2025/05/12 - 2025/05/24
さくら・さくらさん
- さくら・さくらさんTOP
最近はワイキキでのんびり過ごすことが多いのですが、今回は久し振りにハレイワのツアーを申し込みました。
KCCファーマーズマーケットへも行くつもりです。
今日はトラベルドンキーで手配したハレイワへのツアーの日です。
grandislanderの1階が集合場所なので、エレベーターで降りていくだけ。
ガイドのKEIKOさんと、埼玉からのご夫婦、大阪からの女性二人、私達の、6人のツアーが始まりました。
まず行ったのはタンタラスの丘です。
ワイキキが広々と見渡せて、自分の滞在するタワーをつい探しました。 -
お天気も良くて、いい気持ちです。
こちらで、揚げたてのマラサダとお水を1本、頂きました。 -
次はドールプランテーション。
まだじかんがあるので開園していなくて、ちょっと待ちました。 -
入り口前にはレインボーツリー。
樹皮がレインボーに光っています。
ユーカリの仲間みたいです。 -
入り口はこぢんまりしていますが、中にはショップやレストラン、パイナップル列車や迷路があります。
ツアーで時間が限られているので、アイスクリームだけ食べました。 -
美味しそうだったので、パイナップルにミルクチョコレートをかけたものを買いました。
ドールのパイナップルを使っているようで、美味しそうです🍍(ᐛ 🍍)パァイナッポウ! -
次はワイアルア ソープファクトリーです。
サトウキビの精製工場をそのまま使っているそうで、変わった形の建物でした。
なかでは色々な石けんが売られていました。
(肝心な写真がありません) -
入り口にはかわいい看板。
サトウキビ工場時代に使われていた歯車が、外に置いてありました。
入り口横にはプルメリアの花。
小さいパイナップルも実っていました。
おおきくなるのかな? -
次は、サンライズシェルビーチに行って、サンライズシェル探しです。
サンライズシェルはハワイ諸島のみで見つかる珍しい貝の一つで、とても貴重だそう。
貝の中心から外側へ白からオレンジのグラデーションが朝日の輝きに似ていることから「サンライズシェル」と呼ばれるようになったとのことです。 -
その辺に落ちていた枝を拾って、波打ち際を探したのですが、左側の4つの貝の破片しか見つかりませんでした。
右はガイドさんからいただいた物です。
ネックレスにできるかしら?
ガイドさんは素敵なネックレスをしていました。
幸せになれそう(*^o^*) -
ポハク・ラナイへ行きました。
二つの岩が重なっているバランスロックです。
昔、ハワイ民族の故郷であるタヒチから波に乗って流れてきたとか。
火山で生まれた、軽石のような岩なのでしょうね。
ハワイで唯一の神秘的パワースポットで、岩と岩の間に手を入れてお願いすると願いが叶うとか。
大手に選手が訪れたことで益々有名になったようでした。 -
ハレイワタウンにやって来ました。
プルメリアがたくさん咲いています。
土曜なので、フリフリチキンのハーフをを買いました。 -
昼食はガイドさんおすすめの「ビッグウエーブ シュリンプ」で、当然ながらガーリックシュリンプ!!
ガーリックとレモンを頼んだのですが、どちらも超美味しくて、えびは殻までたべられました。
つツアーで一緒の方に「殻まで食べるとお腹いっぱいになりますよ」と教えて貰いましたが、すでに遅し!!
おなかいっぱいになりました。 -
スヌーピーショップを覗いたのですが、ちょうど良いのがなくて何も買わずに出ました。
スヌーピー、好きなんですけどね。
お決まりの「マツモトシェイブアイス」へ。
レインボーを食べようと思っていたのに、列を進むと「グリンティースペシャル」の立て看板があって・・・・・。 -
これになりました!!o(^-^)
ハワイまで来て抹茶にあんこに白玉じゃなくても・・・・と思いながら食べました。
やはり日本人の血ですかね(*^O^*)
かき氷じゃなくて、シェイブアイスですが、おいしかったです。 -
途中でおトイレ休憩がてら、きれいな海岸に降りました。
オアフ島の東海岸は、波による浸食で、砂浜が後退しているそうです。
現にツアーの車で走っていても、道路のすぐ横まで波が押し寄せている場所もありました。
ここはまだ美しい砂浜が広がっています。 -
マカデミアナッツファームでは、いつも来ているガイドさんに野生の鶏が群がって、餌を貰っていました。
いろんな種類が元気に暮らしていて、平和ですね。
こちらではコーヒーのサービスがあり、試食しながらマカデミアナッツが選べます。 -
こちらがマカデミアナッツファームで買ったものです。
試食の結果、シナモンとハチミツ味を選びました。
当たりです🎯 -
テッズベーカリーにも寄って急いでパイを買って、後はワイキキに戻るだけ。
その途中にガイドさんがよく人参を与えている馬の牧場があって、立ち寄りました。
ミニサイズの人参を袋いっぱい持ってきたガイドさん、私達にも渡してくれて、寄ってきたお馬さん達に人参をあげました。
初めての体験だったのですが、怖いながらも楽しくて、次々あげました。
ツアーの行程以外のサプライズ、本当にびっくりで超楽しいツアーになりました!!
さくら・さくらさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記