2025/06/28 - 2025/07/02
かにんがむさん
- かにんがむさんTOP
2025/06/28
MamRexレンタカー
マックスバリューで買い出し
2025/06/29
ヤンバーガー石垣島
2025/06/30
【西表島】ピナイサーラの滝1日コース(カヌーと滝上トレッキング&滝つぼ)
ゲンキみるく
ちょうでぇ
2025/07/02
石垣島のガラス館(琉球グラス作り)
HeartLand 美崎町店
タウンプラザかねひで 石垣市場
新石垣島空港
毎年恒例沖縄旅行! 小学生の息子と2人旅(高校生の兄は部活で休みたくないそうです)になって3年目。4泊5日で楽しみます!
本島宜野湾⇒久米島⇒今年は石垣島です(^^)/
子供も今年で小6、来年は相手にしてもらえなくなるかもしれないので最後かも…。
なので、絶対に味わって欲しかった西表島のカヌー&滝トレッキングに日帰りで連れていきます。
そして私は、旅1週間前に肋骨骨折のアクシデントがありましたが、夜のお酒のために頑張ります(>_<)
私自身は石垣は3回目ですが、内1回は1泊しかしていないため、実質息子と同じで2回目です。
以前はプールに惹かれてANAに泊まりましたが、高くなりましたね、クラブ会員棟もできて差別してるし…
全て過去旅行記作成していますのでよろしければ参考にしてください!
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今年の旅行もココカラ!
ANA便ですが、わざわざ第1ターミナルへ行っての「鎌倉五郎の小波」です(^^)/
店舗が少し移動してて焦りました(^^;)
石垣島往路の直行便はすごく高かったので、行きは乗り換え便です鎌倉五郎本店 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン
子供は機内で日本政府号のお弁当
ANAに乗ってるんですけど… -
中身はこんな感じ、小6にとっては軽食です…
なので、私の機内の楽しみ「小波」も半分食べられました(-_-メ)
でも、やはり美味しい!モンブランの王様です♪ -
乗り換えて、いざ石垣島へ!!
無事到着! とにかく暑い( ゚Д゚)
レンタカーは「MamRexレンタカー」さんと言って、白保の方にありそこまでワゴンで移動。中古車ですが、車内で手続きが終わり、免許証をコピーすることもなくキズのチェックも無しで、とにかく乗車までが早い! 車の綺麗さを気にしない方には超おすすめ!5日間で17000円でお釣りが来ました!
ちなみに返却時もガソリン満タンのみで、キズチェックなし、ワゴンが出払っていたのでそのままレンタカーで空港に送ってくれました、素晴らしい!新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
早速レンタカーをかっ飛ばして遅めのお昼へ
14時着なので閉まっているお店が多く、ホテルに行く途中にある八重山そばでチェックしていた「キミ食堂」さんへ
目の前がマックスバリュで駐車も買い出しもできると思い向かいましたが、ちょうど暖簾をしまう所で・・・しかし声をかけたら「どうぞ」と言ってくれたのでそのままいただくことに♪
レンタカー配車が遅かったら食べられなかった!味噌 by かにんがむさんキミ食堂 グルメ・レストラン
店内は居酒屋風
珍しい味噌味もおすすめらしい。ミニ丼も魅力的すぎる!味噌 by かにんがむさんキミ食堂 グルメ・レストラン
私は初の味噌味を体験
濃い味でラーメンの味噌とはまた違う味。もやしがベストマッチ
る~び~が欲しい! -
子供はお決まりの三枚肉で
スッキリお出汁で、やっぱり美味しいですよね~ -
マックスバリュでビールとドリンクを買い出しして、いざホテルへ
すぐ近くですが…
石垣では写真の「ゲンキみるく」と「マリヤ乳業」が有名みたいで、スーパーには必ず置いてあり、それぞれシェイクやソフトなどのお店も出しています -
石垣旅は「アートホテル石垣」さんにお世話になります
昔の日航八重山ですね、綺麗に塗り直しています
ANAとかフサキはもう高くて泊まれません(+o+)
石垣港付近の繁華街までは、歩くと15分~、タクシーで600円ほどです立地◎ビュッフェ◎ by かにんがむさんアートホテル石垣島 宿・ホテル
子供には贅沢なベッド、ベランダはありません
遠くに海を望めるお部屋で清潔、ソファベッドもついて広いです
館内着が柔らくて子供が気に入ってました。売店でも売ってましたが、6600円(;_:) -
洗面に古さが出ますね
綺麗にしていますが、設備が古いのは否めない…
物干しバー、ドライヤー、ウォシュレットなどはあります -
では、早速プールへ行ってオリオンtime♪
暑くて水がお湯です… -
小さめのスライダーがついていますが、子供がスピードが出ないと言っていました
ここでも中華系外国人の方が多いですね -
少年よ、泳ぎ疲れてくれたまえ
私は肋骨が痛くて泳ぎは控えめに…
このホテルにも大浴場があり、プール直結で濡れたまま行けて便利です
しかもプール受付前に水着脱水機もありました、これ大事!! -
泳いでアートホテルさんご自慢の軟水風呂で温まったら、夕食へ!
大浴場に露天がなかったのが残念…(>_<)アートホテルすぐそば by かにんがむさんだんこう グルメ・レストラン
初日の夜はホテル近くの沖縄居酒屋「だんこう」さんへ
夫婦2人でやられている沖縄っぽいお店です
googleでも高評価! -
ではでは、石垣島に乾杯~♪
ジョッキも冷え冷えで最高! -
とりあえず、島らっきょうをおつまみに
沖縄最高~! -
このお店で食べたかった、テビチの唐揚げ
珍しい1品ですが、外カリカリで中プルン♪
よくぞ考えました!当たりです
子供が1つ食べたくらいですからね。 -
早めに泡盛頼んで氷を溶かします
石垣島と言えば八重泉酒造
黒真珠をいただきます! -
息子がおととし宜野湾で出会ってハマったジーマミー豆腐の揚げ出し
2年ぶりの再会です -
じゃがいも饅頭がおすすめらしいですが、子供がジャガイモが食べられないので、つくねを頼んでみる
カツのチーズ焼き
相当美味しかったらしく、ペロッと食べられちゃいました
チーズだけではなく、ピザ風になっています -
なんと!ジーマミー豆腐の揚げ出しをおかわり
豆腐の上に乗ってるものが最初と違う配慮の凄さ!
大将えらい!
揚げ出しにすると、本当に旨味が増すんですよね~ -
古酒の度数が高くてまたもや何かを撮り忘れていますが…
〆はじゅ~し~おにぎり
泡盛がヤバいですが、ホテルが近くて助かります(^^;) -
酔っぱらって帰ってきてホテル前の水場で涼みます
トカゲ発見!
明日も良い日になりますよーに!
~2日目~
部屋からの景色。今日も晴れて暑そうです…
今日はフリーデ―
フサキのプールがここのホテルを利用していると割引になるのでビジター利用する予定です。車で10分くらい。 -
ホテルと言えば朝食ブッフェ
ソフトクリーム発見しちゃいました!紅芋あり
朝食会場はそこそこ混んでいますが、待つことはありませんでした
どれもおいしいですが、パンだけがイマイチだったかな -
最初に定番「やいま村」に向かいます
駐車場につくとスコールが…石垣やいま村 テーマパーク
すぐにやんでくれたので中に入ります
初めてです。直前にアソビューの割引で決済しました -
目的はリスザル園
放し飼いで、エサを買うとお姉さんが写真を撮ってくれます石垣やいま村 テーマパーク
赤ちゃん背負ってかわい~
エサを持つと頭や肩にガンガン乗ってきて良い写真とれます -
古い家をそのまま展示していたり、
マングローブがあったり、
カンムリワシがいたり、
(カンムリワシは普通に道路でも何回か見かけました) -
アンパレ塔という見晴台から海と島を堪能できたり、
八重山っぽい木があったりですが、
最後はお土産屋さんに吸い込まれるという定番コース -
ほどよく汗をかいたのでお昼ごはんへ
今日のお昼は子供の希望でハンバーガー!
ゆらてぃく市場の裏手にあるヤンバーガーさんへヤンバーガー by かにんがむさんYAMBURGER 石垣島 グルメ・レストラン
マリヤ乳業さんとコラボしてパフェもあります!
石垣美崎牛きました!
バンズが硬くて良い感じです♪
この硬めのバンズを食べたことがない息子がガブリついていました(^^)/ -
バーガーを堪能したので、少しゆらてぃく市場に寄ってお土産買います
市場は大混雑で駐車場もいっぱいです
マンゴーやパインも安い!その場で発送できますファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
食後にパフェは重いと思い、デザートはミルミル本舗さんへ
みるみる by かにんがむさんミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
私はミルクとゲンキクール
息子はバタフライピーとミルク
海を見ながらいただきます!このくらいがお腹にちょうど良い!(^^)! -
さて、午後はフサキのプールで遊びます
フサキビーチをのぞいてみて、時間があればビーチを歩いて観音崎灯台の方に行って磯遊びの予定フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
フサキのプール大きい!
しかし人も多い! 小さな子ども連れの家族が目立ちますね -
こんな遊具も置いてあり、子供たちがおおはしゃぎ
バケツの水が上から降ってくるのは大人気!
6年生の息子が大きく見えるくらいチビッ子達で賑わっています♪ -
では、私はいただきます♪
フサキビーチは遊泳範囲(クラゲネット)がメチャクチャ狭くてつまんなそう
プールに比べて人はまばら…フサキビーチ ビーチ
ひと泳ぎしてビーチを散歩
フサキビーチにある有名な桟橋。先っぽに恋人たちの鐘?があります -
監視員がいるとうるさいので、もう少し観音崎灯台方面に歩き岩場を探して磯遊びをします
桟橋よりこちら側のビーチは貸切状態
名前で言うと観音ビーチらしいです -
ちょうど干潮で珊瑚が出てました
真ん中遠目に見える白い棒が観音崎灯台ですね観音崎灯台 名所・史跡
日差しにも負けず、魚やカニをゲット!!
ちゃんとリリースして再びプールで遊びます!
観音ビーチ側から見た桟橋
フサキもプールから大浴場にそのまま行けます。軟水ではないですが、外湯もあって良い感じでした -
一度ホテルへ戻って、急いでタクシーで予約を入れている「虎壱精肉店」さんへ
今宵は石垣牛焼肉パーティーです!!
前回は有名な肉のやまもとさんに行きましたが、石垣出身の子に聞いたらコチラを勧められたので食べてみます石垣の牛! by かにんがむさん虎壱精肉店 グルメ・レストラン
まずは喉を潤して
七輪をテーブルに置くスタイルです
まずは外ひら、ももの赤身を薄く切ってあり、おろしポン酢でいただきます
うんま~い♪ -
子供には贅沢ですが、特上ロース!
とろける~♪
こちらは、基本的に塩でも味をつけているので、焼いてそのまま食べられるらしいです(^^) -
つぼ漬けカルビ
ややジンジャーが効いてそのままいただけます
最高~♪ -
最強ロース姿切り、卵がついてすき焼き風
炎もあがらず、上手に焼けて本当に最強に旨い♪ -
天下無敵のヒレを頼もうと思ったら売り切れだったので、
リブ サイコロ厚切りで締めます
噛むと旨味が滲み出てきます♪
私はリブを傷めてますけどね…(-ω-)/ -
石垣牛を堪能して爆睡です!
コチラはホテルの中庭。朝食会場から池が見えます -
~ 3日目 ~
写真は息子の朝食!
なんと、昨晩肉を食べ過ぎてお腹が痛いと言っています・・・
今日は船に乗って西表島に行くのに大丈夫か??? -
今日は始発の高速船で西表島に行き最終で帰ってくる、西表島1日コース。
以前妻とやったカヌーとピサイナーラの滝トレッキング1日コースを息子に体験してもらいます
チケットは事前にネットで買えるので、あとは直接乗船場で画面を見せるだけです拠点 by かにんがむさん石垣港離島ターミナル 乗り物
朝8時の便ですが、すでにお弁当も売っています
こちらはヤンバーガーにもあったマリヤシェイクの港店
前来たときは飲みましたけど、今回は息子がダウンしているのでやめておきます(>_<) -
往路の船内はまだ席に余裕がありますが、帰りは満員でした
家族で乗るなら、少し早めに乗船場に行って並んだ方が、離れて座らずに済みます安栄観光 乗り物
40~50分かけて西表島に到着! 20年ぶりくらいか…
船は全く揺れることなく息子も寝れたようで復活しました♪
以前は海がしけてて揺れに揺れて、ジェットコースターに乗っているようで、妻を含めてほとんどの人がトイレに駆け込んでいたのを思い出しました…
私はなぜか船の揺れに強いのです、ジェットコースターは乗りませんけど(-ω-)/デンサーターミナル (上原港) 乗り物
サビたワゴンに揺られて川へ向かいます
今回は民宿もやっているモンスーンさんにお世話になります
1日コースは我々親子だけということでガイドさんを貸切!
道具は全て用意してくれるので、着替えと飲み物を持っていくだけです西表島モンスーン 宿・ホテル
ヒナイ川入口に確認のQRコードが( ゚Д゚)
1日に川に入れる人数が制限がされているので、夏休みには早めに予約しましょう! -
入口は狭いので出発時にはやや渋滞します
外国人もいますね、やはり -
さあ、いざ川に出ます
息子は自力で漕ぐカヌーは3回目、慣れた感じで進んでいきます(^^)/
ここまで本格的なマングローブは初めてです! -
30~40分漕いで滝を正面に見たら上陸です
歩く前に川に浸かって身体を冷やすよう言われます
これすると、全然涼しさが違いました! -
こんな木を見ながら
ガイドさんとおしゃべりしてジャングルをどんどん歩き続けると
頂上に着き、このチョロチョロ流れる水の先が
ピナイサーラの滝 自然・景勝地
滝になっていて、広がる絶景!!
鳩間島が見えます♪
天気も良くて最高で~す(^^)/~~~ -
恐る恐る下を撮ってみる
先ほどカヌーを下船したところが見えます -
川につかったり、エビを取って遊んだり、お昼を食べたりしながら休憩します
そして下山して今度は滝つぼを目指して歩きます!
見えてきました!
ピナイサーラの滝です(^^)/ -
圧巻!
水量もスゴイ! -
この滝つぼでダイブしたり泳いだりしてクールダウンできます♪
息子ははしゃいで何度もダイブしていました、混んでると中々できないかも… -
滝を見ながらのコーヒータイムを終えて戻ります
こんなジブリ的な絶景も
奥は立ち入り禁止だそうです -
帰りの川は貸切状態!!
他のカヌーが全く見えません、開放感~(^^)/ -
モンスーンさんに帰ってきてシャワーを借りて、ハンモックに揺られて少し休憩♪
港まで送ってもらいましたが、出航まで時間があるので近くのスーパーへ
スーパー川満 グルメ・レストラン
パインが安い!
こちらの直売所をガイドさんに勧められましたが、人気なのか品切れ状態!
ゲンキクール(乳酸菌飲料?)
西表島で作っているジェラード(アイス?)
を食べながらエアコンの効いた港で船を待ちます -
少し遅れましたが、石垣港に戻ります
帰りは満員です -
1日港の駐車場に停めても1000円ちょっとと良心的、現金以外も使えて便利なパーキングでした!
せっかくなので港の近くにあるゲンキみるくさんへ -
車でホテルに帰りがてらシェイクをいただきます
18時に港について19時の夕飯予約なので荷物を置いてすぐ夕食へ!
ホテル前の歩道のヒマワリがきれい♪ -
今日はホテルの近くの居酒屋「ちょうでえ」さんへ
肋骨を折りながら、ピナイサーラを頑張った自分に乾杯!
島名物ゆし豆腐と
初のパパイヤキムチをおつまみに
息子はドハマりのジーマミー豆腐の揚げ出し♪
ここのはジーマミー豆腐がねっとりしていて最高に美味しいです! -
もずくの天ぷらを食べてなかったので、ハーフサイズにしてもらいいただきました
定番だけど外せない1品ですね♪ -
子供は半熟卵天を大好きなタルタルで
泡盛のコーヒー割、ついつい飲みすぎちゃいますね~
見たことのない、しみしみおでん大根の唐揚げ
珍しくて頼んだのですが、メチャ美味しい!
この旅の大賞あげられるレベルです♪ -
ホテルに戻り大浴場に入ったあと、部屋でゲンキみるくで買ったプリンを食べて就寝です
ノーマルタイプはなめらかプリンで美味しいですよ~('ω') -
~ 4日目 ~
この日は息子も絶好調で安心♪ -
フルで遊べる最後のこの日は、米原ビーチに集合してのシュノーケリングツアーです
この商店の前で待ち合わせ('ω')米原ビーチ ビーチ
このうっそう地帯を少し歩いて
林を抜けると青の洞窟につながる海岸に出ます、もう人がいっぱい(>_<)
個人シュノーケリングは禁止になっています -
ガイドさんに撮ってもらった写真は、上の私の写真と違って青々しています
そういうモードにしているのですかね -
先ほどの海岸のすぐ右に青の洞窟があります
干潮時は歩けるそうです -
中から見るとこんな感じ
洞窟内に上陸して少し散策して深いところへ出発です(^^)/ -
シュノーケリングらしくなってきました♪
今回Goproに似た製品を買ったので試してみました
動画も意外と良く撮れました(^^)/~~~ -
息子はシュノーケリングで深いところが慣れていないので、ガイドさんの浮きにつかまって見ています
写真の真ん中やや右下にカメがいます♪
最後にはフィンにも慣れてきて余裕ができてきた息子君(^^)/
2時間ほど海を満喫して終了です!
無料の水シャワーを浴びて昼食へ
今日は八重山そばです、茶房うふたさんへ向かいます(/・ω・)/
米原海岸から北上して10分くらいでしょうか -
海で疲れたので久々にノンアル飲みます♪
息子はお得意の三枚肉そば
珍しく卵がのってます♪
鰹と豚骨の絶妙なお出汁です(^^)/ -
私はうふた焼きなるものがのったおそばを初体験!
細く切った特製かまぼこみたいです
おそらくこれからこのおそばを押していくと見られます(^^♪ -
準グランプリ受賞店です!
素材にこだわったお店ですが、とても忙しそう(;_:) -
コーヒーも売っていて、プリンなどのカフェメニューもあります
お腹を満たしたのでホテルに戻るドライブです♪
お馴染み米子焼工房さんに寄ります米子焼工房 専門店
裏手に建設中だったシーサーの森?は大変なことになっていました(;゚Д゚)
もはやシーサーではない… -
息子にせがまれて買ったシーサー
シーサーか? -
川平湾を眺めながらドライブです(^^♪
川平湾 自然・景勝地
川平湾を過ぎて底地ビーチも見てみます
底地ビーチ ビーチ
管理されてクラゲネットの範囲も狭いですが、穏やかなお子様向けのビーチになっています
こうやって見ると雰囲気良い感じ?
ドライブで口さみしくなったのでかき氷食べます!
ちゅらっと石垣島さんへ
底地ビーチから走ってやいま村の手前位にある物つくり体験もできるお店です -
私はせっかくなので沖縄ぜんざい♪
息子はもちろんマンゴー!!
スムージーです♪ -
さあ、ホテルに帰って最後のプールです!
とりあえす、カラフルなオリオンドラフトいただきます(^^♪ -
この旅、最後の晩餐は…
石垣島の超有名店、ひとしさんです(^^)/~~~
本店入口は次から次に来る人でパニック状態!!
予約は1か月以上前にしておくと良いです(>_<)ひとし 本店 グルメ・レストラン
知り合いに予約をとってもらったので、予約名と店舗が違ってて私もややパニックになりましたが、無事支店に到着しました!
石垣代表安くてうまい店 by かにんがむさんひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
最後の乾杯です!
そりゃ、マグロたのみますよね~
本マグロ、メッチャ美味しいです(^^)/ -
息子君はもちろんジーマミー豆腐の揚げ出し!
飽きないね~
ここのが出汁が一番うまい!と生意気に言っていました(+o+) -
少し泡盛をはさんで♪
まぐろ、レバ刺し風
うめっ! -
石垣牛の上握り
うめっ! -
お店一押しのトマトハイを飲んでみる
凍ったトマトがゴロゴロ入ってうまい!! -
ハーフを頼んだのに間違えて持ってこられたマグロのチャーハン
食べちゃいましたけどね(>_<) -
ハーフサイズでこのボリューム
ウニソーメンチャンプル~ -
何か息子が揚げ物頼んでました(^^♪
〆は中トロの握り!!
いやあ、安くて美味しい(^^)/
現金のみですのでご注意を! -
さあ、残念ながら東京へ帰る日です…
寂しいですね~(;_:) -
~ 5日目 ~
息子は絶好調で朝からビュッフェでソフト! -
チェックアウトしたら石垣港近くの石垣島のガラス館さんで吹きガラス体験です!
専用の駐車場が近くにあります -
実は私は初体験!
息子は2回目です -
左手と右手が違う動作をするのが意外と難しったです…
でもできるのが楽しみ! -
そのままお昼ごはんへ
隣にあるハンバーガー屋ハートランドさんへ!
私は平良食堂へ行きたかったのですが、息子がハンバーガーにはまりました(;_:) -
ヤンバーガーほどバンズがカリカリではないですが、ボリューム十分、ポテトも美味しい♪
駐車場に戻る途中、3日目に閉まっていたプリン本舗でプリンを買ってみました♪
石垣島プリン本舗 専門店
飛行機の時間まで時間があるのでお土産探し~
最後に海を眺めて
からの、プリン!!
ぷりん本舗のふわとろはとろとろ過ぎて美味しい~(^^♪ -
沖縄オリジナルスーパー、かねひでさん安いですね~
ちんすこうなど定番はこちらで購入(^^)/タウンプラザ かねひで (石垣店) スーパー・コンビニ・量販店
レンタカーを返したら、空港です…
お土産屋さんもいっぱいあります♪ -
空港の当たりはコチラ、八重山屋さんの紅芋ロールモンブラン♪
ロールが大きくてカットを買って機内で食べましたが、美味しい!
空港限定販売なので大きいの買えばよかった…(>_<)島の菓 八重山屋 専門店
毎日がチートデーの父子2人旅も終わりました…(-"-)
息子が満足してくれたの一番うれしいです、プランを立てた甲斐がありました(^^♪
来年も付き合ってくれたら幸せです(#^^#)
ご覧いただきありがとうございます!皆さんの旅の参考になれば幸いです!