2025/07/02 - 2025/07/02
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2025年7月2日(水)曇り時々晴 昨年訪れました姫路市街の北、ヤマサ蒲鉾夢前工場が植栽している12,000㎡の ゛夢前蓮の花苑 ” を再びお目にかかりたいと早朝車を西に走らせました。最高の咲き具合でした!
続いて、帰路の途中、加古川 ゛花の寺円照寺 ” のノウゼンカズラを目指します。
表紙は、夢前蓮の花苑と花の寺円照寺のノウゼンカズラとアナベルです。
植栽面積12,000㎡の ゛2025夢前 蓮の花苑 ” が7月31日まで無料開放されています。
7月2日(水)AM8時15分、ヤマサ蒲鉾夢前工場に到着します。
車を敷地内の指定された、゛かまぼこ工房夢鮮館 ” 前の駐車スペースに置きます。 -
ヤマサのさっちゃん
かにつめ風かまぼこ発祥の地のモニュメント
芝桜の小道のさっちゃん
工場敷地内の斜面には、時期になると色とりどりの芝桜が敷き詰められます。 -
夢前町の山里の原風景
夢前蓮の花苑です。ヤマサ蒲鉾植栽の12,000㎡の花園です。
蜀紅蓮(しょっこうれん)
蜀紅蓮(しょっこうれん)
城陽蓮(じょうようはす)
城陽蓮(じょうようはす)
赤蓮(あかはす)
赤蓮(あかはす)
青菱紅蓮(せいりょうこうれん)
何を考えているのだろう?
水中にはオタマジャクシ、もうすぐ上がってきます。
美中紅にハチ
チョウトンボ
チョウトンボ
花びらが多い蓮
ショウジョウトンボ
輝いているような真紅の赤です。 -
宝石のような水滴
仏さまが鎮座するにふさわしいと思わせる美しく整った蓮
こちらも珍しい花びらの多い蓮
ヤマサ蒲鉾夢前工場です。
スイレンの苑
スイレン
陽が射して透きとおるような花びらです。 -
スイレン
ヤマサ蒲鉾かまぼこ工房 夢鮮館
ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館 グルメ・レストラン
蒲鉾セット〝 やまさ ” を奥さんの新潟の妹夫婦へ贈ります。
先月奥さんの妹夫婦から〝 新潟産 南浜すいか 大玉(6kg)とオレンジ30個 ” を贈ってもらったので、お礼に彼等夫婦が好きな蒲鉾セット、上記の〝 やまさ ” を 贈りました。
揚げ売りコーナーで何時ものとおり自宅用を取り揃えます。
早速夕食からいただきました、ほんとうに美味しいです!
2025さっちゃんの絵コンクール
こちらに訪れて応募してみてはと思います。 -
夢乃そばでランチをいただきます。
そば処夢前 夢乃蕎麦 グルメ・レストラン
風神、反対には雷神それぞれの凧が掲げられています。
11時のランチオープンを待って一番に、レストラン夢乃そばさんです。
いつもの ゛鬼おろし掻き揚げそば ” といなり寿司を美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
売店でおみやげをいただきます。
加古川の花の寺円照寺にむかいます。 -
加古川市志方町の ゛花の寺円照寺 ” に到着です。
円照寺 寺・神社・教会
白い塀をおおうノウゼンカズラ
ノウゼンカズラが境内をおおっています。
花の寺円照寺
花の寺円照寺 御朱印
キキョウ
紫陽花天照大神
珍しい品種です。 -
紫陽花天照大神
シオカラトンボ
ご住職が作られた標識には次のように書かれています。
〝*白寿紅(はくじゅこう)*(レア中のレアなアジサイ)
17日より、約8日かけて、白→ピンク→紅に変わりました
どんな土に植えても、白→紅に変わる唯一無二のアジサイ!” -
百合のいろいろ
桃色紫陽花にカマキリ
アナベラに囲まれた梵鐘
〝・・・明応7年(1498)、大工・大和相秀の作で、周防国(現山口県周南市)の上野八幡宮に奉納されたという銘が刻まれています。天正15年(1587)、 豊臣秀吉が島津攻めに赴く時に、戦場での陣鐘として使い、帰京の際に志方八幡神社に置いたものが、円照寺に譲られたと伝えられています。・・・”と説明があります。 -
花の寺円照寺さんの境内は、四季を通じて多種多様な花々が咲き誇っています。ちょうどご住職がお戻りになられご挨拶させていただきましたが、次々と新しい品種を採取されてくるとのこと、参拝のたびに驚かされています。
いつもありがとうございます。
そして、ヤマサ蒲鉾さんの夢前蓮の花苑では、各種の蓮の何れもの花の最も美しい姿を見せてもらいました。揚げたての蒲鉾はほんとうに美味しい!妹夫婦も大変喜んでくれました、ごちそうさまでした。 -
≪ 以下挿入 ≫ 2025年7月8日(火)飛鳥Ⅲが神戸に初入港
就航前の習熟航海、乗客無しの運航でAM9時前、中央埠頭に寄港。 -
新造客船 ゛飛鳥Ⅲ ” は横浜港より2025年7月20日就航予定
船籍港;日本/横浜 総トン数;52,265GT 全長;230m
全幅;29.8m 乗客数;740名 乗組員数;約470名
客室数;381室(全室バルコニー付き)
飛鳥クルーズ公式ホームページ船舶データによります。
神戸港中央埠頭に寄港する飛鳥Ⅲの船首方向、右はメリケンパークの
神戸ポートタワー -
神戸ハーバーランドから望む飛鳥Ⅲの容姿
本日7月8日17時出港予定。
9月下旬に神戸港に寄港、9、10月に神戸発着クルーズが計画されています。
いつか乗船をとの願望を抱いて、今日は見送ります。