやっぱり動きが楽しいよね
ホテルに一度戻ってから夕食を取るつもりでしたが
戻ったら疲れ切って無理かもしれないと思ってユニバーサルシティウォークの韓国料理屋で夕食。
プデチゲ -
冷麺も。
おいしかったです。
韓国にあるお店らしい -
今日のホテル
ユニバーサルポート -
やっと休憩だぁ~
USJに来た時は泊まりたいホテル by いろはさんホテルユニバーサルポート 宿・ホテル
大阪って都会
明日は万博なのでドキドキしつつ寝ます -
6:30から朝食が食べられるので5:30くらいには起きて準備して
朝食~ -
食べ過ぎても万博で食べられくなりそうだし。飲むと途中でトイレ行きたくなりそうだし、と不安を抱えながらの朝食でした~。
続きます。