住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市東住吉区の長居公園内にある長居植物園で、5月31日から6月29日までアジサイ園で「あじさいフェア」が開催されているので見に行ってきました。<br /><br />園内北東部に位置するアジサイ園では、緩やかな起伏のあるエリア内にめぐらされた小径や、ゆるやかに流れる渓流に沿って約10,000株のアジサイ植えられ、色とりどりの手毬のような花が今を盛りと咲き乱れています。

2025 長居植物園のアジサイ散歩

2025/06/15 - 2025/06/15

nao

naoさん

私鉄 徒歩

長居植物園の最寄り駅になる、大阪メトロ御堂筋線の長居駅に着きました。

長居植物園は、陸上競技場の「ヤンマースタジアム長居」や、セレッソ大阪のホームスタジアム「ヨドコウ桜スタジアム」などがある長居公園の中に位置しています。

長居植物園の案内板に、「あじさいフェア」のポスターが貼られています。

正門入口の手前にある樹木をかたどったようなモニュメント。

では、正門入口から入場します。

正門を入ってしばらく歩くと、アジサイ園へ向かう園路に傘のゲートが設けられています。

ビニール傘にアジサイの絵が描かれているあたりは、明らかに「あじさいフェア」をイメージさせる演出のように思われます。

アジサイ園へ向かう途中にある花菖蒲園。

この時期でもまだ花を咲かせています。

訪れたのが午後だったので、大池の蓮は花を閉じています。

さて、そうこうしているうちにアジサイ園が見えてきました。

園内の池を繋ぐ渓流が、アジサイ園に沿ってゆるやかに流れています。

水色と白色のグラデーションを描くアジサイ。

小さくて可愛いアジサイ。

飛び石を伝って渓流の対岸へ渡る家族連れ。

緩やかな起伏のあるアジサイ園をめぐる小径に沿ってアジサイが植えられています。

ピンク色の大ぶりなアジサイ。

ピンクと紫色のグラデーションを描くアジサイ。

極めて小さい真花が開花しています。

緩やかな傾斜地にめぐらされた小径。

淡いブルーとピンクのガクアジサイ。

同じ株に咲くアジサイですが、こんなにも色が違います。

まあ、そのうち同じような色に変化するんでしょうけどね。

淡いブルーのガクアジサイ。

中央部分の極めて小さい真花が開花しています。

緩やかな斜面に植えられたアジサイ。

色とりどりに咲くアジサイ。

こんなに小さな装飾花のアジサイを見るのは初めてです。

「あじさいフェア」を演出するように、風鈴のトンネルが飾られています。

赤い斑点の入ったアジサイ。

色鮮やかなアジサイが集まるコーナーにやって来ました。

たくさんの花が固まりになって咲いているので、一つの大きなアジサイのように見えます。

淡いピンクのアジサイ。

装飾花が八重咲になっています。

鮮やかな青紫色のアジサイ。

装飾花が車輪のように丸く繋がって咲いています。

グラデーション豊かなアジサイ。

アジサイ園を流れる渓流の光景です。

対岸にも色とりどりのアジサイが咲いています。

白と紫のグラデーションが清々しいアジサイ。

渓流に架かる橋がアクセントになって、景観を引き締めています。

橋の上から見たアジサイ園。

アジサイ園にめぐらされた小径。

青、赤、白のグラデーションが浮き出るアジサイ。

抜けるようなスカイブルーと表現したくなるような色あいのアジサイ。

淡い朱色の周囲に白の縁取りがあるアジサイ。

色鮮やかな濃い紫色のアジサイ。

アジサイ園を見下ろす小径から見た光景。

この清々しい青色のアジサイが私の心をとらえて離しません。

アジサイの造花が入った風鈴が飾られたトンネル。

そんな風鈴を優しく見つめるアジサイ。

小径の向こうに、カラフルな傘のアーケードが見えてきました。

傘のアーケードを目指して歩いている途中にも、色鮮やかなアジサイが集まるコーナーがありました。

この傘のアーケードも、「あじさいフェア」のイメージをアップさせる演出でしょうね。

傘のアーケードとアジサイ。

傘のアーケードは、アジサイと同じようなカラーバリエーションで構成されています。

足元に目をやれば生きたアジサイ。

頭上に目をやれば、傘のアーケードがアジサイの花のように見えてきます。

アジサイの花はもちろんですが、傘のアーケードも十分楽しめました。

ピンクと薄紫色のアジサイ。

落ち着いた赤色のアジサイ。

けばけばしさの無い赤色なので、アジサイによく似合っています。

では、これで長居植物園のアジサイ散歩を終わります。