四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今回も一泊二日ではありますが、小田さんのライブと言うよりかは旅行したぞ!モードになったので(ぼっち参戦だったというのもありますが)、せっかくなので旅行記にします。<br />ついでにその次のさいたまスーパーアリーナの写真も少し足しました。<br />

小田さん四日市ぼっち参戦記。~二日目~からのたまアリ小田さんまで

2025/06/27 - 2025/06/28

mizucky

mizuckyさん

自転車 新幹線

おはようございます。
    2025年6月28日土曜日の朝です。
    部屋からの眺めです。

7時過ぎに無料朝食会場(フロント前)に向かいます。
    画像見直してびっくりしたけど自分早起き~。なんでだ?

一通りの朝食メニューは揃ってます。
    納豆あったらご飯お替りしちゃうよね…。

四日市アーバンホテル 宿・ホテル

昨夜のライブのお客さんが沢山いるのかな~と思っていたのですが、朝食会場が混むこともなく、ゆったり過ごすことが出来ました。
    工事関係の宿泊者さんもいらっしゃいました。

たまたま隣に来たお一人の女性とついつい小田さん談義で盛り上がってしまいました。
    ぼっちならではの楽しさです。

本日のホテルでした~。
    今回私は直接ホテル予約で禁煙レイトチェックアウト(12時まで)コース、
    シングル\10,000でした。

お部屋は最上階の10階でした。
    やっぱり直接予約だとちょっといい部屋にしてくれるんですかね。

あ、ちなみに公式HPから予約して宿泊すると提携の温浴施設「満殿の湯」(自転車で5分位?)の無料券くれるそうです。
    昨夜は疲れ切って行く気にはなりませんでした…

12時までホテルに居ても良いとはいえ、お天気も良いので10時には荷物をまとめてチェックアウト。
    でも荷物は預かってもらって、ついでにホテルの自転車をお借りします。
    五時間まで借りられます。

灼熱のなか自分でも元気だな~と。
    まあでも昨日よりかは気分的に余裕があります。
    途中の天白川から分かれた支流(多分工業用水用)の水門。
    なんかいいでしょ。

多分ゆるゆる漕いで40分位かな? で、無事目的地の海山道(みやまど)神社に到着。
    小田さんがご当地動画で参拝されたところなので小田さんファン率おそらく9割越えでした。
    ちなみに近鉄名古屋線の海山道駅からすぐの鳥居の前で皆さん記念写真撮ってましたが、そこは「開運稲荷神社」と社号標(横の神社名が表示さてている縦長の石の事ですね)には書いてあります。
    なんでなんでしょうか…?

海山道駅

境内はかなり広いです。
    こちらは百年(ももとせ)の井戸。

境内にはいくつもお社があり、千本鳥居(ミニ版)があったり、お稲荷さんとか、菅原道真の木像などがあり、むちゃパワー頂けそう。
    暑いのにお水たっぷり貰っているのかアジサイも元気。

この日着用しているのは2008のツアーTシャツ。
    肩に小田さんがいるカワイイデザイン。

近鉄四日市駅方面に無事戻ってまいりました。

諏訪公園 公園・植物園

ここにもお参りせねば~。
    四日市諏訪神社です。

ちょうど神社の方が茅の輪を位置を微調整しているところでした。
    6月30日からくぐれるようになるそうで、そこまでは封印。
    あれ?私の地元の神社は年初に設置してあったので、そういうものと勝手に思いこんでいましたが、年の真ん中にもくぐるのですね。(無知)
    6月30日が「夏越祓」、大晦日の「大祓」と言うのだそう。

近鉄四日市駅を突っ切ってアピタがある方に四日市博物館があります。
    自転車はアピタ前にある駐輪場に留められます。
    4階 特別展示室では、「開館10周年記念企画展 四日市公害からわたしたちが学ぶこと ~歴史は未来のみちしるべ~」
    が8月31日まで開催しています。
    社会科で勉強したので、四日市といえば四日市ぜんそくとリンクしちゃうんですよね。
    改めてお勉強になりました。
    この頃は横浜川崎でも光化学スモッグ出てましたもんね。あんまり意味わかってなかったけど。

四日市公害と環境未来館 (そらんぽ四日市) 美術館・博物館

3F、2Fは市立博物館。無料です。
    久留倍(くるべ)の村の再現。
    竪穴式住居跡があったんですって。「久留倍官衙遺跡公園」というのが現在あるそうです。

四日市市立博物館 美術館・博物館

こちらは室町時代の四日の市の様子が再現されています。
    リアルすぎ~。
    お客さんもパラパラで、プラネタリウム以外は無料で、ボランティアのおじさんとなんだかんだ教えていただきながら(ほぼお喋り)ゆっくり見させて頂きました。

とまあほぼ無料で色々学習させて頂いて、四日市にあまりお金を落としていないので、せめてお土産を買おうと道向こうの「じばさん三重」にやって参りました。
    これは日本一の「蚊やり豚」
    体長180cm 身長190cm 体重700キログラム
    三重県北部の伝統産業、萬古焼だそうです。
    ほおぉぉ~…(゜o゜)

じばさん三重 お土産屋・直売所・特産品

館内放送で「四日市は冷や麦発祥の地と云われています…」的なことがアナウンスされていて、ホンマか?!と、一応調べる。
    ----
    四日市市の大矢知地区では、江戸時代から手延べそうめん・冷麦が作られており、旅の僧侶が製法を伝授したことが始まりとされています。
    ----
    なんだそうです。
    お中元用に箱売り発送もしてました。

こちらはご近所身内に買ったおみやげです。せっかくなので、四日市で作られたものをセレクトしました。
    伊勢の鶏めしも作っているのね(*^^*)
    他5,000円分位購入。バッグがぱんぱんで重い…

アピタの中にスガキヤありました。
    さすが休日で混んでました。
    私が小学生の時は近所のイオン(その当時はニチイ)の中にありました。
    160円位で、小銭握りしめて食べに行ってましたわ。

ホテルで自転車を返し、一路名古屋を目指しますが、Googleで適当に来た電車に乗ったら特急でした。
    しかも全席指定って、直前に言わないでよ~。東京は急行でも快速特急でもお金取られないぞ(無知再び)
    ま、車掌さんが「空いてる席に座っといてください」と言うのでそうしていたら、ちゃあんと私めがけてきてくれて、Suicaで精算してくれました。

あとは流れにのって新横浜到着~。
    近鉄から新幹線の切符買うのに有人の窓口しかなかったんですが、係のお兄さんの手さばきに久々に惚れ惚れしましたよ~。

新横浜。あまりの暑さに35度くらいあるのかと思いましたが32度でした(あれ?このアプリ画像保存すると気温部分が消えるのね?!)

この旅行記を下書きに入れたままにしていて早や一ヶ月…
    そうこうしている間に7月9日水曜日になっていました。
    小田さんさいたまスーパーアリーナです。
    ダンナとさいたま新都心駅で待ち合わせ。
    駅から出たとたんにすんごい人が…しかも自分位の年齢層の女性ばっかでなかなか壮観www

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

ツアトラも今日は屋根の下でした。

昼ごはんも食べてないし夜もいつになったら食べられるかわからないし、お店は見る限り長蛇の列なので、コンビニでおにぎりとビールを買って広場の階段で食す。
    ここはビル風なのか、時間帯なのか、風がいい感じに吹いて過ごしやすかったです。
    お水もペットボトルで持参してちびちび飲んでましたが、ライブ終わりまでトイレに行かずに済みました。
    暑くて汗で蒸発したのもありますが、我ながら犬に近くなったな~とも…

今回入口は搬入口からという珍しいパターン。
    パイプ椅子がどっさり置いてあったり、フォークリフトがスタンバっていたりと、なかなか興味深い眺めでした。

今日のダンナのTシャツ。白エンボス小田さん。
    カワイイ(Tシャツが)
    小田さんの今夜のアンコールは線画(自己ベスト3のジャケットのイラスト)ネイビーだったような。

ちょうどこの日、学生の時の友達も来ているという事でLINEで居場所を確認しあい、5年ぶりくらいに再会しました。(トイレ待ちの所を確保)いや~よかったよかった(*^^*)
    落ち合うまでにほぼ会場通路を一周したのですが、途中見つけたバルーン。
    記念撮影。
    小田さんも楽しそうに蹴っ飛ばしてました♪

初めてのたまアリ小田さんでしたが、(小田さん歴は長いのですが、ライブは新参に近い)今夜もお元気な姿を見られて嬉しかったです。
    今回はアリーナ練り歩きの後200レベの車椅子席の所まで上がってきて握手したりで、小田さんもお客さんも嬉しかっただろうなあ。
    花道を歌いながら歩いて通り過ぎるところを突然こっちの方に振り向いてくれてウケたし。
    久しぶりの30,000人のファンの大歓声に涙ぐんで歌えなくなったところにはやっぱりこちらもぐっときてしまいました。
    ありがとー小田さん、また次有明で待ってます。

帰りはなんか間違えて隣の与野駅にたどり着いてしまいましたが、座って家に帰れたので結果オーライという事で…。
    夕食はやっぱりコンビニメシでした(笑)