2025/07/05 - 2025/07/05
nyansuke001さん
- nyansuke001さんTOP
午前 太郎坊山(赤神山)太郎坊宮(阿賀神社)登拝
午後 近江八幡市 ヴォーリス建築を見学
身内で一人亡くなった人がいて忌中だったため、登拝を控えていたのですが、50日を過ぎたので、登拝活動を再開しました。
今回は太郎坊山(赤神山)太郎坊宮(阿賀神社)です。
太郎坊宮の神様は正哉吾勝勝速日天忍穂耳大神(マサカアカツカチハヤヒアメノオシホミミノオオカミ)、う~ん、長い!天照大神の長男にあたるそうです。神験即現(しんげんそくげん、神様のご利益がすぐに現れる)の大神だということです。御利益は勝利と幸福を授けてくださるそうです。
太郎坊というのは、神社を守護する天狗の名前ということです。京都の鞍馬天狗(次郎坊)のお兄さんらしいです。
YAMAPはこちら↓↓↓
- 1万円未満
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
名古屋駅をスタート。今回、新幹線のチケットをスマートEXではなくWesterで注文してしまい、駅の券売機でチケットを受け取っての乗車となりました。
名古屋駅 駅
西方へ向かう時に利用する、いつものひかり531号に乗車し、朝食を食べました。
米原駅で新幹線からJR在来線に乗り換え近江八幡に到着。ここで、近江鉄道の八日市線に乗り換えたのですが、米原駅で新幹線から直接JR線に入場した為、乗り越しの手続きをしなくてはいけなかったのですが、機械が受け付けてくれず、しかも駅員さんが居なくて、インターホンで駅員さんとやり取りをして精算をしたのですが、お陰で近江鉄道にギリギリになってしまいました、出発直前で出発のベルがなっているところでギリギリ切符を購入して乗ることが出来ました。確か近江鉄道は前回も乗り遅れています。
近江八幡駅 駅
太郎坊宮前駅に到着。近くのセブンイレブンで昼食と氷を購入しました。
太郎坊宮前駅 駅
今回、登山靴を新調しました。アルトラ ティンプハイカーGTXというものです。ミッドカットですが片足365gと非常に軽いです。今までの靴がサイズ的にキツくて、今回はメーカー推奨の足の実寸プラス1.3cmで購入しました。結果、効果テキメン!降りで爪先が痛くなることはありませんでした!また、アルトラの特徴であるフットシェイプデザインのお陰で足先が締め付けられることがなくて、非常に快適でした!
太郎坊宮第一鳥居
太郎坊宮碑
太郎坊宮第二鳥居
太郎坊宮への階段、登りはじめ
成願寺
成願寺から太郎坊宮へ向かう階段
十二支のご神像
参集殿、本殿に行く前にこちらで御朱印をいただきました。
御朱印
かあくろう像
拝殿への階段
拝殿
本殿への階段
本殿への階段2
本殿下
本殿ここまで階段742段あるそうです、上がったり下がったりしてここまで来たので、もう少しの段数を上ったと思います。ちなみに有名な金比羅宮の階段が785段、さらに金比羅宮奥社までは1,368段だそうです。
展望台からの展望
夫婦岩
ぐるっと回って永安殿というところまで降りてきてここから赤神山のハイキングコースへ
竜神社からハイキングコースへ入っていきます
ハイキングコースの始まり
太郎坊山からの展望
太郎坊山頂上
次に箕作山へ
ところどころ倒木がありました
箕作山頂上
次は小脇山へ
小脇山山頂
次は岩戸山と十三仏へ
ここの岩場を登ったところが岩戸山の山頂のようですが、ちょっと今回は登らず
大きな岩がありました、岩の上でちょっと休憩して十三仏へ
十三仏
岩戸神社に参拝
十三仏あたりから下りになりました
途中眺望の良いところに長椅子があったので、ここで昼食
朝コンビニで買った、おむすび、とんぺい焼き、アイスコーヒーと氷です -
食事後下山開始ですが、ここからお地蔵さんが沢山いらっしゃいます
ほとんど2体一組となっています
夫婦なのでしょうか? -
東屋がありました
ここで昼食でもよかったかな?
ま、先程のところは木陰にもなっていて、眺望が良かったので良かったですけどね -
登山口?に到着
一般道を市辺駅へ向かいます
市辺駅に到着!
これにて登拝活動終了です!市辺駅 駅
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記