大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さらっと雰囲気だけ楽しもうと夜間券で行ってみたら思った以上に楽しくて2日連続満喫してきました。

夕方からミャクミャク

2025/06/25 - 2025/06/27

shina

shinaさん

新幹線 私鉄

夕方4時からの夜間券で東ゲートから入場。
    数日前に万博へ行くことを決めたので何の予約もできず当日予約もできずひとまず買い物を楽しみます。

東ゲートには「大丸松坂屋」と「丸善ジュンク堂」2つのオフィシャルストアがありどちらも10分ほどの待ち時間で入場できました。

東ゲートのミャクミャクは正座してお出迎え。

なんか気持ち悪いよねと思っていたミャクミャクが開幕してからどんどん可愛く見えてくるから不思議。

お買い物疲れでいったん休憩。
    ユーハイムのキッチンカーで買ってみました。
    バニラアイスに抹茶のソースがかかってユーハイムのバームクーヘンだから間違いない美味しさ。

カップとスプーンはリユースするのでスタッフがいる返却コーナーへ。

ゴミも分別が徹底されていて必ずスタッフがいました。

大屋根リングの柱が意外と細いのねと思っていたら...

近くで見たら圧巻です。よく造ったね~すごいな~費用が掛かりすぎとか数年で劣化するとか言われますが携わった方々お疲れさまでしたという気持ちになりました。

ムシムシした日でもここにいると涼しさが感じられて休憩するにはもってこいな場所でした。ベンチも思ったよりたくさんありました。

ミャクミャクマンホール見つけた!

くるっと螺旋のデザインが印象的なオーストリア館

トルクメニスタン館は大型スクリーンと白い建物がひときわ目を引いてました。

北欧館はデンマーク・フィンランド・アイスランド・ノルウェー・スウェーデンの展示。

そのお隣のマルタ館へ入りたかったのですが結構並んでいたので食べ物でマルタを感じようと「フティーラ」というマルタの伝統パンをいただきます。

たくさんのツナの味。パンは初めて食べる味で表面カリっとしてました。

後で調べたらユネスコ無形文化遺産に登録されている食べ物なんだそう。知ってたら美味しさも違っていたかも?食の体験もできていいなと思いました。

食べながらマルタ館を見ていたらやっぱり見たい!人生この先いくことがないような国のパビリオンを見たいと思っていたので並びます!

なんの予習もないまま入ったらいきなり甲冑があって大興奮!

1862年に福沢諭吉ら文久遣欧使節団がマルタ島を訪れた際歓迎の返礼として3領の甲冑を贈呈したそうです。使節団は1年くらいかけて色々な国を訪れていたんですね。
    時が流れて2015年マルタの武器庫で発見された甲冑は劣化などで約8割が欠損。京都の修復所で1年半かけて修復されました。

お隣の甲冑は1610年ごろに制作されたマルタ騎士団の甲冑。
    どちらも素晴らしかったです。入ってよかった~。

この大きなスピーカーのような建物はどんよりした空と意外に合っててカッコイイ。なんのパビリオンだったんだろう?

お笑いと言えばの「吉本興業」もパビリオン出してるんですね。

西ゲートのミャクミャクは立ち上がってお出迎え。

雨が降りそうで降らない天気でした。
    鉄腕アトムはどこを指しているのかな?

西ゲートの「らぽっぽ」でミャクミャク焼きを買おうと並んだら1個120円の表示はあるのになぜか8個から販売と言うので買わず。
    なぜに?買うのをやめる人は他にもいてもったいないことしてるなと思いました。

代わりに入ったセブンイレブンではお店で焼いたシリーズがありみたらし団子を買ってみました。熱くて持つのもままならない団子はふわっふわ。タレはあとからかけるタイプです。ものすごーく美味しかったです。1本150円コスパ最高!!

西ゲートは「近鉄百貨店」と「JR西日本グループ」のオフィシャルストアがありました。
    西も東もそれぞれここだけの商品があるのでどっちも楽しめて良かったです。

「1番!イエーイ!」に見えたのですが宇宙に手を差し伸べているんだそうです( ;∀;)

最後は大屋根リングに登ってパビリオンのライトアップを楽しみます。
    インド館は上からじゃないと見れない映像が。

オーストラリア館はレインボーカラー

サウジアラビア館とスペイン館ここだけ見たら日本じゃないみたい

韓国館は縦10メートル横27メートルの大型LEDスクリーンが大迫力です。
    k-popアイドルや俳優の画像も少し期待していたのですが出てきませんでした。

ドイツ館ナチュラルで素敵だな。

万博は時間が22時までになっていますが実際には20時30分を過ぎると新規で入れないパビリオンもあるしお店も大屋根リングも21時まででした。

夜風が気持ちが良くライトアップが綺麗で夜の万博大満足。

東ゲートから夢洲駅までスタッフの指示に従いながらゆっくりと混乱なく20分ほどで駅のホームへ。帰り道「明日も来る?」「いいね!」即決!(^^)!

今回宿泊するホテルは
    「ヴィアインプライム心斎橋四ツ橋」。
    四ツ橋駅近くで夢洲駅までは本町駅乗り換えで30分くらいでした。

ホテルの隣にイオンスーパーがあり24時間営業で便利。
    部屋にお水がなかったのでここで買ってました。

トイレとお風呂が別々で快適。今日は2万歩も歩いたので湯船でゆっくりできました。
    部屋着はセパレートタイプで着心地良かったです。

お土産色々!(^^)!

「JR西日本グループ」のオフィシャルストアで買ったカプセルトイ。
    ICOCAのマスコットキャラクター「カモノハシのイコちゃん」か「ミャクミャク」のランダム。

セブンイレブンのエコバックカワ(・∀・)イイ!!

2日目。
    ホテルで朝ごはん。
    串カツやたこ焼きに肉すいなどご当地メニューもあって1760円はありがたいです。
    今日も夕方から万博へ行くので無理せずゆっくり部屋で休み梅田でお買い物などしながら...

お好み焼きを食べてまた部屋へ戻り休憩。
    梅田は地下街が充実しているので暑い日でも買い物に食事に快適に過ごせました。

今日も東ゲートから。
    斜め後ろからのミャクミャク。

expoホール「シャインハット」
    ここでは毎晩2回プロジェクションマッピングを開催していたんですね。
    次回の参考に。

大屋根リングからの眺め。暑い。暑すぎる~。
    ウォータープラザで行われる噴水ショーは水質検査で異常が見つかり開催はされませんでした。

大屋根リングは平坦かと思いきや途中二手に分かれてさらに高い道へと行けるようになってました。
    お花も咲いて海風も吹いて爽やか~に見えますが日差しが激アツです。サングラス持ってくればよかったな。

2重リングになっていたんですね。実際来てみないと分からないです。

大阪湾が見えて来ました。ここの部分のリング下は大阪湾なんですよね。
    本当にすごいの造ったんだなぁ( ゚Д゚)

娘がベルギー館のワッフルとポテトが食べたいというのでやってきました。
    大屋根リングにいる人たちの影が映ってアートみたいになってます。

ベルギービールも一緒に。
    ポテトもワッフルもここで食べなくてもと思いながらも雰囲気も相まって美味しかったので満足です。

静けさの森ゾーンにある「らぽっぽ」。
    ここはカフェテラスがあってお芋系フードが充実してました。

昨日食べられなかったミャクミャク焼きをトッピングした焼き芋パフェ。
    盛り付けはイマイチですが芋好きにはたまらない美味しさでした。ミャクミャク焼きは焼きたてではないのでちょっとモサモサしてましたが...。食べて見たかったのでよかったです。

暑いのでアイスがどんどん溶けていきます(>_<)

韓国館正面からの迫力もすごいです。

トルコ館の入り口でトルコアイス売ってました。1人1人にアイスを出したり引っ込めたりなかなか渡さないパフォーマンスしてました(笑)
    パビリオンの奥では食器やランプの販売も。

昨日見て入りたかったスペイン館。

階段を上がって行きます。待ち時間なしでした。

ものすごく広い館内。

海のエリアでの200年前の50万枚の硬貨を取り戻す海賊物話は興味深かったです。

太陽のエリアは暗い深海から地上に出てきた感じでオレンジの温かみを感じました。楽しかった~。

• 出てきたら昨日はやってなかったドローンショーがもう終わって最後の出口案内しか見れませんでした。残念(&gt;_&lt;)

出てきたら昨日はやってなかったドローンショーがもう終わって最後の出口案内しか見れませんでした。残念(>_<)

西ゲートミャクミャクを後ろから。
    娘が昨日のセブンイレブンのみたらし団子を気に入り「絶対食べる!」と言うのでまた来ました。
    昨日より遅くなり20時を過ぎて行くとできたて商品は2割引きになっていました。

クロネコヤマトの宅配カウンターで「注意喚起シール」がもらえます。
    この中に1枚だけ実在しないシールがあるらしいです。

数種類の中から1人2枚まで。どれも可愛くて迷いました。

クロネコちゃんと写真も撮れます。なかなか固めの毛並みでしたwww

さて帰りますか。

今朝降った雨が激しかったからか木の香りが漂ってきます。

静けさの森周辺は暗すぎて道に迷いました。
    「こちらは関係者入り口です」と言われ引き返す人結構いました。
    私たちもその中の2人(笑)

ここまで来たら安心。
    昨日より駅までの道のりが混んでいて30分くらいかかりました。

お土産ちょい足し。
    黒ミャクミャクキーリングはなくて残念でした。

最終日。
    昨日買ったセブンイレブンの「お店で焼いたふんわりメロンパン」などで軽く朝食。
    できたてはできたてのうちに食べなきゃだわ。

チェックアウトぎりぎりまで部屋でゆっくりして...

りくろーおじさん本店の陸カフェに来ました。
    完全予約制で2日前に空きがでてラッキーでした。

1時間の時間制限です。

できたてわらびもちが食べたかったのですが...。

満喫セットにするとチーズケーキも食べられます。
    私はアップルパイにしました。

できたてチーズケーキをホールで頼んでいる人も。残ったら持ち帰りができます。

娘はプリンならぬ「ぽリン」を注文。
    どちらも美味しくいただきました。

急に決めた万博でしたがふらっと行っても充分楽しめたので閉幕前にもう一度行けたらいいな~と思います(*'ω'*)