美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記2は北部メイン。夏休み前の平日なので景色の写真も撮りやすかったです。

2025夏の沖縄2本島北部は絶景いっぱい・オープン間近のジャングリア沖縄

2025/07/01 - 2025/07/03

moto

motoさん

宿泊ホテルのある恩納から、北に向け出発。
    道路脇に、車が数台駐車できるようになってる場所は、わりと無名な絶景ポイントだったりします。

谷茶の辺りですが、歌碑のある駐車帯

車を進め、旅行記1で載せたブセナテラスを通り過ぎ、ここも駐車帯から撮影

まず立ち寄ったのが、名護のあけみおスカイドーム近く、と言うより、21世紀の森公園近く

21世紀の森ビーチ ビーチ

正式にはプレイビーチといいます。
    地元の親子連れが海水浴してた

海キレイ

木陰には名護にゃんこ

にゃんこがいたビーチから、少し車で走ったところに駐車帯発見。
    無名なポイントだけど、ココ凄くキレイでした

車4台くらいが停められる小さな駐車帯。
    見つけられず、通り過ぎても、おかしくない

ここはどこ?
    レンタカーのナビで確認

今回は、この新車のレンタカーのお世話になりました

キレイすぎて、、

しばらくぼぉーっと眺めてたので、、

かなりの時間をロスしましたが、嬉しいロスです

さて、本日メインとなる本部町方面に向けて出発

瀬底島の手前にあるゴリラチョップというスポット
    近くの港から、鹿児島や伊江島行きの船が出てます

ゴリラチョップ 名所・史跡

さて、瀬底島に渡ります。橋の工事してて、片側通行で、橋の真ん中で待たされ中

瀬底大橋 名所・史跡

島に渡りました。対岸はもちろん本島

瀬底島 自然・景勝地

瀬底大橋の下にビーチあり

アンチ浜といいます

アンチ浜 ビーチ

小さな島なので軽く一周してから本島に戻り、あらためて瀬底島を眺める

本部町に入って来ました

入場無料の海洋博記念公園

海洋博公園 公園・植物園

エントランスの塔

そのすぐ隣が美ら海水族館!

水族館内は前回来たので、今回はパス。美しいビーチで海水浴したり、ぼぉーっとしたりするのが、今回の旅の目的なので

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

前回、見学した時は、こんな感じだったなぁ
    ※この写真だけ、今回撮ったものではありません※

そんな訳で、館内は素通りして海辺に向かいます

エメラルドビーチが見える

屋外のウミガメ館だけはチラ見して、、

ウミガメ館 動物園・水族館

エメラルドビーチ近くの亀の浜に来ました。
    ここ絶景!

エメラルドビーチ ビーチ

めちゃいい!

洞窟好きにはたまらない

結構時間使いました。有意義な時間

次に来たのが備瀬のフクギ並木

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

並木道の突き当たりが絶景ポイント!

ひゃー、キレイすぎ!
    先程と逆方向にエメラルドビーチが見える

正面は伊江島
    城山つまり伊江島タッチューがよく見える

伊江城山 自然・景勝地

何とも言えないキレイさ

ここでも、ぼぉーっとしてました。何もしない贅沢

さて、前回来たけど、本部町から近いから、古宇利島へ。

古宇利大橋の下もキレイ

橋を渡ります!

古宇利大橋 名所・史跡

島の駅

古宇利島 自然・景勝地

隣の公園

お腹が空いたので、写真の手前のお店で、

古宇利島の駅ソラハシ 道の駅

沖縄そばでなく、沖縄焼きそばをいただく。
    暑くて汁物は余計に汗が出そうで、焼きそばにしました

ホテルのある恩納に戻ろうとルートチェックしてたら、もうすぐオープンするジャングリア沖縄近いじゃん

ジャングリア周辺は、フェンスで中が見られないようになってて
    撮影禁止の注意書きがある箇所が多かった中、唯一この辺りはフェンスもなく、、

あの球体は隠しようがないくらい目立つ。
    オープンすれば激混み必須。近くの古宇利島や名護パイナップルパークも活気づくかな。激混みした時の問題は道路事情だね。

メインのお土産は空港で買う予定だけど、道の駅でも少し買って、恩納に戻りました

道の駅 許田 道の駅