白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地区総代会の研修兼親睦旅行がこの時期に1泊2日で開催されますので、消極的に義務で参加してきました。<br /> 私の場合、6年前にもこの役を仰せつかっていますので、今回が2度目の役という事になります。所謂地域のボランティアといっても良いと思いますが、色々な会合もありますので、なかなか気の抜けない時期が続いています・・・<br /> そういう合間を縫っては旅に出かけていますので、残り8か月程の期間を何とか乗り越えたいと思っています~<br /><br /> 今回は、自分で計画した旅ではありませんので、全てがお任せです。お任せですので、ただ付いて行くだけの消極的な旅となっていますので、その点をご覧いただきたいと思います。<br /><br />研修内容としては、この先きっと来るであろう、南海トラフ地震に備えての実際の地震体験(四日市市防災教育センター)を消防車の地震体験車に乗車して行いました。その中でもなかなか経験できない震度7強の体験もする事が出来、この体験は消極的参加の中でも一番感銘を受けた事でした。<br /><br />参加者22名 参加費20,000円 (食べ放題・飲み放題です・・)

地区総代会の名目上、研修とは名ばかりの親睦旅行に参加してきました!

2025/06/22 - 2025/06/23

ともさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

• vivian22さん 2025/06/30 09:30:06
    総代会お疲れ様でした(^.^)
    ともさんへ

こんにちは。
    実は先日電車内でコメントをお送りしたつもりが、送信されておらず、これが2通目になります(≧∀≦)

さて、旅行の合間の地区総代会親睦研修旅行、お疲れ様でした。
    でも、ともさんらしい会です(納得)
    そして今まさに話題の「南海トラフ地震」の研修は流石です。うわさの7月5日まであと1週間を切りました。東京の家はいわゆるタワマンなので、色んな意味で心配です。

さて、会の方々との相部屋、お疲れだったよではないですか?
    学生時代以降、その様な経験がないのですが、案外楽しいのかしら。。

ともさんのお買いになられた「白餅黒餅」は、私が伊勢で買い損ねてしまい、お餅が大好きなので心残りのお品です。
    その他美味しそうなお土産、参考になります。
    以前ご紹介頂いたカレーうどんはとても美味しかったです。
    それから、ビールを沢山召し上がらないともさんがコーラ早飲み大会に参加されたのですね。想像がつきませんがおめでとうございました!

ともさんの5月6月の海外旅行はじっくり読ませて頂きたいので、コメントは少し先になります。
    私のサマーバケーションは実家帰省と宮古島を予定しています(笑)海外に行きたいところですが。。

今度こそアップしようと心に誓う今日この頃。

vivian22より

ともさん からの返信 2025/06/30 15:16:29
    Re: コメントをいただき有難うございます!
    久しぶりに研修旅行?に行きましたが、今考えれば楽しかったと思います

というのもvivian22さんのおっしゃるように、一部屋に5名で雑魚寝をする事もここ長い間なっかったですから、かえって新鮮で色々な話が出来て良かったと思います。それこそ良い懇親会でした。

又。伊勢のお土産の定番は、赤福餅が一押しになっていますが、白黒餅が登場しましたので、珍しくて購入する人も増えたみたいですよ。

しかし、どこにも売っているわけではなく、製造数も赤福餅に比べて少ないようです。その為販売場所が限定されているようです。

宮古島も却って本州よりも涼しい場所になってしまいましたね!
    名古屋や東京よりも沖縄の方が気温も低いという特異現象が最近起きていますからね・・・

お気をつけてサマーバケーションを楽しんでください!
     それからvivian22さんのバケーションの旅の様子を是非拝見させてください・・・・・・
    vivian22さんへ

ともより

vivian22

vivian22さん からの返信 2025/06/30 15:27:00
    返信をありがとうございます(^^)
    ともさんへ

珍しくリアルタイムでコメントを確認しています。
    ともさんのお人柄が楽しい会になるのでしょうね。私もその様になれるように精進します。
    では引き続き旅行記を楽しみにしております。
    そして私も努力します。
    宮古島が東京よりも気温が低いとは知りませんでした。東京はもう真夏の様な暑さ湿度です。
    ともさんもご自愛下さい。

vivian22より

ともさん からの返信 2025/06/30 16:26:45
    Re: えー!もう返信が!
    コメントの速さにびっくりしました。

ところで日本各地で梅雨明けが宣言されそうですね。

私は毎年この時期になりますと、避暑を兼ねて北海道や東北地方に出かけています。

昨年は、それこそvivian22さんの地元の、乳頭温泉~十和田湖温泉~酸ヶ湯温泉~大間~花巻温泉等を巡る旅をしましたが、今年はもうすぐ北海道の旅を計画しています。

札幌からレンタカーで稚内~網走~野付半島~斜里~旭川~小樽~新千歳の予定を組んでいます・・・・

帰りましたら又旅記をアップしますので、お時間が有れば見てください

私の場合は、旅の計画をしている時が、結構真剣モードに入り込んで楽しんで予定を立てます~
     そして旅自体はほぼ計画通りに実行しますが、帰ってきてからの旅記の記載が、記憶誌を作成するという事で楽しんで書き上げています。

その為、旅の計画・実際の旅の行程をこなす・旅記の作成で旅の完成というワンセットの思いで過ごしてきています・・・・・

少し自己主張し過ぎましたが・・・・

では、このあたりで  ともより

vivian22さんへ

ともさんのトラベラーページ