メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレートオーシャンロード日帰りバス旅行は、朝から夜まで一日中、杖は使わず18235歩。<br />今朝はゆっくり起きて、ゆっくり街歩きに出かけよう。というつもりも、あのハイアーグラウンドというカフェ。日々人気で満席らしい。予約してくれる(予約などの段取りは、友の娘さんが全て仕切ってくれている)というのだが、昨晩のところでは7時45分しか予約できないのだが大丈夫?と。朝早く目が覚める世代だもの余裕です、というわけで予約が完了して休んだ。夜は良く眠れた。<br />

メルボルン街歩き

2025/06/04 - 2025/06/05

ミチサン

ミチサンさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝7時45分予約で、建物が特徴的な素敵なカフェ「ハイアーグランド」へ行く。
    パンケーキとワッフルを注文、ラテを頼んだ。
    ラテは、ガラスのコップで来た。持ち手がないので、熱すぎるとちょっと飲みにくいの。ほどほどのぬるさで来ることもあったけど、次はカプチーノにしようと思う。
    パンケーキもワッフルもとても大きくてシェアしてちょうどの量、美味しかった。
    それにしてもさすが人気店、朝から満席で入れ替えも早め。テイクアウトの人も多い。

実はワタシが寝坊して、慌ててカフェに行ったので、一旦宿に戻り出直した。トラムに乗って、全豪オープンのテニスコートを見に行くために。
    トラムの吊り革、面白い形。
    さて、本日メルボルン三日目の街歩きです。

ここかぁメルボルンパーク。たくさんの胸像、同世代のマッケンローはあるのかな?優勝した人だけなのか、運営委員会の人なのか誰なのか、わかりません。

メインコートはどこなのか?と、パークをウロウロしてみた。

聖地はここかな。メインコートがあるところ。
    ロッドレーバーアリーナとある、ここですね。でも何もやっていないから、本日は締切です。残念。

ひとつ解放していたKIAというコートに入って、がらんとした観覧席に座り、その気になって応援しているふりをしてみた。
    ほんの少しの臨場感で、楽しかった。

また電車に乗って、ブライトンに向かいます。

ブライトンビーチという駅で下車。

案内板に従って、ひたすら歩きました。

やっと海岸。

ビーチに出て来たけれど、目的地はまだ先。ずっと先。

あった。インスタ映えという、ビーチハウスがずらりと並んでいます。

かわいいペイントがいろいろあったけど、人気で写メ撮り待ちも。これはオーストラリアぽくてなかなか良い。

そしてまた、バスと電車を乗り継いで、ルナパークという遊園地にやって来た。
    ルナパークって、子供のお休みの日と週末だけの営業なんですって。
    平日の今日は休業で、静か~。
    面白い入場口を見てお終い。

ルナパークから少し歩いたところに、夕日の綺麗なセントキルダピアという埠頭がある。夕日にはまだ早いけれど、行ってみた。

野生のペンギンがいるから、環境保護に注意喚起してるんですね。

ここ、ミスチルの桜井君がミュージック・ビデオのTomorrow never knowsで走っていた場所ですね。
    たしかにここがピアなんだけれど、街灯の形がガイドブックとは違う…。はて?

先端に行くと、野生ペンギンが石垣の隙間にいた。可愛い。フェアリーペンギンらしい。
    夕日が綺麗なところらしいけれど、とても風が強くて凍えちゃうから撤退します。

フリンダース駅に戻り、少し歩いたラッセルストリートに面したLUNEに、クロワッサンを買いに行った。美味しいらしい。持ち帰って、お部屋の夕景色を見ながら食べます。

寒さ知らずで夕日を堪能。

大きなクロワッサンとコーヒーで一息つき、フリンダース駅のライトアップを見に来ました。落ち着いたブルーです。娘さんが数年前の12月に来た時は、赤だったと。季節によって変えてるんですね!?
    今日は、1番歩きました。24555歩。
    あまり食事にはこだわりがなくて、歩いてへとへとなのでカップ麺と軽食。お部屋で食べるのが気楽でいい。と、日々そんな感じ。

観光四日目朝です。
    朝食は、スーパーで購入しておいたヨーグルトやパン、サラダ、ソーセージにコーヒー。簡単、毎日同じ。女子旅の気軽さです。
    女子旅でもこだわる方は、こんな雑ではないかもしれませんね。
    で、サクッと来たのはデグレイブスストリート。粋なカフェが軒を連ねています。
    まだ早い時間なのか、お客様は少ないみたい。HGは朝から賑わっていたけれど、趣きが違うんですね。

お菓子のグミかな、ズラっとぶら下がっている。(この手のお店があちこちにあった。タバコ屋さんみたいなお店。)
    ショップとカフェが混在しているここは、センタープレイスというらしい。

ふらりとちっさなカフェに入りました。座れそうな場所があったので。注文する人、豆を買いに来る人、テイクアウトの人。手際良くさばいていてかっこいい、感心します。

入り口の、小さなテーブルにギチギチに座れて、カプチーノを。美味しい。温かくてほっとしました。

また歩いて、ホージアレーン。なんか、圧倒される騒々しいペイントのビル。
    根気強さで立ち向かって描いたような壁です。

賑やかならくがきビルの通りを抜け、セントパトリックス大聖堂を見学に。VIC州カトリックの総本山だそうです。シックな濃い紺色の勇姿に目を見張る。

かっこいいという感じの教会だと思いました。

コワモテのガードマンが居て、ビビりながら写メ。

セントポールス大聖堂のパイプオルガンに驚いたけれど、パイプの並び方とか大きさとかここのはまたいっそう渋さが素敵。
    静かに見学して退室します。

それから、ビクトリアマーケットにやって来た。
    オーストラリアにも、東大門市場みたいなところがあるんだねー。

これなんか、ベトナムの路上で売ってるやつね。

こんなのがぎっしり並んであって面白い。

飛行場の倉庫みたいなところも、面白い。と言いつつぐるぐる回って、孫たちにベタなコアラとカンガルーのぬいぐるみを購入。

帰り道、またLUNEへ寄り道してクロワッサンを購入し、夕食のおかずにスーパーでチキンを購入した。
    スーパーの店先にお花があるのは、日本と同じ感じですね。

買ったぬいぐるみを並べてみた。可愛いいね。
    今日は、17941歩。めっちゃリハビリになってます。
    明日はシドニーへ移動するので、荷造りのため早めに帰宅。
    ゆっくりしてから早めに休みます。くれぐれも寝坊しないように。

• まこちゃんさん 2025/12/15 12:23:23
    メルボルンいいですよね
    私も先月行ってきました。
    ばたばたとした駆け足の旅だったので、主さんのように次回はゆっくり歩きたいと思いました。違う視線からのお写真をありがとうございました。

ミチサンさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る