2025/06/14 - 2025/06/17
アッコさん
以前から気になっていたマカオへ行きたいと思い、昨年末から計画を考えていました
HISでマカオ航空の航空券を購入、貯めていたANAマイルでホテルを予約し、マカオへ4日間の旅行へ
初日は夜到着、帰りは朝出発と実質中2日でしたが、楽しんできました
ホテルはQ&Aで質問し、多くの方がお勧めしてくれたホテルリスボアに
答えてくれた皆様、ありがとうございました
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- マカオ航空
3日目の朝も曇でスタート
バスで朝6時から開店している大龍鳳茶僂へ
広めのお店で地元のおじいさま方が大きな声で談笑しているアットホームな雰囲気のお店でした
海老餃子はプリプリした食感でした大龍鳳粤菜茶樓 中華
プチ乗り鉄夫婦、わくわくしながら初ライトレールです
媽閣駅から官也街の最寄りの排角駅まで
運転士さんが居ない自動運転です
海底トンネルを走っている時はかなりスピードが出て、迫力満点でした! -
駅からすぐのギャラクシーホテル
とても豪華でショッピングエリアも広そうでしたギャラクシー マカオ ホテル
北帝廟です
駅から緑が多い小さな通りを進むと現れました
とても渋い寺院で、中は円錐状のお線香が沢山下げられていて、素敵でした北帝廟 寺院・教会
バスに乗りコタイ地区へ
写真でしか見た事がなかったベネチアンやロンドナー、パリジャンが並ぶ光景に感動
どのホテルも豪華絢爛で美しい -
まずはロンドナー
シックな雰囲気で、ビートルズの音楽が流れる館内は歩くだけでも楽しいロンドナー・マカオ 観光名所
ザ・プラザ・マカオへの連絡通路にも色々な展示物があり、中も楽しいし、外を見るとロンドンバスが見えるなど、行って良かったです
パリジャンの天井が綺麗でびっくり
至る所が豪華で美しかったです
カジノもリスボアのクラシカルな雰囲気とは違い、それも面白く
私達は見学のみで、ジュースを貰い涼んできましたザ パリジャン マカオ ホテル
ベネチアンはサイズ感も豪華さも凄くて、ショッピングアーケードはまるでテーマパークの様
もう気分はイタリアにいるみたい
可愛らしい橋が沢山あり、どこも写真スポットですザ ヴェネチアン マカオ ホテル
私達は乗りませんでしたが、ゴンドラも!
官也街の賑やかな通りにあるO Santosでランチ
明るい笑顔のスタッフさんが迎えてくれ、アサリのワイン蒸と、リゾットみたいな鍋を注文
ポルトガルワインもパンも美味しく、ゆっくりと食事ができました
周りの方はワインをお代わりしているので、私達もワインも注文
お会計はカードが使えましたオー・サントス 地元の料理
官也街を歩いているとパフォーマンスをしながらアイスを売っているお兄さんを発見
前のお客さんは小学生位の男子だったのですが、渡す時に受け取ろうとするとさっと横にそらしたり、落としそうにしたり、楽しいやりとり
見ていて、私達も欲しくなり購入
さっぱりとした味のアイスで美味しかったです(^^)/ -
16時から乗れる無料のスカイキャブを目指して、ウィンパレスホテルへ
まだ時間があったので、カジノで休憩
タピオカミルクティーが飲めました!ウィン パレス ホテル
タイから来られたというご家族と相乗りでスカイキャブで空中散歩
噴水や庭園も見られ、大満足です
夜だとライトアップされて、もっと綺麗なんでしょうね -
スカイキャブの後は急いでホテルへ戻り、KKDAYで申し込んだ夜景ツアーへ参加する為、バスでフェリーターミナルへ
Googleマップでは15分程との事で、集合時間の18時45分は余裕と思っていたのですが、途中渋滞があり、殆ど動かず焦りました
運転席の斜め後ろに座っており、大丈夫かなぁと心配していたのが、運転士さんにも伝わったのか、動いた時にはこちらを見て笑顔でサムズアップをしてくれました
結果、35分には到着し、列に並べました -
バスの2階席から見るリスボアはまた格別で
口コミでお勧めされていた左側の席をゲットでき、良かったです -
今回は行けなかったマカオタワー
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
昼間とはまた違う雰囲気のギャラクシーホテル
アリーナがあり、少し前にTOMORROW X TOGETHERが公演したんだなぁと感動 -
パリジャンもより豪華さが増し増しです
ゆっくりと進んでくれるので、堪能できるのと、写真が撮りやすく、良かったです
エッフェル塔のイルミネーションが綺麗で、ため息が出る程 -
ライトアップされたロンドナーはパリジャンに比べると派手さは低めですが、落ち着いた雰囲気がまた、素敵でした
最大のハイライトであるウィンパレスの噴水ショーです
ここでは10分位停車してくれて、最後まで見る事が出来ました -
多分、シナトラ氏の曲だと思うのですが、それに合わせて、噴水と光のショーを見る事が出来ました
終わるとバスの中から拍手が起き、私も一緒に拍手
ツアー、とても良かったです -
今回は行かなかったスタジオシティ
観覧車、楽しそうで、次に行った時は乗ってみたいです
ツアーも終わり、最初はベネチアン、次にギャラクシー、最後はフェリーターミナルで降車です
私達はギャラクシーで降り、お夕飯を食べに官也街へ -
途中で見かけたママさんのお隣に座る可愛いワンちゃん
どのお店が良いか、探しながら歩いていると、とても押しの強いおば様がいる中華料理のお店へ
橋林滋味美食というお店です
カードが使えるか、確認したところ、OKOK!と
炒飯、炒め物、ピータン豆腐に青島ビール
美味しかったのですが、VISAやJCBは使えない事が判明
現金が足りて良かったです -
近くのビアバーOldTaipaTavernで軽く1杯
ここのスタッフの若い女子
とても可愛くて、お勧め上手
オーストラリアワインも飲んでみる事に
楽しく飲み、バスでホテルへ戻る事に -
バス停に向かう途中にあった公園の健康器具
高速で試す夫 -
帰りは9時半のフライト
8時には空港に着きたい
ギリギリまで楽しみたいと思い、朝、4時から開店している新風帆飯店へ行こうとなり
バスターミナルがホテルの目の前で本当に助かりました
マカオのバスは24時間運航している路線もあるという事で、5時半にホテルを出発
バスが来るか心配していましたが、無事に乗れ、スーツケースを引きながら(雨も降っていた!)お店へ
中華粥と海老餃子が食べられて嬉しくなりました
40分程で、急ぎ足でバス停へ
空港まで20分程でした -
残ったマカオパスでセブンイレブンで、ワインを購入し使い切りました
チェックインがスムーズで時間があったので、カスタードまんとビール
いよいよ、マカオとさよならです
マカオ航空ですが、行きも思ったのですが、後ろ側がかなり空いているのに、前方に詰めすぎで、ちょっとなぁと思いましたマカオ国際空港 (MFM) 空港
午後15時前に成田へ到着
愛犬をお迎えに行き、帰路に着きました -
自宅に着いてからの愛犬です
お留守番、頑張ってくれました
マカオは初めて食べるポルトガル料理やエッグタルト、初めて飲むマカオビールやポルトガルビールやワインなど、短い期間でしたが、とても楽しい時間が過ごせました
また、リスボアホテルが快適で、また訪れた時には泊まりたいと思いました
数年後にまた、行けます様に
拙い旅行記ですが、今後、マカオ旅行を考えている方の参考に少しでもなれば幸いです
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
- SINさん 2025/07/08 15:31:56
- やっぱり素敵ですね
- アッコさんこんにちは。
マカオやっぱりとても素敵でした。リスボアホテル豪華で過ごしやすそう。
聖ローレンス教会はマカオで一番思い出に残っている場所だったので、画面越しでも美しさと当時の空気感が伝わってきて心が洗われました。
グルメも美味しそうでした!歩いているだけで世界遺産が見つかるほど沢山あるマカオなので街歩きも楽しいですよね。私もまた再訪したくなりました。
- アッコさん からの返信 2025/07/08 20:01:16
- ありがとうございます(^^)/
- SINさん、こんばんは!
聖ローレンス教会、とても素敵で、初めての礼拝も感動しました!
マカオは初めてだったので、全てが新鮮で、こんな素敵な場所だったんだと思いました
ポルトガル料理もエッグタルトも美味しくて
華やかなコタイ地区や、賑やかなマカオ半島など、魅力たっぷりで、また行きたいです
SINさんが行かれた時も楽しかったと思われ、メッセージ嬉しいです!
次はどこに行こうか、考えるのもまた楽しいですね
アッコ