2025/07/03 - 2025/07/04
1928位(同エリア3980件中)
UTZさん
大阪関西万博行ってきました。
事前準備として①万博公式アプリインストール②アプリ内で入場券の購入③入場券を指定して行く日、行く時間、行くゲートの登録
次に宿の予約。スーツケースをホテルに先に預け、翌日も預けっぱなしにするので、心斎橋直結のホテルニッコー大阪一択です。
3ー2か月前に2か月前抽選予約しないともったいないので、公式アプリで第五希望まで入力。私は夜の幻想的な噴水ショーが当たりましたが、残念ながら中止で予約1枠損しました。
次に1カ月から7日前抽選予約。ミーシャのショーを狙ったものの第五希望のオランダ館予約が当たりました。
ここで第一関門。31日前のPM11時にくら寿司アプリで万博店を指定。0:00に備えます。0:00という30日前になった瞬間に予約ボタンを押す。サーバーエラーが出るので素早くキャンセルして再び予約ボタン。またまたサーバーエラー、すかさずキャンセルして直ぐに予約ボタン。これを繰り返す事48分。無事くら寿司予約ができました
30日前なので新幹線予約。もちろん特大荷物置き場付き
翌日の10:00は帰路の予約ですが、帰りは近鉄特急「火の鳥」プレミアムシート。パノラマビュー、リクライニングシート、鍵付きロッカー。ホテルのある心斎橋の大人の難波から名古屋へ戻れます。蓬莱551も直前に並ばず買えます。
さらに3日前早いモノ勝ち予約。22時からスタンバイして、くら寿司と同じ0時から残り死闘を繰り返すこと34分。未来の都市を引き当てました。
これで準備完了です。
さて当日
新幹線からホテル直行でスーツケース預けてから夢州入りなので10時入場にしましたが、実は9時20分に到着しました。
9時の列に並ぶわけにも行かず、10時の列に...。結局9:50入場。それならフランス館一択で並びました。待ち時間10分。終わってすぐに東ゲート郵便局で記念スタンプと会場限定フレーム切手裏購入
次に誰も並んでいないアラブ首長国連邦、更にコモンズAでゆっくり見て、ラオスぼドリップコーヒーを買ってオランダ館へ
オランダ館の横にはポケモンがいます。12:00予約で11:50に入れました。光る球を持って巡ります。出口が売店とカウンターバー。ここで大人気のストローブルワッフルやミッフィグッズが買えますが、私はレジ横にある記念紙幣一択。これがないとオランダ館アプリのでロックが解除できないのです。
この後はガンダーラとか天竺と言われている西ゲートの更に奥へ
まずは西郵便局で記念消印
オフィシャルストアの近鉄が並ばずはいれるたので、ミャクミャクガシャガシャや会場限定のまいどおおきにミャクミャク白缶を買って、並んでいるJR西日本をパスして、ミャクミャク焼きとくくるのたこ焼き。これがランチ
この後、大屋根リングに沿ってインド館、インドネシア館、スペイン館という並んでいないパビリオンに入って、大屋根リングので上を通って戻り、14:00予約の未来の都市へ
西のJR西日本の公式ショップも並ばず入れたし、パソナも開放してくれた。ドローンも一等地で見れて満足
翌日はホテルから地下鉄一本で行けるディープな大阪巡り。ホテルから御堂筋線一本で行ける新世界と道頓堀というディープエリアを満喫
もちろん粉物必須
ホテルニッコー大阪のホテルメイドケーキも必須
並ばない万博でしたがコンピュータの前では並びました。
最後につじさんの万博非公式マップの団扇、作って持って行きましたが、無茶苦茶役に立ちました。つじさんありがとうございました
9:20夢洲到着。乗り換え案内では9:56着なのに
ミャクミャクもちろん大阪商人 買って買ってと大合唱
10:00予約なので10:00ので列に
これなら9:00でもよかったかな -
9:50入場
ミャクミャクお出迎え
こんなに早く入れたのでフランス館へ
待ち時間10分だもの -
ノートルダム大聖堂の塔の上に設置されていたキメイラ
ルイヴィトン、シャネルなどのブランドアートがいっぱい
フランスのゴールドパートナー、ニナファーム社が出掛けた奇跡の庭園(ミラクルガーデン)にあった樹齢1000年の千寿の木を万博のために一万kmもの距離を運んできたすごい木
この -
ホンモノのロダン作の手の彫刻がいっぱい
日仏の架け橋
ピカチュウ発見!
アラブ首長国連邦は並ばず入れて涼しい
ショップとレストランがある -
オランダ館の横でポケモン発見!
7日前予約でミーシャコンサートハズレでオランダ館12:00予約が取れていました。
早く着きすぎて11:50に入館(10分前でないとスキャンできないらしい)
オランダ館はオーブ(球)を持ってエネルギーを補充して歩きます。 -
映像は結構綺麗
ミッフィ絵本があちこちあるけど、ミッフィはストーリーに出てこない野でスルー
ミッフィファンはショップの限定グッズ狙いらしい -
オランダ館アプリでミッフィのVRはできたのですが、アプリのロック解除には、オランダ館の売店のレジでもこっそり売っている記念紙幣を2025円出買わないといけません
これです
ロックを解除すると紙幣の上にオランダ館が浮かび上がります
吉本館は時間によっては漫才ライブをやっています
ガンダム発見
オランダ館のストロープワップルでは物足りなかったので、西の公式ストア横で、ミャクミャク焼と、くくるのたこ焼き
ストアは近鉄がすぐに入れたので、毎度おおきに万博会場限定白缶があっさり変えました -
西の一番奥はガンダーラとか天竺とか言われているエリア
さて、14時の三日前早い者勝ち深夜争奪戦を制した予約の「未来の都市」へ
まずは大画面で時代を学ぶ
スタンプ台
ここからアニメエリア
ここからは大画面のアニメーションで未来を見せてくれます -
これが今回の目玉
川崎重工の開発している水素エンジンで動く四足歩行ロボット「CORLEO」 -
クボタが2035年に実用化を目指す農業自働化を展示
新エネルギーパフォーマンス
パビリオンをでたところが有人ドローン場
部品落下問題で休業中 -
何?
バングラデシュレストランで笛2本980円(1本680円)、
陶器付きバングラデシュマサラチャイ680円✖️2
ただ後でレシート見たら、バングラデシュカレー1000円、マサラチャイ680円✖️1になっていた。今回は得したらしいが、目の前でレジを打ってこれだからレシートは確認しないと怖い。 -
こっちにも、お出迎えミャクミャク
尻尾を確認
アートなのね
バーラト(インド)!
予約なしで並んでいない。ラッキー!
実はインド推しとしてはここにさえ入れればいい -
インドの国旗にも描かれている法輪は平和と発展の象徴。ただ仏教的にはチャクラですね
インドで大昔仏教を広めたアショカ王とか、インパール作戦で日本と関わりのある地域である結構インド政府と対立しているナガランドを友好的に紹介している。これは日本開催だから?
奥にショップがあるがショボい。
インドモンスーンというコーヒーも、紅茶のアッサムもダージリンもなかった -
インドネシア20分待ち。待っている間にアイスコーヒーをいただきました。中に入ってら滝はあるしジャングルもあった。インドネシアは思ったより素晴らしかった。
インドネシアを代表するコモドドラゴン
日本では名古屋の東山動物園にだけいる
ただインドネシアに仕事に行った時は動物園似うじゃっといた -
オラウータンはオラン・ウータンというインドネシア語で「森の人」という意味
ジャングルカレー抜け出しスロープを上がる踊り場は大屋根リングの撮影スポット
ワヤン人形の世界
ウチにも一体あるけど...... -
スペイン館も並んでいないのでレッツゴー
霧
スペインの階段を登り振り向いたら大屋根リング
コンセプトはオランダと同じ「水」
そろそろ時間なので大屋根リング平和
大屋根リングの下
大屋根リングで天竺(?)に戻る。
くら寿司アプリで30日前の深夜の☝️クリック合戦48分一本勝負を制した予約でくら寿司へ -
待合室
これが、「アホ」
いろいろ頂くが、普通の寿司も頼むます。
まあ、どんだけ食べてもしれていますから
それにゆっくりくつろいで疲れも取れました。 -
本来は1か月前予約で水と空気のスペクタクルショー 「アオと夜の虹のパレード」が予約できていたのが、中止なのでどうしよう
でもミャクミャクがやってきた -
西公式ショップのJR西日本も並んでいないのでお土産物色
その後、ガンダムとミャクミャクを撮影していたら.... -
アトムとブラックジャックが案内人
出口のショップもココ限定のアトムやブラックジャックグッズがある -
これがあのIPS心臓。手前のは動いていないが、奥のは元気に動いている
いのちの広場くらげ館が開放されており楽器叩きたい放題だけど....大人だけでは微妙
いのちの広場 これがミャクミャクの神隠し
ドローンショーを見るために、本来は噴水ショーの予約者しか座れないエリアに侵入
ちなみにドローンショーは真ん中ではなく端がベストポジション、ここでもゆっくり座って開始裏待つ -
ドローンだけ追うなら大屋根リングの上もいいか
が、ドローン、レーザー光、大屋根リングをセットで味あうのならやっぱりこっち -
噴水ショー中止中は19:50から10分間
再開されたら21時 -
残りの時間はコモンズ巡り
待ち時間ゼロだが、ほとんどのショップは終わっている。 -
ただ、スタンプは押し放題
カビゴン発見!
さて、今夜のお宿はホテルニッコー大阪 心斎橋駅直結 グレードアップしていただきました
このホテルはスタッフのみなさんの国籍が豊ですが、みなさん完璧な日本語で優しい話しかけてくれる過ごしやすいホテル。2人でツインに素泊まりだったら東京のビジネスホテルのシングルと一人当たりはそんなに違いません。サービスを考えたら割安です。 -
こんな風景です
買ったモノチェック
左がJR西日本のミャクミャクガシャガシャ
右が近鉄のミャクミャクガシャガシャ -
東ゲートと西ゲートの郵便局で記念消印をもらっています
もちろん会場限定のフレーム切手も買っています
やたらとTVでCMやっている花ラングのミャクミャクバージョンは割高だが、ミャクミャクシール付き
コモンズで売っているのかどうかわからないようなデコレーションで(そもそも一個しか置いていない)ラオスのショップで買ったドリップコーヒー
5Pで2500円は結構なお値段 -
ホテルの地下にある飲食店街の朝食セット。1000円ちょっと出リーズナブル
ホテルの前は大丸とパルコ
動物園前で降りてガード下潜ったらそこは異世界。これぞ大阪 新世界。ビリケン王国
新世界 名所・史跡
あれ?ずぼらや復活?
やっぱり通天閣
これはすごい!
入場は普通展望台(中側だけ)、特別展望台付き(外にも出られます)、外国人に大人気の通天閣滑り台付き入場券があります。私は特別展望台付き
ビリケン様の真実の口
なぜか筋肉マン
こう言うのは大好き
普通展望台には七福神
そして外していけないホンモノのビリケン様
これが特別展望台
ここにもミャクミャクグッズ
さらにいろいろグッズ
日清やグリコは大阪企業
ポケモンが安売りしていた -
出口はココ
この絵は必見
よーく見るとこれぞ大阪!
射撃、手裏剣、弓矢とレトロとインバウンド狙い
ちなみにこのエリアは串カツ
ミックスジュース発祥の地もここ -
難波に地下鉄で移動 道頓堀へ
尻尾のある方の金龍ラーメン -
尻尾がない方の金龍ラーメン
看板巡り
わなかのたこ焼き
包丁一本...法善寺の水掛け不動
食い倒れ太郎に合わないと....
いた! もちろんツーショット裏撮りました
有名なグリコ看板
ここから心斎橋商店街を歩いてホテルに戻りキャリーバッグを持って地下鉄で近鉄難波に戻る作戦
心斎橋商店街裏歩き、銀装カステラを買って心斎橋に戻る。
大丸の公式ショップはグッズいっぱい -
ホテルの裏にあるアメリカ村のビッグステップのメダル自販機
万博応援メダル 800円
ネットの転売ヤーは3倍で売っているが、行けば800円で買える -
ニッコーホテルの季節のメロンショートケーキ
もちろんホテルメイドの最高に美味いケーキ -
帰りは近鉄難波駅迄地下鉄。蓬莱551を買ってから、特急ひのとりのプレミアムシートに
パノラマビュー、
それにキャリーバック用のロッカーが無料で利用できるので、蓬莱551美味い買っても気にならない
(難波の蓬莱551は誰も並んでいない) -
やっぱり万博み大阪も面白い!
もう一回行こっと