キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAクラウンプラザホテル大阪のクラブルームに泊まって、ホテルステイを楽しみました。<br />今年のお正月に久々に利用して、良かったなあと思っていたのですが、このホテル、今年の10月で閉館となるみたいで残念…。<br /><br />おそらくこれが最後の宿泊になるでしょう。

ANAクラウンプラザホテル大阪 クラブルームで過ごす休日

2025/06/27 - 2025/06/28

みどり香

みどり香さん

おそらくこれが最後の宿泊になるでしょう。

利用旅行会社
一休.com

14時40分頃、ホテルの地下駐車場に到着しました。
    一休ダイヤモンド会員の特典で、駐車料金2,000円が無料になります。
    チェックアウト日の15時まで利用可能とのこと。

ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル

直接24階のラウンジに来ました。
    こちらでチェックイン手続き。
    ラウンジは欧米人のビジネスマンが1人、お仕事中。

チェックインは私たちが一番乗りみたい。
    お正月に来た時と比べるとずいぶん空いています。

大阪の街並み。遠くにあべのハルカスまで見えてました。

15時になりましたが、部屋の準備ができるまであと15分くらいかかるそうです。
    ちょうどアフタヌーンティータイムも始まったので、そちらを頂きながら待ちます。
    スーツケースは部屋に運んでもらえますので、身軽。

この日のケーキ類はこんな感じ。

季節のショートケーキはメロン。
    中にはきゅうりか?っていうくらい薄いメロンが乗ってたりしたけど、それでもハイクオリティで美味しいです。

このミルフィーユも美味しくて二つ食べたくらい。ま、どれも美味しいんですけどね。

クロワッサンやマフィンなどもありましたが、今回は食べず。おなかいっぱいになりすぎてもね。

クッキー、ドライフルーツ、ナッツ類。

和菓子は可愛いお団子。

これはライチの香りをつけた紅茶だそう。

これかな。

知覧茶もおいてありました。

TWGは4種類。これは高級感あっていいですよね。

いただきまーす。

ガラス瓶に入っているのはパンナコッタ
    上にかけるソース、抹茶と桃がありました。
    桃は、ちゃんと果実をつぶして作ったソースみたい。結構果実感あり。美味しくて3個も食べちゃいました。

そうこうするうちに部屋の用意ができたとのこと。

クラブルームの案内です。

今回、私が予約したのはスーペリアツイン。

19階から21階がクラブフロア、22階から23階がプレミアムクラブフロアらしい。

アサインされたのは23階の部屋。一休ダイヤモンド特典でアップグレードされたようです。

部屋に向かいます。

ツインルーム。

明るくていい感じ

窓からはフェスティバルホールなども見えてます。

ドアを開けて入ってすぐにクローゼット。これは1泊くらいならいいけど
    、連泊するにはちょっと小さいでしょうねえ。

アメニティは豊富。なんとソーイングセットまでありました。前回もあったかな?

トイレは同じ空間。これはまあ仕方ない。

浴室。

ANA クラウンプラザのスリープアドバンテージ。
    めぐりズムとかお茶です。

無料のお水とか。

引き出しの中はこんな感じ。

セーフティボックスはちょっと旧型

カクテルタイムまで少し腹ごなしをしようと5階のジムへ。
    隣のプール・サウナはこの時は営業していましたが、6月30日をもって閉鎖されたそうです。

お水のペットボトルが用意されてます。

タオルも。
    30分ほどクロスをして汗を流しました。

18時になったのでカクテルタイムのラウンジへ。
    スパークリングワイン。

白ワインとか。赤もあったけど写真撮り忘れ。

こんな感じでいただきます。

左のお皿に乗ってるのは海老のフリット。中には小さなむきエビが入ってたけど、
    隣の席の中華系の女性が山盛り持ってきて中の海老だけ食べてたのにびっくり。

アフタヌーンティーも食べたし、もうそんなに大して飲んだり食べたりできませんが、うだうだラウンジで過ごして終了です。

翌朝。
    ラウンジに行ったのは8時前

着席すると、スタッフが玉子料理のオーダーを取りにきてくれます。

オムレツ、目玉焼き、フレンチトースト、大人の玉子サンドから選べます。
    私たちは、フレンチトーストと玉子サンドを選択。半分こしたらいいかな、と。
    もっとも、これは1人一つまで、と決まってるわけではないみたいですけどね。
    となりの人は、フレンチトースト、オムレツ、玉子サンドを注文してたし。
    全部食べられるってすごい。うらやましいです。

ブッフェをとりに行きます。
    ベーコンやハーブ入りソーセージなど。

鶏料理とか。

サラダ系。

チーズ。

和食系。まったり豆腐
    湯浅醤油や谷町ポン酢が置いてありますね。ちなみに私は普段冷ややっこを食べるときは末廣醤油のうすくちをかけて食べてます。

ご飯のお供。紀州の南高梅。
    あとわさび昆布。夫がこれが美味しい美味しいというので、スタッフに尋ねたら、「ヒロツグ」という会社の製品だそう。
    ネットで検索して買おうかと思っていたところ、後日ちょうど地元のデパートの催事でみつけたので購入しました。

焼き魚とか。これ以外にもきんぴらとか和食系のおかずが置いてあったけど、写真撮り忘れ。

パン類。クロワッサン、デニッシュ、白パンをとってきたけど、これはイマイチだったなあ~。特にクロワッサンは残念。日本ではなかなか美味しいクロワッサンに出会えませんね。

ジュース類。大阪ならミックスジュースは外せませんね。

オーダーしたフレンチトーストと玉子サンドが来ました。玉子サンドに挟んである玉子焼きは独特ですね。どうやって作ってるんだろう?もちろん美味しゅうございました。

その他のお料理はこんな感じでいただきま~す。

これは夫のプレートです。

クロワッサンは残念だったけど、それ以外は美味しくて満足でした。ごちそうさま。

チェックアウトは14時までOKでしたが、先にエクスプレスチェックアウトでキーを返し、荷物だけ車に積んで徒歩で梅田へ。

大阪ステーションシネマに来ました。

METライブビューイング、ニューヨーク・メトロポリタン歌劇場で上演されるオペラが上映されます。
    今年はトスカやフィガロの結婚なども上映されてましたね。

この日は新演出の「サロメ」先月5月17日に上演されたものでした。
    オペラ初心者の私たちが見るには、どうかな?という気がしないでもなかったけど、2時間弱とオペラにしては短かったので良かったかしら。
    夫はしきりに「なんであんなにサロメがヨカナーンの首に執着するのかわからんわ~」と言ってました、歌の熱量は伝わってきたと。確かにね~。

この後はデパ地下とかで少し買い物をしてホテルに戻って終了です。
    そういえば、大丸のりくろーおじさん、ものすごい行列ができてましたが、なんかあったのかしら?以前はあそこまで並んでなかったはずだけど…。謎。

以上、おしまい。

• たらよろさん 2025/07/17 08:02:08
    お正月
    おはようございます。

そうそう、お正月、ニアミスでしたよね~
    その後、今年の秋で終了とのお話があり、
    私も最後にって思っていましたが、
    なかなか行けそうになく。。。

最上階のラウンジは広くて快適でしたよね。
    でも、周りの新しいホテルの林立には勝てないですね。
    ここは今度は何になるのかしら?
    立地は良いので、楽しみだったりして♪

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2025/07/17 09:23:53
    RE: お正月
    たらよろさん、おはようございます。いいね&コメントありがとうございました。

そうそう、せっかくお正月に久々に利用して良かったと思ったのに、この秋で閉館とは残念です。

私は、今回は3月にまあまあの料金を見つけたので予約したのですが~。いまは大阪のホテル万博もあるからだいぶ混み合ってるのかしら?もう閉館まで取れそうにないなあと思ってます。
    大阪のホテル代、ヨーロッパと比べるとまだリーズナブルに思えるんですけどね~(;^ω^)

それにしても、ここ閉館後は何になるんでしょうね?

みどり香さんのトラベラーページ