山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山と箱根に行ってきました。<br />箱根の宿に到着する前に、車から警告が・・・・<br />タイヤの一つの空気圧が異常に減ってる!<br />釘が刺さっておりました(涙)<br />

富士山に行ってきましたよ

2025/06/29 - 2025/06/30

RIKACO

RIKACOさん

富士山と箱根に行ってきました。
箱根の宿に到着する前に、車から警告が・・・・
タイヤの一つの空気圧が異常に減ってる!
釘が刺さっておりました(涙)

新倉富士浅間神社へ
    自宅から車で2時間しないという近さ。
    前の週に京都に行ったので
    めちゃめちゃ近い観光地に感じました。

天気は良いのですが
    富士山の雲が取れて欲しい~

聞こえる言語から、
    外国に来たような、
    景色は日本のような。

富士吉田って感じがする良い風景ですね。
    電柱・ケーブルのごちゃごちゃ感と
    富士山の組み合わせ。
    何故これが良しと感じるのか、不思議ですが
    良い!

忍野八海に移動してまいりました。
    水が冷たぁい。

魚を撮りたかったのですが
    雲になってしまいました。

お金の投入口があります。

あじさいのシーズンです。

吉田うどん、TVで観たことがあるのですが
    頂くのは初めてで、、、
    良さげなお店、あかり亭へ行ってみました。

ちくわ天ときんぴらと肉が入った
    人気の一品。

きんぴら無バージョン

冷たいバージョン。
    コシが強く
    甘みの強い汁と良く合ってめちゃくちゃ美味しい。

大盛にすればよかったと、激しく後悔。

富士スバルライン、2100円でした。
    こちらは4合目の大沢駐車場にある展望台です。
    雲の中という感じでしょうか。

5合目のどこかの駐車場に停めて
    散策していていると、、、なんと
    この道をタクシーが通っていきました。

天気がいまいちで。
    梅雨だからというより
    雲の中だからと思いました。
    松ぼっくりの生って初めて見ました。
    普段見かけるのは茶色のドライ系。

てっぺんが見たいのよ~
    惜しい。

TVでよく観る5合目に到着。

最後の最後に、雲が取れました。
    これから箱根まで移動です。

箱根の宿に到着しました。
    宿に着く直前で
    車からタイヤ圧が下がっている警告が!
    釘がバッチリ刺さっておりました(涙)

お風呂に入って、お楽しみの夕食。

サザエのお刺身って
    固いですよね。歯が折れたかと思いました。
    でもこの固さを乗り越えると
    貝の風味が押し寄せて来る。
    そんなサザエが好き。

アンガス牛の網焼きと
    鱒揚げ出し風。
    余りにもおいしくて
    白飯も欲しくなり、共にいただく。

最後の寿司とデザートは撮り忘れ。

セルフサービスのバーにて
    コロナビールと檸檬堂を頂きました。
    ほぼ貸し切りで贅沢。

朝ぶろの後の朝食です。
    料理のコーナーが混んでいたので
    並ぶのが嫌だからパスしました。
    皿だけって、、、、

第一弾を食べた後、お料理を取りに行きました。
    マンゴーの中に梅干を一個だけ。

お腹がいっぱい。
    お風呂に入ってから出発。
    日差しが強くて、露天風呂は日焼けしそうでした。
    箱根に来たのに、まったく箱根を観光せず、
    ベコベコになったタイヤに空気を入れて
    前夜に予約した小田原のイエローハットへ。

タイヤを直していただきました。
    技術の方が神に見えました。
    なんて素敵な店なんだ。。。イエローハット。

帰るのもなんだし、と
    小田原の観光へ。
    本当は米神で釣りをする予定でしたが、
    短時間の釣りは準備と片づけが面倒。

小田原さかなセンター。

お酒を飲まなくて運転してくれる人がいたら
    BBQができたのですが。。。
    お酒を飲まなくても
    BBQは楽しめるとは思いますが
    なんだかつらいの。
    貝焼きを食べてビールを飲めないって、地獄かしら。

あんまりお腹が空いていないから
    回転ずしなら好みの量を
    頂けるかと、入店。

地魚を売りにしているだけあって
    普通の回転ずしとは違います!

イワシ、ワカシ、白バイ貝。

スマガツオ、カンパチ、イサキ。
    ・・・多分。

アブラボウズ。

あら汁
    他にも数皿食べて、
    なんだかんだ結構な金額になりましたが、
    観光地で地の魚を食べられて満足しました。
    今度は腹ペコで来ます。