イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、「来年(2025年)は地味に国内旅行にするか。。」と思っていたのですが、年々体力的にしんどくなってきたのと、いつ渡航できなくなるかわからないこのご時世。<br />財政的にも厳しいですが、行けるときに行っておこうと今年も海の向こうへ渡ることを決めました。<br />熟考の末、行先はイタリア。タイトルのとおり、10年ほど前に弾丸でローマを訪れた以来なので、ほぼお初のようなもの。<br /><br />6月も中盤~下旬に入るため、ある程度の暑さは予測していましたが、それを上回る猛烈な暑さ。観光にはミネラルウォーター必須。<br />さらにストライキにもぶち当たり、他にも列車の遅延が続出でへろへろ。<br /><br />そんなこんなで一言で「楽しかった~!!」とは言えませんが、テッパン観光地にも行けたし、Frecciarossaも乗り倒したし、まあまあ満足な旅でした。<br /><br />この旅行記⑦は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11987898<br />からの続きで、<br />【八日目】ローマ→ミラノへ移動、ミラノ観光<br />の旅行記です。<br />

猛暑と列車遅延でふらふら、、10年ぶりのイタリアひとり旅⑦

2025/06/22 - 2025/06/22

ソロタビさん

この旅行記⑦は、
からの続きで、
【八日目】ローマ→ミラノへ移動、ミラノ観光
の旅行記です。

【八日目】ローマ→ミラノ
    この日は、ミラノへ戻る日。旅程の約三分の二を終えました。今朝はのんびり。ようやくありつけた朝食。しっかり食べてミラノへ向かいます。

、、、とその前にちょっとだけローマ観光。

【八日目】ローマ観光 Basilica di Santa Maria Maggiore
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。
    今回はローマ観光を全くしなかった(ヴァチカン美術館除く)ので、ミラノに戻る前に近場でどこか行きたい、、、と思いさくっと。

朝でもたくさんの観光客。
    2025年は「聖年」が行われる特別な年だそう。ローマ四大聖堂、時間があれば他も訪問したかった。

わずかのローマ観光だったけど、ここに来ることができてよかった。

ローマ観光だけだったら3泊5日とかも可能なので、またあらためて来てもいい。
    ということで、ミラノに戻るべく駅へ向かいます。

【八日目】ローマ→ミラノ
    Roma Termini → Milano Centrale
    約3時間の長旅なので、もちろんFrecciarossaのBusinessシートを予約済。ためしに当日だといくら?と思って調べたら、私が買った値段の倍以上。
    、、、買っておいてよかった。

【八日目】ローマ→ミラノ
    テルミニ駅のユニクロも、朝から元気に営業中。時間があったので中に入ってみましたが、やっぱりちょっと高い。東京のユニクロが外国人で賑わうのも納得。

【八日目】ローマ→ミラノ
    散々乗ったFrecciarossaもこれで最後。ミラノまでよろしくね!

【八日目】ローマ→ミラノ
    無事ミラノ中央駅に到着。
    数日の滞在でも「2回目」ってなると、基本的なことが分かるので(地下鉄の乗り方とか、トイレの場所とか)ちょっと安心。
    もう14時過ぎているので、ホテルに向かいます。

【八日目】ミラノ HD8 Hotel Milano
    最後の2泊はこちら。ここもロケーションで選んだ。
    今回は、どのホテルも「駅から迷わないように」「スーツケースがらがら引く時間を少なくするように」という理由でロケーション第一で選んだけど、この暑さも考慮すると、駅近で本当によかったと思う。

【八日目】ミラノ HD8 Hotel Milano
    水回りはこんな感じ。新しいのかな?ちょっとデザイナーズホテルっぽい。
    が、またしても問題が笑。
    お部屋に入ったとたん「、、、さ、寒い!!」。
    部屋にある調整パネルをタッチしたりしてみるも反応せず。色々触って逆にエアコンが効かなくなったら困るし。フロントに電話するのもなぁ~、お部屋のクリーニングスタッフを見かけたら聞いてみよう、と思ったが誰にも会わず。
    まあ、寒くて風邪をひいても日本に帰るだけだしね、とエアコンは放置することにした。
    一息ついたらお出かけします。

(ホテルについて補足)
    今回の旅で宿泊した3つのホテルは、いずれも電気ポットなし。イタリアのスタンダードはそうなのかな。トラベルケトルを買っておくべきだったと後悔。

【八日目】ミラノ観光 Pinacoteca Ambrosiana
    明日は月曜日なので、多くの美術館がクローズ。今日のうちに行っておこうと、やってきたのはアンブロジア―ナ絵画館。

ここは良かった。
    やっぱり私はこのくらいの規模の美術館が一番好き。
    これまで行った美術館がどれも超メジャー級だったので、人疲れしたというのもある。ここはそこまで有名じゃない分、「ミラノに来たからには行かねば」感がない。皆じっくり鑑賞しているのもいい感じ。

建物も重厚感があって素晴らしい。レオナルドダヴィンチ、ラファエロ、カラヴァッジョ、ボッティチェリなどの作品も。

旅の後半ですが、ここにきてやっと落ち着いた感じ。

暗くてわかりずらいですが、図書館も併設されています。雰囲気ありますね。

この日の観光はこれで終了。
    明日は滞在最後の日(翌日朝は観光できないので)。イタリア最終日を楽しみたいと思います。

へ続きます。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る