2025/06/30 - 2025/07/01
nerorinnさん
- nerorinnさんTOP
仕事が一段落したので以前から行きたかった美肌の湯玉造温泉へ。のんびりするのが目的なので、どこか一ヶ所立ち寄ろうと探して見つけた美しすぎる美術館『島根県立美術館』。宍道湖に面した立地に建築家 菊竹清訓氏設計の"水と調和する美術館"を堪能。玉造温泉でのんびりできて今回もいい旅になりましたーー😊
久しぶりの高速バスでの旅。米子まで向かいます
鳥取便だからかラクダがバスに!日本交通のバスは1人席があり快適♪
米子到着
米子から松江にはJRで向かいます
2025年後期NHK朝ドラ『ばけばけ』で小泉八雲とセツが出会ったまちとして松江は今後注目されていきそう。もう松江ロケ始まってるみたいですよ😊
今回の松江での目的地、島根県立美術館に向かいます。宍道湖畔にある美術館なので暑いけど松江駅から歩いて行こう😌
梅雨真っ只中だと思っていたのですが、雨どころか雲☁️一つなし 笑 早く梅雨明けし暑いが景色サイコー!
美術館見えてきましたー✨
噂どおりの素敵な美術館💓
アートと宍道湖 絶景
素晴らしい曲線美を見ながら入口へ
まずは美術館内のフレンチレストラン ラシヌで少し遅いランチします。お腹空きました🈳
一面ガラス張りのレストランで絶景を見ながらのフレンチ。人参の冷製スープから
ワンプレートランチ
見た目もキレイ✨✨そしてとても美味しい💕
デザートの抹茶ティラミスもつけて大満足!絶景&美味しいフレンチ。こちらの美術館に来るなら絶対オススメ
専門誌で「今世紀を創った世界建築家100人」にも選ばれた菊竹清訓氏の設計
まさに水と調和する美術館
その美しさに魅了
ようやく展示室へ。横山大観の屏風
カミーユ
モネ
シスレーと展示も素晴らしい👍
また島根出身の矢田清四郎の『五月の出雲路』は綺麗な色使いでしばらく眺める
圧巻だったのは北斎展示室
三河の八つ橋の古図
北斎の画家人生を見る
雲龍図 凄い迫力
冨嶽三十六景のシリーズは
本当に感動した☺️
北川歌麿の美人大首絵や
歌川広重の作品も見れて300円😳島根県立美術館恐るべし。近ければ3000円で年間会員になりたい✨
展望台にはカバやゴリラの彫刻に
宍道湖の絶景が広がる
建築美とアート、絶景が堪能できる素晴らしい美術館だ
ミュージアムショップを見て
屋外アート
青空と宍道湖に映える
暑すぎる6月だが晴れて良かった☀️
次は有名な宍道湖の夕日を美術館から眺めたい。夏は日没後30分まで開館してます。
こんな感じ。夕日が映り込む姿が見たい
今回は快晴の宍道湖絶景で大満足です!
玉造温泉に到着。駅までお迎えに来てもらいました
本日の宿玉造グランドホテル長生閣。素敵な和室ベッドの部屋
めちゃめちゃ汗をかいたので早速温泉へ♨️
ホームページからお借りしました。長生閣のめのうを敷き詰めた大浴場は凄かった!玉造温泉のある玉湯町はめのうの産地で有名だそうです。さすが美人の湯、玉造温泉。肌ツルツルだ😳仕事と暑さの疲れもあって夜は早々に眠ってしまいました
朝のロビー。早く寝たので朝は早朝に朝風呂に入る
朝食前に玉造街を散歩。川のせせらぎが気持ち良いし、早朝でギリギリ暑くない 笑
玉造のシンボル勾玉をあしらったまがたまの小島
まがたま橋
姫神広場
姫神像。9つの神話のオブジェが点在している中の姫神は温泉街のシンボル
足湯に入ってくつろぐ。早朝なので独り占め
イラストの可愛い橋を渡って玉造アートボックスを見に行こう!
早朝な上に今日は定休日。雑貨屋やカフェがある古民家のリノベーション。また絶対来よう。外から見るだけでも可愛くて満足💓
違う季節にまた来ます!でも今の季節も温泉街は静かでオススメですよ😊
島根のご当地食材を使った美味しい朝食をいただきました。
玉造温泉駅に送ってもらい、電車が来るまでに
駅近くの湯町窯へ。器好きの私が送ってもらう途中に見つけた。外から見ただけでも絶対好きな器ありそう~
やっぱり好きな感じ😍開窯は大正11年の伝統ある窯、玉湯町でつくられる布志名焼で島根県ふるさと伝統工芸品指定だそうです
手前2枚を購入しました😄ちょうどこちらのサイズの気に入りを割ってしまったので探していてちょうどよかった⤴️⤴️2度目の島根でしたがやっぱりすごくいい所。またゆっくり来ます!今回もお付き合いありがとうございました😊
島根 の旅行記