慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末2連休を利用して、慶良間諸島の渡嘉敷島へ海水浴に行ってきました!<br />他にもタコスやハンバーガーなど、一味違った沖縄グルメを堪能してきました。

【沖縄県】慶良間諸島の渡嘉敷島でシュノーケリングの旅!

2025/06/20 - 2025/06/22

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
エクスペディア

金曜の仕事終わり。
    セントレアから那覇空港までひとっとび!

夜10時ごろ、国際通りにあるホテルコレクティブに到着。

ホテルコレクティブは国際通りのど真ん中にあり、
    でもすごく静かで居心地の良いホテルでした。

翌朝明るくなってからホテル正面を撮影!
    綺麗で大きなホテルです。

さぁ、週末2連休のスタートです!
    まずは朝食を食べに「花はな商店」さんへ。

早朝から営業しているありがたいお店。
    沖縄そばやゆし豆腐、沖縄料理を朝早くから楽しむことができます。

オープンと同時に入店。
    お店の中はこんな雰囲気。懐かしい感じです。

ゆし豆腐そばと唐揚げ!
    出汁に浮かぶ豆腐が美味しい!

沖縄そば。
    ウズラの卵が入ってるのは珍しいと思います!
    コシの強い固め麺で、美味しかったです。

食後に県庁前ニッポンレンタカーで車を入手。
    さっそく、渡嘉敷島行きのフェリーに乗るために泊港に。

泊港では、お手軽グルメが販売されてました。

サーターアンダギー。
    美味しかったけど、前に食べた道の駅でのサーターアンダギーの方が正直美味しかったような・・・。

フェリーはネットと電話で事前予約。
    自動車の搭載台数は少ないので、事前予約は必須です。
    当日は満車になっていてキャンセル待ち状態でした。

フェリーはたくさんお客さんが乗ってて、椅子が足りない感じでした。
    みんな床に座ったりしてましたよ。

渡嘉敷島までは約1時間。
    船が走り始めて30分ほどすると、明らかに海の水の色が青く綺麗に見えます。

フェリーは高速艇より大きいし、ゆっくり走るので、揺れも少なくて清々しい。
    風も気持ちよかったですよ。

渡嘉敷港に到着です。

もう港の中までサンゴ礁?
    慶良間の海は本当に美しい。

島に到着。
    レンタカーで渡嘉敷島をドライブです。
    今回は島で5時間ほどの滞在予定。

• 港から阿波連ビーチに向かう途中の慶良間海峡展望所。<br />見える綺麗な湾が渡嘉志久ビーチ。<br />このビーチにはウミガメも出没するらしい。<br /><br />サンゴ礁の美しいビーチの奥に見えるのが座間味島。

港から阿波連ビーチに向かう途中の慶良間海峡展望所。
    見える綺麗な湾が渡嘉志久ビーチ。
    このビーチにはウミガメも出没するらしい。

サンゴ礁の美しいビーチの奥に見えるのが座間味島。

阿波連ビーチに到着。
    奥に、エメラルドブルーの海が見える・・・。
    はやる気持ちを抑えて、まずは入口のお店の方に声をかけて、パラソルとシュノーケル、フィン、ライフジャケット。そして浮き輪をレンタルしました。

さぁ、ビーチに向かいます。
    このビーチに続く道。テンション上がりますよね。

欧米の方もいらっしゃいましたが、みなさん海の色を見て驚いていました。

• 表紙にも使った写真。<br />世界に誇る慶良間ブルーの美しいビーチ。<br />阿波連(あはれん)ビーチです。

表紙にも使った写真。
    世界に誇る慶良間ブルーの美しいビーチ。
    阿波連(あはれん)ビーチです。

昼前ですが、まだパラソルはまばら。
    こんなに美しいのに人が少ないのが最高。

さっそくシュノーケリングに向かいます。

サンゴ礁に近づくと、あっという間にカラフルな魚に囲まれます。

水の上から見ても良く見える・・・。

今回借りたフィン。
    やっぱりフィンをつけるだけで泳ぐスピードが倍増です。

フィンで魚を蹴っちゃいそうです。

実は初めて見た本物のクマノミ。
    動画も撮影できました。

1時間以上、ずっとシュノーケリングし続けました。
    いくら眺めていても飽きない美しさでした。

お腹が空いてきたので、一度ビーチに戻ります。

ビーチ近くのお店。
    カレーとソフトドリンクを購入。

ひと泳ぎした後のジュースは美味い!

• このハワイアンブルー色のドリンクと、海の色が同じ・・・。<br />こんなに青い海ってあるんですね。

このハワイアンブルー色のドリンクと、海の色が同じ・・・。
    こんなに青い海ってあるんですね。

チーズカレー。
    ビーチで食べるカレーって、何でこんなに美味しいんだろう。

食後にもう一度シュノーケリング。
    フェリーの時間も近づいてきたので、名残惜しいのですがパラソルを返却します。
    シャワーや着替えの場所は、すぐ近くにあったので利用させていただきました。

阿波連ビーチの西の端にあるトンネル。

ここ、風が吹き抜けてすごく気持ちの良い場所でした。
    ここで読書をしている観光客もいましたよ。

名残惜しい美しいビーチ。

クバンダキ展望台に上ります。
    写真のような階段を2分くらい登ると到着です。

• クバンダキ展望台からは、みごとに阿波連ビーチが見えます。

クバンダキ展望台からは、みごとに阿波連ビーチが見えます。

このビーチでさっきまで泳いでたんだよなぁ。
    また泳ぎたいな。

この島はシブがき隊の島とか言われてるらしい。無人島。

それにしても、この青色のグラデーション・・・・。
    自然の色とは思えない美しさ。

偶然見つけたヤドカリ。
    山の上にいたので浜辺までおろしてあげたのですが・・・。
    このヤドカリはオカヤドカリと言って陸上生活なんだそうです。
    海に返さなくて良かった・・・。

夕方16時。
    帰りのフェリーに乗り込みます。

渡嘉敷島素晴らしかった。

日帰りで渡嘉敷島を堪能させていただきましたが、次は島で一泊するのもありなのかも。本当に素敵な場所でした。

大きなコンテナ船を発見。
    沖縄って島だけど大都会ですよね。

那覇空港が見えてきました。
    沖縄本島に到着!

今日の夜ごはんはタコライスとタコス。

沖縄でタコライスと言えば、沖縄本島の中部エリアが本場らしいのですが、南部の豊見城にも素晴らしい店があります。

タコライス。
    右下にある温泉卵とケチャップソースをタコライスにぶっかけてよく混ぜていただきます。
    タコライスを初めて食べたのですが、これは癖になるかもしれない。
    美味しい。

こちらはタコス。
    生地がなんとカリカリタイプ。
    タコス生地って、ふにゃふにゃかと思ってた。
    こちらもケチャップが辛目で美味しかった。

国際通りで買い物を楽しみ、せっかくだからとステーキハウス88でステーキをいただきました。
    もうお腹パンパンになり、海水浴の心地よい疲れも合わさって、あっという間に就寝。

日曜日。沖縄最終日です。
    朝ごはんは北谷の「グッド・デイ・コーヒー」さんへ。

店名にコーヒーが入るているほど、気合の入ったコーヒー。
    酸味が効いてて美味しかった。

チキン。
    コショウが効いてて美味しい。

パンと挟まれたベーコンが絶妙に美味しい。

続いて道の駅「かでな」。

この道の駅からは、沖縄最大の米軍基地の嘉手納基地を望むことができます。
    戦闘機や輸送機等が見えました。

嘉手納基地や戦争にかかわる資料展示があります。
    あまり見たことがない情報も多くあり、すごく勉強になりました。

以前も訪問したことがある「やちむんの里」
    沖縄の焼き物工房が集まった場所です。

前回もこちらのお店でコップを購入しましたが、結局今回もこちらのお店でコップ購入。どうやらこの店のデザインが、自分たちは好きみたい。

やちむんの里の中心にある登り窯。

• 旅の最後は、うるま市にある「パーラー K&#39;s Pit」さん。<br />ハンバーガー屋さんです。<br />お店の前にオシャレな車。よく見るとナンバーが名古屋。<br /><br />店員さんに聞いてみると、こちらのお店の本店は愛知県の知多にあるらしい。<br />地元やないか!

旅の最後は、うるま市にある「パーラー K's Pit」さん。
    ハンバーガー屋さんです。
    お店の前にオシャレな車。よく見るとナンバーが名古屋。

地元やないか!

オシャレなレトロアメリカンな店内。

この日おススメのハンバーガー。
    肉がなんとも言えず美味い!

ポテトもサクサク。
    バンズが、表面がサクッと焼かれてて美味しい。

レンタカーを返却して、モノレールで空港に向かいます。

帰りの便は出発が少し遅れました。
    頼むよ!ソラシドエアさん。

揺れることなく気持ちよいフライト。
    おかげで離陸してから着陸するまでの2時間、グッスリ寝れました。