2025/06/29 - 2025/07/01
Travelerげんじさん
- TravelerげんじさんTOP
日本百名山の雲取山と丹沢山登山
(一日目)
岡山駅より新幹線で新横浜へ移動、新横浜よりレンタカーで移動
「ホテルルートインコート上野原」泊
(二日目)
雲取山登山 登山終了後宿泊先「ホテルルートイン相模原」へ移動
(三日目)
丹沢山登山 の後帰岡
〇雲取山2017m東京都で最高峰の山
〇丹沢山1567m神奈川県
- レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
一日目(6月29日(日曜日))
岡山駅10時40分発のぞみ90号で出発岡山駅 駅
新横浜駅へ13時半すぎ到着
新横浜駅 駅
今回も、前回利用したオリックスレンタカーでお世話になります
新横浜駅から歩いて5分 -
今回の車は日産デイズ(軽四)です、中身は三菱自動車?
14時ごろオリックスレンタカーを出発 -
今日の宿泊先、ホテルルートインコート上野原(山梨県上野原市上野原)を目指します
15時19分ホテル到着 新横浜駅からここまで約1時間20分
ホテルルートインコート上野原
ルートインホテルとしては小規模ですね
建物も少々古いみたいです
ルートインの共同浴場でいつも疲れ飛びます -
GoogleMapで調べると近くにスーパーマーケット「オギノ上野原店」
夕食他の調達をしました -
今日の夕食です 握り寿司/サラダ/シュークリーム
二日目(6月30日(月))
今日は、雲取山登山です 登山口駐車場(鴨沢ルート 登山口)を目指します
雲取山行程時間が長時間なので、そのことを考慮して4時37分にホテル出発、残念ながらホテルでの朝食バイキングは利用できませんが仕方ないですね -
今回は、車のナビでは目的地が簡単に出てこないのでGoogleMapを使用
目的地もうすぐです 右に分岐している道路を入ったらもうすぐです
5時43分 雲取山登山口駐車場着 約1時間余りかかりました
5時51分に駐車場を出発 登山開始
このコースは「平将門」が迷走したルートのようですね
関東での戦いに敗れ各地を転々と逃げ回っていた平将門の逃走ルートのひとつだそうです。 -
ここより登山道らしくなります
雲取山まで10.8Kmの表示 ネットで情報集めると個人差がありますが登りの所要時間4時間余り~5時間らしいです
最初は、なだらかな坂道を歩きます
地名「小袖(こそで)」の由来が書いてあります
平将門 迷走ルート
お天気も良く、将門一門が衣類を脱いで洗濯をしていると突然の夕立に大慌てで身繕いをしたのか、将門は「小袖」を着ないままその場に忘れてしまった。この「小袖」がこの川と土地の名前になったようです。 -
この辺り昔は人家とかあったのでしょうか
石垣が所々ありました -
茶煮場(ちゃにっぱ)平将門 迷走ルート
平将門一行がここでお湯を沸かしお茶を入れて飲んだようです。 -
「堂所」平将門 迷走ルート
平将門一行がみはらしの良い平らな場所があったのでここで休息
将門も鎧、兜をはじめ胴まで脱ぎ雑木の大木の根本において休んだところから「胴所」と呼ぶようになったようです。 -
「紫久保(むらさきくぼ)」 平将門の妻「紫の前」がここで突如自害したようです。
これ以上将門の足手まといになってはいけないとのことで -
七ツ石小屋までやってきました。ここまで2時間余り
貴重な有人小屋です -
七ツ石神社までやってきました。この先が七ツ石山山頂です
七ツ石山の名の由来は、山頂付近にある7つの石灰岩の岩塊からで、この岩塊は平将門の共をした武者七人が石と化したといわれているようです、
その霊を祀っているのが、七ツ石山の山頂付近にある、この七ツ石神社のようです。 -
「七ツ石山」までやってきました。
一説には、平将門の影武者七人衆の藁人形を作りこの地に秀郷、貞盛勢をにらみつける様に並べた。その中の、両側から数えて四番目が将門に間違いないと信じた秀郷は強引に矢をつがえて射った。矢は狙い違わずその影武者人形の胸板を見事に射抜いたが、その途端、七体の人形は大きな七つの岩石に化身したそうです。 -
途中ヘリポートがあります
緊急時にこまでヘリがくるようです -
立派な雲取山避難小屋が見えてきました。
東京都が設置した小屋のようです、さすが東京都ですねお金持ちなんですね! -
雲取山頂上になります、時間は10時半 ここまで4時間40分かかりました、お疲れ様です
富士山が見えはずなんですが、今回は見ることできませんでした。
https://youtu.be/3jAM9_wBkY0 -
駐車場まで帰ってきました、時間は13時53分
約8時間の行程でした、いやーーーー疲れました
やはり、高齢者には1泊2日が良いですね 反省!
今回は、かなり無理しています -
14時頃、今日の宿泊先「ホテルルートイン相模原」(神奈川県相模原市中央区上溝)を目指します
16時頃、今日の宿泊先「ホテルルートイン相模原」到着
残念ながら、共同浴場改装中で、部屋のお風呂しか利用できませんでした。 -
近くのコンビニで夕食を調達してきました
ざるそばとキツネ寿司のセット、海藻サラダ、豆大福もちでした -
(三日目)7月1日(火)
今日も出発早いです 今日は丹沢山登山です
4時49分ホテルスタート 今日も残念ながらホテルの朝食バイキング利用できませんでした -
丹沢山登山口の塩水橋を目指します
塩水橋近くになると道はかなり狭くなります
帰るときはたくさんの二輪車に遭遇しました
どうも走りを楽しんでいるようです -
5時33分塩水橋到着 平日で時間が早いのか、私の車を含めて2台のみです
このゲート右側の空いているところくぐります
林道、一般車は乗り入れ禁止です
5時40分登山開始 -
林道を進むとすぐに、本谷橋分岐点です、左へゆくと天王寺尾根経由、右へ行くと塩水林道経由で丹沢山へ
今回は塩水林道経由で登ります -
ここで問題発生、行き止まりのようです、どうも登山口を見落としてここまできたようです、しかし雑草のお奥に丹沢山まで3.0Kmとあります
道らしき道がないので、ここで引き返す選択肢もあったのですが
荷物運搬用モノレール伝いに登ることにしました
最悪このモノレール伝いに戻ってくることも可能なので
しかしほとんどが雑草だらけで道らしい道もなく、ただひたすらレール沿いにいきましたが、難渋しました。結果的にはこのモノレールは丹沢山付近の「みやま山荘」近くまで行っていました、本来は引き返すのが正しいでしょうね、下山の後反省しています。マネしないでくださいね! -
ひたすら、モノレールを辿って歩いたのですが 虫の多いのにはびっくりしました 顔の前を眼鏡越しに虫が渦を巻くように飛ぶので鬱陶しいかったです 持参したハッカ油スプレーを帽子にスプレーしてみたのですが 防げたのいは一時でした。
モノレール終点から足跡をたどると丹沢三峰線へ合流することができました。
ラッキーでした。 無謀登山????? -
丹沢山頂上です 9時28分着 ここまで3時間50分かかりました
https://youtu.be/1WaozOyQTxg -
山頂すぐの所に「みやま山荘」、ここで冷えたコーラを頂きました、久々のコーラの味、おいしかったです。
丹沢山頂上を9時37分出発しました、今度は道間違えないように気を付けて下山します。
あーーーーこの標識ですね、登りの時見落としていました「下山道と林道接続場所」
年のせいかな?? 登頂時この看板現認した記憶があるのですが、何を思ったか誤って直進してしまいました。
ここまで無事下山できて本当に良かったです -
塩水橋のスタート地点まで戻ってきました 12時18分
約6時間40分の山行でした
車も増えているようです -
これより帰り支度をして新横浜駅(オリックスレンタカー)へ向かいます
12時30分スタート
オリックスレンタカーへは14時40分着 -
新横浜駅より15時7分発ののぞみ75号で岡山駅へむけて
自宅着が18時30分でした
今回はかなりきつい山行となってまいましたが百名山56座の踏破となりました
嬉しいですね
奥多摩(東京) の旅行記