2025/06/22 - 2025/06/23
sumireさん
- sumireさんTOP
前回の大阪万博は暑くて混んでいた記憶しかないので行かないと決めてましたが、早々に訪れた友人達の良かったという話に引かれて行ってみました。2日間訪れて4~5館のパビリオンにしか入場できなかったけど、事前に建築物の情報を調べて外観中心に見学してきました。
1日目は夜間券利用。夢洲駅を降りてから東ゲートにたどり着くまでが混雑緩和のため、ぐるっと回るように歩くので結構大変?帰りも同じ。疲れているのにホームまでが遠かった。
2日目は夢島駅から西ゲートまでのシャトルバスを利用。バスは10時乗車からしか予約しかできず入場も11時しか予約できなかった。(10時入場を予約途中に満員になってしまった)
少し早めに行って並ぼうと9:30に夢島駅到着。急な大雨のためか人が少なく10時前のバスに乗車して10:15ごろにゲートに到着。最短距離でゲートまで進み入場できました。これだったらもっと早く来れば良かったと思ったけど、直前まで激しい風雨だったのでびしょ濡れになっていたかもしれません。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
東ゲートから近いパナソニックのノモの国
バタフライモチーフを約1400個積み重ねているそうです。 -
パイプに薄いオーガンジーが付いている
風でなびくので天気によって見え方が違うらしい。 -
これはウーマンズパビリオン。ドバイ万博日本館で使用したもののリユースだそう
日本館はリユース可能な集成材をドミノのように並べてあります
EXPOホール
伊東豊雄
夜はこの壁面でプロジェクションマッピングがありました -
大屋根リング
実際見ると本当に大きくて驚き!
「世界はひとつ」を体現しているそうです。3月にギネスに世界最大の木造建築物として登録されたとか -
まずはリングに上って海側の半周を歩きました。薄曇りだったのでそれほど暑くなく海風が気持ちよかった。
ちょうど会場の真ん中あたりから
海側
晴れていたら淡路島も見えるらしい -
リングを降りたところにあった車椅子を利用した作品
車の部分に鏡が付いていた -
ブルーオーシャンドーム
板茂 -
中にベンチがありました
静けさの森
クラウド・ピース
オノ・ヨーコ
穴の中には鏡が入ってます -
無限の庭園 祝福される多様性
レアンドロ・エルリッヒ
4つに分割された内部に植物がありました。壁が鏡なので広く見える。 -
自分が写ってます
null?
落合陽一
歪ませるキューブ状の壁
これは入場したかったけど予約抽選はずれ -
ポルトガル館
隈研吾
一万本のロープが吊り下げられている
ここは夜ほとんど並ばずに入場できた -
EARTH MART
隈研吾
茅葺の屋根 -
チェコ館の前で休んでいたら金曜~日曜の夜に行われているミニコンサートの案内があって入場できました。座れなかったけど。私の前の最前列に幼児が1人で(親は後ろにいて隙間に子どもだけ入れた)見ていて、途中で飽きて下のステージをのぞき込んだり落下防止のワイヤーを掴んで揺らしたり落ちるのではないかとハラハラして落ち着いて見られなかった。途中で親御さんが諦めて退場されました。日本語ではないし幼児には退屈だったね。
コンサート終わってチェコ館のテイクアウトでビールとパオみたいなサンドイッチを食べて、EXPOホールのプロジェクションマッピングを見たら空いてきて入れたアラブ首長国連邦館
ナツメヤシの木から着想を得た16mの柱が林立 -
暗くなってライトアップ
ドローンのショーは天候不順で中止
風が強いわけでもないのに残念・・・ -
疲れたので8時半ごろホテルに戻りました。
東ゲートを出たら入場と同じ位遠回りで駅へ誘導。
電車は想像していたほどの混雑ではなかったけどラッシュアワー並み。
宿泊は本町駅近くのアパホテル。近くのセブンイレブンで飲み物や軽食を購入。 -
2日目
朝から雨だと思っていたら降っていなかったので近くの公園を散策
このオブジェ 遠くから見た時人かと思いました。色付きは珍しい -
バラが沢山咲いていました
素泊まりプランで宿泊したので朝食もセブンイレブンで調達。
西ゲートへはここだけ10時の予約ができた夢島駅から出発。駅到着直前に嵐のような風雨で結果濡れなくてラッキーだった。Xに東ゲート前で待機していた方が靴下まで濡れたとポストしてました。コモンズ館3館入場して早々に帰宅。新大阪駅で回転ずしを食べて帰りました。2日目は行かなくて良かったかも。