桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルトラのオプショナルツアー「伝統漁法!鵜飼いの撮影付き 漓江下り+興坪古鎮 1日観光ツアー」に参加しました。41,851円。

2025年9月 中国桂林旅行 漓江下りと鵜飼い 興坪 陽朔

2025/09/16 - 2025/09/16

にゃんさん

ベルトラのオプショナルツアーで、ガイドさんと運転手さんがホテルに迎えに来ました。本日乗船する船です。

航路。

テーブルにはお菓子とお茶

客室(1階と2階にあります。)

カーテンや椅子カバーは、チワン族の作成した織物です。

チワン族の歌。

歌の終わりに、投げてくれてもらいました。

20元紙幣
    興坪で鵜飼いをしています。

お弁当
    陽朔で下船。

スケジュール

西街。

ここは中国国民党時代の街並みが残っています。

刺繍の店

刺繍の店。

バイクを覆うカサ。
    何度もみかけた中国ではポピュラーな傘。
    車で興坪古鎮に移動。

興坪古鎮。
    1700年前の三国時代の呉にはじまる街。

酒の製造販売。

• お酒

お酒

死人の肌そっくりの不気味な人形

明時代の寺

喫茶店
    座っているのはガイドさん

ここで夕食

• 夕食<br />鴨料理、青菜、キノコのスープ<br />青菜の炒め物は、どこで食べても美味しい。

夕食
    鴨料理、青菜、キノコのスープ
    青菜の炒め物は、どこで食べても美味しい。

店の奥

夕食場所で見たワンコが可愛かった。

車で移動して、鵜飼いをみます。

2羽の鵜のいるいかだが3つありました。
    1つはおじさんが鵜に魚をやっていました。
    これは、私達ツアーのために雇ったおじいさんの鵜といかだ。

このツアーのために雇われた元漁師。
    現在76歳。
    網を投げて魚をとるパフォーマンスもみせてくれました。

夜に鵜飼いをして、とれた魚を朝、売るとのこと(鮮度の関係)
    翌日の男性ガイドさんは釣りが趣味で、魚は夜のほうが大きいのがとれると言っていたので、そういう関係もあるかもしれません。

脚にしっかりヒモがついていました。
    近づいても動じません。

本物の鵜飼い(漁業)が通っていきました。
    興坪は漁村ですが、小規模の鵜飼いのようでした。

• まつじゅんさん 2025/09/21 09:59:01
    山水画の世界の漓江下り
    にゃんさん
    いつも私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございます。
    漓江下り、私達の新婚旅行の地で懐かしく拝見いたしました。
    40数年前、奥様の希望で桂林、石林、香港のツアーに参加しましたが、当時のちゅうこかってビザはいるし外国人兌換券、立ち入り禁止や撮影する禁止の場所も多く、衛生状態も良いとは言えなかったですが、山水画の世界を半日かけて下っていったことを思い出しました。
    今はすごく変わってますね、ウェルカムの感じを受けました。
    懐かしい風景、ありがとうございました。
    matujyunn

にゃん

にゃんさん からの返信 2025/09/21 11:08:40
    RE: 山水画の世界の漓江下り
    > matujyunnさん、おはようございます。

40数年前と変わらない景色は、貴重ですね。
    今は観光収入で生活しているので、観光しやすくなっています。
    (ガイドさんによると、チワン自治区は、2番目に貧乏な州だそうです。)
    コメントありがとうございました。

にゃん

にゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る