愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月下旬の休日に、「小牧市民会館」にて、「小牧将棋まつり」が開催されました。その中のイベントである、「女流棋士ペア将棋対局」観覧をメインとした旅の旅行記です。なお、参加女流棋士は、中澤女流二段、山口女流初段(妹)、山口女流1級(姉)、岩佐女流1級、の4名でした。

2025年「小牧将棋まつり」のイベント観覧を軸とした旅。

2025/06/29 - 2025/06/29

20791位(同エリア24422件中)

kazuzukaさん

まずは、「名鉄犬山線」に乗車し、犬山経由で小牧市をめざす所から、今回の旅がスタートしました。

名鉄犬山線 乗り物

無事犬山駅に到着し、「犬山駅観光案内所」に立ち寄りました。

犬山駅観光案内所 名所・史跡

その後、「名鉄小牧線」に乗車し、小牧市をめざしました。

名鉄小牧線 乗り物

「小牧線」の列車の車内。快適な転換クロスシートに、座ることができました。

名鉄小牧線 乗り物

小牧駅で下車し、無事、小牧市に到達しました。

まずは、「小牧駅前観光案内所」に立ち寄り、バスのことを尋ねました。

次に、複合施設「ラピオ」に立ち寄りました。結構な人出があり、賑わっていました。

ラピオ ショッピングモール

「ラピオ」を後にし、「こまき巡回バス」のバス停へと向かいました。

ラピオ ショッピングモール

「ラピオ前」バス停から、「こまき巡回バス」に乗車し、「小牧市民会館」をめざしました。

こまき巡回バス 乗り物

「こまき巡回バス」には、「こまくる」の愛称が付けられていました。

こまき巡回バス 乗り物

無事、「小牧市民会館」に到着しました。

「市民会館内」に入ると、「小牧将棋まつり」が、盛大に催されていました。

「小牧将棋大会」の旗。現役のプロ棋士の中にも、子供の頃参加された方が、複数いらっしゃるそうです。

指定の部屋へと向かい、「女流棋士ペア将棋・トーク」を観覧しました。

参加された、女流棋士名の表示。全般的に、トークが面白かったです。

イベント終了後、小牧市民会館から退出しました。

「小牧市民会館」を後にし、徒歩にて、小牧駅をめざしました。

無事、「小牧駅」に到着しました。

「小牧線」に乗車し、小牧市を後にし、犬山市へと向かいました。

名鉄小牧線 乗り物

無事、犬山市に到着し、犬山駅前の「からくり時計」へと向かいました。

からくり時計 名所・史跡

「からくり時計」の人形が動く、午後6時が迫ってきました。

からくり時計 名所・史跡

午後6時となり、「からくり人形」が動き出しました。

からくり時計 名所・史跡

「からくり時計」の人形が動き終わった後、犬山駅へと戻りました。

名鉄犬山線に乗車し、帰路へと就き、今回の旅を終えました。

名鉄犬山線 乗り物