犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在国宝に指定されているお城は全部で5つ。<br />そのうち4つは過去に行っており、残った一つは妻との会話でも「そのうち行こうね」という程度で、とうとう実現しないまま妻は先立ってしまいました。最後に残っていたのは長野県、岐阜県、愛知県の県境にある犬山城。<br />

国宝5城制覇・最後に残った犬山城へ ~ついでに(?)航空博物館!

2025/06/28 - 2025/06/29

ユキゴロー

ユキゴローさん

現在国宝に指定されているお城は全部で5つ。

自家用車

長野県の松本城には1970年、まだ横浜に住んでいた時で、大学のサークル仲間と上高地に行った帰りに寄ったのが最初で、1984年に長野県に移住してからは、10回以上は行っていると思います。戦前の1936年(昭和11年)に国宝に指定されています。

島根県の松江城には2007年に一週間かけて山陰路を旅行した時に行きました。国宝に指定されたのは2015年ですから、この時はまだ国宝ではありませんでした。

滋賀県の彦根城には2009年、姪の結婚式に出席するため京都に向かう途中で、寄り道をして訪れました。1952年(昭和27年)に国宝に指定されています。

皆さんよくご存じの兵庫県・姫路城。初めて行ったのは1970年か71年、まだ学生のころでしたが、この時の写真はなぜか残っていません。2度目は2013年、平成の大修理真っ最中の時。写真は翌年、倉敷に旅行した時、帰りに立ち寄った時のもの。
    1931年(昭和6年)国宝に指定され、1993年(平成5年)には法隆寺とともに世界文化遺産に登録されました。

そして最後に残っていた犬山城。
    妻が元気だったころは長距離ドライブも苦にならず、北は青森から南は九州まで二人でよく旅行したものですが、ひとり身になってからは出かけること自体がだんだんおっくうになり、年間15000キロを下らなかった車の走行距離も、この2年5000キロ以下になりました。
    それでも、体が元気に動くうちにやれることをやっておこうと一念発起して犬山城行きを計画!
    どうせ行くなら近くに面白そうなところはないかと探したら、すぐお隣の岐阜県各務原市に航空博物館を発見!!HPを見ると本格的なヘリコプター操縦シミュレータが設置されていて、事前予約で有料体験できるとのこと。
    若い時からラジコン飛行機、ヘリコプターに夢中になり、その後本物のグライダーやウルトラライトプレーン、パラグライダーなどで空を飛んでいた、お空大好き人間のユキゴロー、これは行かねばなるまい!お城よりこっちがメインになりそう!!
    さっそくネットでシミュレータを予約。

という訳で一日目は航空博物館に直行!
    開館時間の10時に間に合うように4時半起床、現地には9時半到着。

屋外にはよく知っている飛行機やヘリコプターが数機展示されていて、開館までの時間を眺めて過ごす。

開館と同時に館内見学は後回しで、ヘリシミュレータの受付場所へまっしぐら!
    本物のヘリパイロットを養成するために作られたシミュレータとほぼ同性能の機能を備えた機材で、係の人の話ではこれだけ本格的なシミュレータを設置している施設は大変珍しいとのこと。

体験者には10ページにも及ぶ、訓練記録用のログブックが支給されます

ページを開くと訓練科目がびっしりと書かれています。科目ごとにテストがあって、合格しないと次に進めません。

ゴーグルをつけるとこのような画面が表示され、訓練が始まります。
    最初の課程は定速度の水平飛行と水平旋回です。

最後のページにはテストの結果が記録されるようになっています。
    面白くて夢中になる人が結構たくさんいて、一日の予約枠を全部買い占めたり、毎日のように通ってきたりと、とりこになってしまう人たちがいるとのことでした。
    確かに子供だましではないシミュレータなので、それなりの満足感もあり、こんな施設が近くにあったらユキゴローも毎日通っちゃうかもしれません!(笑)

50年近く前にはこんなこともやりました。
    神奈川県の鎌倉に近い小坪という港から熱海まで直線距離で約50キロを、ラジコンヘリを船上で操縦しながら追いかけ、途中数回燃料補給をするためにホバリングしながら空中給油を行い、相模湾を約2時間かけて横断飛行しました。
    写真をよく見ると、ヘリから船までヒモのようなものが写っていますが、これは給油用のパイプで、ホバリングしながらリールに巻かれたパイプを下ろし、船にいる係がパイプをつかんでポンプにつなぎ、ヘリの燃料タンクに燃料を送る仕組みです。写真右端で半分写っているのが操縦しているユキゴローです。
    この時の模様は東京のテレビ局TBSのテレポート6という番組で15分間放送されました。

目移りするほど多数の興味ある飛行機が展示されていましたが、このロッキードF104は懐かしい機体です。当時「最後の有人戦闘機」と言われ、その精悍なスタイルに、子供心にもかっこいい飛行機!と思ったものでした。

このファントム戦闘機も思い出に残る機体です。
    1977年9月、厚木基地を飛び立った米軍のファントムが、ユキゴローが住んでいた横浜の自宅から車で15分ほどの民家に墜落し、幼い兄弟二人が犠牲になる事故がありました。
    大きな音とともに黒煙が上がるのを目撃したのですが、その時の様子は今でも脳裏に焼き付いています。

博物館を去る時、新婚旅行の帰りに乗った懐かしいYS-11の前で記念写真!

博物館から20分ほど走り、中山道52番目の宿場町・鵜沼宿へ。
    江戸時代からの建物も残っており、脇本陣が再建・公開されています。

鵜沼宿で唯一江戸時代から残っている建物・梅田家住宅。
    江戸時代は茗荷屋という旅籠で、19世紀中ごろの建築。

復元公開されている脇本陣

資料館として建物の一部が公開されている町屋館。
    江戸時代は旅籠、明治から昭和30年代までは郵便局として使われていたとのこと。

江戸時代の古地図が展示されていました。地図に描かれている道路の形が、現在もそのまま残っているところがあり、とても興味深いです。

非公開の2階を覗くと、天井が弧を描いており大変珍しい作りになっていました。

今夜の夕食。ホテルの近くに歩いて行ける居酒屋が無かったので、近所のスーパーで食材を調達。
    エビとブロッコリーの和え物、ポテトサラダ、生野菜サラダ、おつまみ3品、寿司と蕎麦、ビールと焼酎、日本酒2合!
    朝から一日中猛暑だったので、ビールが足りなかった!!

翌日は日曜日なので、9時の開場に間に合うよう余裕をもってホテルを出たのですが、城近くにあるという市営駐車場がいくらナビを検索しても出てこない!城の近くに行けば駐車場の案内があるだろうと考えて行ってみたところ、民間の小さな駐車場の看板はたくさんあるけれど、市営駐車場の案内は全くなし!城の周りの細い道をさんざんウロチョロしたあげくようやく所在を確認し、やっと到着したのは開場時間直前!犬山市の関係者、国宝への案内にはもう少し気を配ってほしいですね!!
    犬山城は小高い丘の上にあり、麓には尾張五社と呼ばれる神社の一つ、針綱神社があります。

針綱神社のすぐ隣には三光稲荷神社。
    犬山城主・成瀬家の守護神として崇敬されてきた神社。

鳥居をくぐって登っていくと本殿の手前にもう一つ猿田彦神社が。
    同じ境内にあるように見えるのですが、独立した神社として区別されているとのことです

本殿の横には伏見稲荷を思わせる、赤い鳥居が連なっており、写真を撮る若い女の子が引けも切らず‥‥

鳥居をくぐっていくと犬山城に続く大手道に出ます。

少し上ると大手道第3の門である黒門跡に着きます。黒門は大手道をまたいで作られていた大きな門で、その礎石が現在も残っています。

天守閣が見えるところまで登ってきました。思っていたより小さな天守です。
    室町時代の1537年ごろ、織田信長の叔父・織田信康が築城した城で、現存する最古の天守とのこと。

天守への階段はどこの城も急こう配ですね!年寄りにはかなりキツイです!

天守の最上階には居城した初代城主・成瀬正成から明治までの城主の肖像画が掲げられていました。

最上階は外側を一周できるようになっており、木曽川や犬山市等の絶景を眺めることができます。

城のすぐ横に「大杉様」と銘打った老木が奉られていました。
    築城のころからあった老木で、天守閣と同じくらいの高さがあったそうですが、1965年ころに枯れてしまい現在の姿になったそうです。

最後に城をバックに記念写真

城から7~8分歩いたところに江戸時代の街並みを再現した「城下町商店街」があります。
    古い建物もいくつか残っているようで、これは昭和10年ごろまで酒造業を営んでいた建物で大正初年の建築とのこと。

商店街のそぞろ歩きを楽しんだ帰り道、遠くに犬山城を仰ぎ見ながら駐車場へと向かいました。

猛暑が続いた2日間で、年寄りには少々きつかったですが、久しぶりに空のオモチャと遊び、国宝5城も制覇して、大満足で帰路につきました。