2025/06/15 - 2025/06/29
ゆるりとねさん
- ゆるりとねさんTOP
出張でインドネシアのジャカルタへ1週間、メダンへ1週間行ってきた。
グルメを紹介します。
【フライト】
6/15 JL725 NRT-CGK
6/21 GA196 CGK-KNO
6/28 GA121 KNO-CGK
6/28 JL726 CGK-NRT
【ホテル】
ジャカルタ:ibis Styles Jakarta Mangga Dua Square 6泊 1泊あたり4480円
メダン:Grand Mercure Medan 7泊 1泊あたり6800円
ジャカルタ スカルノ・ハッタ国際空港。
ガルーダインドネシア国内線。ジャカルタ→メダンへ向かう
メダンに到着。ホテルの隣のレストラン。
Grand Mercure Medan。5つ星ホテルで1泊あたり6800円はお得すぎる。
留守中に用意してくれたおしゃれなデザート。
バスルーム。バスタブがあるのはありがたい。
お風呂のお湯が黄色い。。この水でうがいしていたから、風邪ひいたのか。
ホテルのロビー。
ホテルからの眺望。
ホテルで朝食。
紅茶を温めている
コーヒーブースはちょっとしたエンターテインメント。
ある日の朝食。オムレツの形がうまくつくれないのは、ジャカルタも同じか。
ある日の朝食。ソーセージはどこでも美味しい。
ある日の朝食。チーズはどこでも美味しい。
メダンで過ごす日曜日。ジャカルタとは違い南の島の感じが漂う。
Roundabout Park of Cemara Asriのローカル市場へ連れて行ってもらった
アボカドアイスクリーム 350円。インドネシアにもどこでもある。
外の屋台で注文したランチを違う店で食べるという日本人の常識的には考えられない謎のシステム。排骨飯。
ソースは豚の血。食べてから教えてもらって、よかった。
Roundabout Park of Cemara Asri。
Maha Vihara Maitreyaという仏教寺院へ来た。
メダンはジャカルタより華僑が多い。メダンの有名な観光地の一つのようだ。
タイの観光地のよう。
Sun Plazaという巨大ショッピングモール。
スケートにユニクロに丸亀製麺など日本人に馴染みの店がある。
スーパーにて。こんな色のバナナだが、中身は腐っていない。
仕事の疲れがあまりにたまっていたので、ホテルでエステ。
1時間2400円なら安い。 -
ジャカルタでも何度も食べたナシパダン。
バナナ揚げ。意外と美味しい。完食した。
インドネシア名物サテ。
インドネシア名物「ミーゴレン」
久しぶりに美味しい鮭を食べて感動。
インドネシアは、イスラム教のため、ビールが飲めるレストランがない。
ビールが飲める中華レストランへ。 -
ぐるぐる周るハエよけが気になる。
デカすぎる蟹のお粥。でもめちゃ美味しい。
ランチで日本風から揚げ弁当。
ビールが飲める場所へ。
停電したので、ロウソクを持ってきてくれたのはいいが、直接テーブルに置くのはビックリ。
カエルのから揚げを食べてみた。から揚げみたいで普通に美味しい。
左がカエル。右がイグアナのから揚げ。イグアナは、骨ばかりのから揚げ。
から揚げ弁当ランチ。美味しい。
日本食レストランへ。カレーうどん。帰国直前に日本食で癒される。カレーうどんそのままだった。
日本食レストランで焼き鳥。皮が固すぎて、私の力では、串から外せなかった。
日本食レストランでカリフォルニアロール。
カラオケに来た。
海外でカラオケに来るのは初めて。
部屋が広すぎてびっくり。日本語の字幕で、日本の歌もたくさんあった。
ローカル市場へ
350円!?
世界各地の市場を見てきたが、メダンが一番安い気がする。 -
時計も350円。
丸亀製麵へ。メニューは日本とほとんど異なる。丼ものが多い。味もカレーとかスパイシーとか濃いものが多い。
丸亀製麵でスパイシー系を注文。丸亀製麵ファンから言わせれば、全く丸亀製麵ではない。もはや外国の味。麺のこしはない。日本のうまみというものがない。
メダン空港。これからジャカルタへ向かい、そこから帰国の途へ。
22時ジャカルタ発のJALにて帰国。とにかく眠い。ずっと寝ていた。
インドネシア人の通訳の方から教えてもらった漢方。風邪気味だったので購入。かなり効く。深夜便で成田空港に朝到着後、体調が絶対に悪化しているだろうと思っていたけど、少し改善されていた。
2週間ぶりの日本。帰りの道中「自分の変え方」という本の宣伝。日本人よ、意識高すぎないか。
その他の都市(インドネシア) の旅行記
その他の都市(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~