宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月恒例の沖縄旅行<br />ANAマイレージを使い宮古島3泊、本島3泊<br />(といっても2月にも行ったばかりの沖縄)<br />( ^ω^)・・・<br />20数回沖縄に行っているのに、何故か行っていなかった宮古島に初上陸<br />目的はカメさんと泳ぐ~!

シニア夫婦 宮古でカメさんと泳ぐ NO.2

2025/06/18 - 2025/06/21

kokoroさん

6月恒例の沖縄旅行
ANAマイレージを使い宮古島3泊、本島3泊
(といっても2月にも行ったばかりの沖縄)
( ^ω^)・・・
目的はカメさんと泳ぐ~!

宮古島 2日目

朝食は隣のホテルの「マラルンガ和琉創作レストラン」
    「シギラタートルベイ」と2つから選べます
    (ビーチフロントにはレストランがなくちょうど建設中でしたが、今現在雨の日は歩いて移動ですのでちとめんどくさいかな~)
    私たちは迷うことなくもちろんカメさんのいるタートルベイへ
    カメさん、いました!いました!
    3匹も、しかも2匹はやけにでかい!いや失礼~大きくてびっくりいたしました
    海カメさんは70年から80年も長生きされるようで、この2匹はかなりのシニアガメ?かと~
    餌やりも年甲斐もなくキャーキャー騒いであげていました。
    かわいかった~
    となりにいた僕ちゃんにのちにプールででばったり会ったら
    「あ~カメさんに一緒に餌あげたおばさんだ~」と
    印象深かったのかな~(笑)おばあさんと言われずラッキー

今日はいよいよカメさんと泳ぐシュノーケリングツアー
    午前が満員で午後13時に予約

午前はシギラオオーシャンスカイというリフトに乗りました
    往復\800のところシギラのアプリをダウンロードした宿泊者は
    無料ですよ~と係のお兄様が優しく教えてくれました
    ということでリフトは無事ただ乗り
    はっきり言ってこのリフトに800円出す価値はないかと思ったので
    こちらもラッキー

いよいよ今回のメイン「カメさんと泳ぐ」がやってきました。
    シュノーケリングは年齢制限がありやっとシニア可を見つけました!!
    が、ほとんどが医師の診断書が必要とのことで
    ホームドクターに書いていただき持参
    なんと一通¥3300 かける2で¥6600
    ああああ~年取るとお金がかかるものですね( ノД`)シクシク…

という中、年齢無制限を発見!
    口コミを読んでいるとシニアの方々がほめちぎりで即!予約
    午前は満員で午後の一番
    (健康状態に問題がない方しか書いてなかったのですが、
    一応診断書は持参)
    集合場所は ホテルから近いわいわいビーチ

博愛わいわいビーチ ビーチ

いざ出発
    私たちを見てお元気そうですね~と(笑)
    はい、普段から運動はばっちりです!
    最初は足の着くところからゆっくりと入り、マスクの水抜き、鼻に入った時などの説明を受けながらだんだん沖へと進んでいきました
    とすぐカメさん一人目にお会いでき、まだ小さめで10歳くらいかなと
    インストラクターのお兄さん
    かわいい~息をしに上に上がって来るので真横で見られるのです
    (通常5.6分に一回上がって来るらしいです)
    もう、おばさん(ん?おばあさん?)大興奮
    そして先に進むと二人目にお会いし、またまた大興奮な
    シニアおばさん

結構泳ぎましたが、そのあとニモちゃんも見たいとさらに進み、
    まだまだ元気なアクティブシニアはよかったらサンゴのところまで行きましょうとお兄さんの言葉にさらに進み、沢山のきれいなお魚たちに会え幸せ~
    あ~また行きたい、いや絶対行こうと決めています。

夕食は南風屋台村へ(ぱいかじ)
    19時30分から沖縄三線ライブがあるとのことで、それに合わせ19時頃行きました。外なのでかなりの暑さと人の熱気で暑いのが苦手な方は厳しいかな~お料理は可もなく不可もなくと思いましたが、好みは人によりますしね
    奏者の方はお父様と娘さんとのことで、とても素敵でした
    (お客さんが映っていたの為で下をカットしたので変な写真ですみません)