熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何度か訪れている熊本。街中から見える熊本城、黒川温泉、阿蘇の山並み、馬刺し、など魅力いっぱいの県で私の日本好きな県ベスト3に入ります。しかし今回天草を訪れ、また新たな魅力に取り憑かれたのでした。

初夏の天草 熊本1泊2日の旅

2025/06/21 - 2025/06/22

あゆさん

朝の羽田空港。今回は赤組。熊本で夫と待ち合わせ。

まずはスカイタイム。ピーチ味。

訓練生が乗っていました。おかわりはコーヒー。笑ってないよ、頑張れ!

熊本空港は新しくなっていた。急いでバス停へ!

熊本市内まではバスで。1000円。50分かかります。

この景色ね。こんなところから熊本城が見える。綺麗です。路面電車も新鮮。

夫と落ち合い田園風景の中車を走らせます。

いちごのスムージーの看板に引き寄せられ一休み。

スムージーは終わっていました。(泣)冷凍イチゴを練乳で。あー美味しい!

まずはこちら。粟嶋神社にお参り。こちらの神社はミニ鳥居が有名です。

粟嶋神社の境内には、縦・横30センチの石造りの鳥居が三基あります。ここをくぐると病が治るらしい。ちょっと体調不良のワタシ。くぐるつもりで行ったけどなんか怖くてくぐれず。頭だけ入れて終わり。

長部田海床路 干潮時には道路が現れて満潮時には海に沈む。日本でも珍しい海中道路。

ムツゴロウはいなかった。

三角港

三角駅

お昼は天草ちゃんぽん 千蘭さんで。

美味しかった!

天草五橋一号橋を渡ります。

パールガーデン。奥にくまモンが。

パールショップ

プチプラの一粒パールのピンブローチをゲット!

リゾテラス天草で休憩。塩パンが有名です。

ホテル竜宮別館にチェックイン。

部屋からの眺め。

最高の景色です~

海側から見たホテル

夕飯はホテルの鉄板焼き

ビール。あー美味しい。

シャクの天ぷら

冬瓜のスープ。美味しい。けどこの器に釘付け。

お造り。

伊勢海老と鮑。

お肉。柔らかい…

鯛茶漬け

お腹いっぱいーご馳走様でした!

朝はお部屋のお風呂でさっぱり!

朝食あとは散歩。

さあ、これからまたお楽しみ!どんどん南へ!

夕日が綺麗らしいけどタイミングが難しいね

はい着きました。今回のお目当て!
    高浜焼。原料は天草砥石。裏に山肌が見えていた。

可愛い!

はー。選ぶのが大変。

やっぱり自分の手にとって買いたいね。

次は大江教会に。隠れキリシタンに触れる。

パリで生を受けた司教がこの地に葬られている。

夕日に照らされると綺麗でしょうね。

豆ツブみたいに見えているのがマリア様。

世界遺産。崎津地区にある崎津教会。まさに踏み絵がこの場所で行われていた。

散策します。昔の小さな漁村そのままの雰囲気です。

京都の伊根に似てるね。

村人のほとんどが信仰したって。何故異国の宗教がそこまで広がっていったのか。

弾圧され

降伏するが根は伸びていた。

ここに来なければこの歴史にも触れる事がなかったと思うと何かのご縁を感じます。

帰りは熊本空港近くにあるふるさと市場に。熊本は野菜が安い。激安。

温泉くまモン

ボートくまモン

スーツケースくまモン

さぁ東京に戻ります。この角度…大好き。

夫は同時刻発の青組、前を行く。追いかける私の乗る赤組。ウケる。

富士山が見えた。

ただいま。

今回も野菜、魚介お買い物。これが熊本の楽しみです。

戦利品。この食器でコーヒーを出す。誰が1番?
    簡単な旅の備忘録、お付き合いいただきありがとうございました。