2025/06/21 - 2025/06/22
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,193,176アクセス
<基本情報>
ちょうど1年前の2024年6月から開始したソウル発券ですが、この度閉じることにしました。
理由は以下2つ。
1.国内線区間がなかなか取れない。
2.義務的ソウルからの解放
ANAソウル発券は国内線区間を2区間まで無料で付けられます。
これは地方在住者にとっては大きなメリット。
ただ、鹿児島⇔羽田区間はなかなか取れないことが多く・・・
間際だとYクラスでもダメ。国際線区間用の空席枠が少ない印象です。
そんなわけで意外と使いづらく、1度終了させることにしました。
(また始めたくなったら、チェジュ航空で鹿児島→仁川に飛べば良いので)
というわけで、今回はANAソウル発券を終える旅。
滞在12時間で韓国グルメだけ楽しんで来ました。
■航空券
・ANA 68,800円
01/26 NH864 GMP(12:25) = HND(14:25) Y
01/27 NH477 HND(15:25) = OKA(18:20) Y
01/27 NH2486 OKA(19:55) = KOJ(21:20) Y
03/09 NH2517 NGO(18:05) = KOJ(19:35) S
★06/21 NH624 KOJ(11:50) = HND(13:30) S
★06/21 NH865 HND(16:10) = GMP(18:35) S
・ANA 39,890円
★06/22 NH862 GMP(07:40) = HND(09:50) Y
★06/22 NH469 HND(10:25) = OKA(13:10) Y
★06/22 NH2486 OKA(19:45) = KOJ(21:05) Y
■宿泊
・コートヤード ソウル タイムズスクエア
1泊食事なし 1.5万円
■為替レート
・1KRW=0.11円(Credit Card Shopping)
11:00 鹿児島空港 ANAラウンジ
1年続いたソウル発券に終始を打つべく、ソウルへと向かいます。 -
まずは羽田へ。
機材はスタアラ塗装のB767。
正面からの写真じゃまったく分からないが・・・。 -
羽田国際線ターミナルに到着。
今更ながら、初めて顔認証登録を行ってみた。
これやっておくと、保安検査場入口や搭乗時に顔パスできる。 -
イミグレでは自動化ゲートが稼働しておらず、無駄にスタンプを押される・・・
直行でANAラウンジのダイニングへ。
とりあえずシャンパンを。 -
そして遅めのランチ。時刻は14:00くらいなので、お腹すいた・・・。
お初のメニューが。
・牛肉のプロヴァンス風煮込み, 彩り野菜を添えて
牛肉が和らかく、味もなかなか良い。 -
・ムール貝の白ワイン蒸し
こちらも頂くのはお初。
大きめのムール貝でよろしい。
もう少し食べたいところだが、腹八分目で終了。 -
食後はバーカウンターへ。
初めての夏メニュー。
・SAZANAMI
ウォッカベースだけどアルコールは低めのフルーツ系のカクテル。
貝殻の形のチョコ付き。 -
・サザンコラーダ
フローズンタイプのトロピカルなカクテル。
美味しいんだが、この量は体が冷えて、いかん・・・ -
アルコールはこの2杯だけ。
バーカウンターで調子乗って飲み過ぎると、最近後がもたないので・・・。 -
最後にノンアルコールのカクテルを一杯頂いて、ソファー席へ。
・ANA ICE MAGIC Summer Ver.
これも綺麗な色。ただ、やはりこの量のフローズンはキツイです。。 -
ラウンジで1.5時間ほど過ごして、搭乗ゲートへ。
搭乗レーンは左から、
顔認証用、グループ1、グループ2と並んでいる。
顔認証用レーンは認知されていないせいか、数組しか並んでいなかった。 -
我々はグループ1なのだが、顔認証用レーンに並んでみました。
はたして、優先度はどうなるのか・・・?
結果は、グループ1から搭乗開始。
途中で、「顔認証レーンにお並びの方でグループ1の方はいらっしゃいますか?」という声かけがあって、挙手して搭乗・・・。 -
顔認証は思ったより楽チンだね。
搭乗券やパスポートを出す煩わしさが無いので。
事前手続きしてるわけだから、全員グループ1レベルの優先搭乗でも良い気がした。せっかく専用レーン&ゲートがあるのだし。
でもそうすると一部のダイヤ様からクレームが来たりするんだろうな・・・。 -
着席。席は非常口席。
あまり非常口を指定することは無いので、なぜここを指定したのか自分でも不思議・・・。
チケット手配したのが昔過ぎて覚えてない・・・
海外発券あるある。 -
出発。
ソウルまでは2時間弱。 -
機内食サービス開始。
食事はハッシュドビーフ一択。
味はなかなか良かったのだが、韓国の晩飯のために味見程度に。 -
非常口からはギャレーが丸見え。
結果、紅茶が粉のインスタントだということを知る。。 -
金浦空港へアプローチ。
天気は曇りか。 -
定刻通り到着。
ゲートは一番端っこの39番ゲート。
イミグレまで遠い・・・ -
入国の際は初めて電子入国申請を利用。紙の入国カードを書く必要が無くなるのだが、電子申告のフォームがやや難解・・・。
特に住所の入力が面倒。ホテル名だけではダメ。住所も自由入力できず候補から選ばせる仕様・・・。
紙ならホテル名だけで良いので、圧倒的に紙の方がラク。
ただ、電子申請は出発前に申請できるのがメリット。
このあたりはケースバイケースか・・・。 -
さて、宿へ移動。
5番線に乗車。
ここまでは非常にスムーズ。 -
15分ほど乗車して、永登浦市場駅(ヨンドゥンポシジャン駅)で下車。
そこから10分ほど徒歩で移動。
今回の宿はタイムズスクウェアという複合施設の一部にある。 -
・コートヤード・ソウル・タイムズスクエア
フロントは5階。
部屋と外の行き来にエレベータを乗り継がないといけないのがちょっと面倒。 -
部屋はツインで手配。
スリッパは無料・・・と思われる。(後から精算されなければ)
ソウル市内にもう1つある別のコートヤードは有料(500ウォン)だったのだが、この違いはなんだろう・・・ -
低層階だったので景色はイマイチだったけど、部屋はなかなか広かった。
お部屋チェックが済んだら早速外出。 -
ホテルのフロントのエレベーターから地階へ直行するとタイムズスクウェアの施設に到着。
エレベーターを降りると目の前はオリーブヤングでした。
実質的にホテルオリヤンが直結状態。 -
妻はオリヤンで早速お買い物。
その間、自分はタイムズスクウェア内のお店をぶらぶら。 -
かなり大きな複合施設です。
新世界百貨店も施設内にある。 -
まぁよくあるショッピングモールなのだが、変わった店舗でいうとバンダイのガチャガチャショップとか。
2009年に開業したらしいが、訪れたのは初めて。
永登浦駅(Yeongdeungpo Station)」にも直結していてソウル駅とは1号線で一本で行ける。
ただ、金浦空港へのアクセスには使えないのが残念。 -
21:00
買い物を終えて韓国グルメを。
事前に目星を付けておいたカムジャタン屋さんへ。 -
・イルミチプ永登浦直営店
韓国で50年以上の歴史を持つ元祖カムジャタン(豚の背骨鍋)専門店。
一人用の定食セット9000ウォンもあるようです。
ただ、隣のテーブルのお兄さんは一人で鍋を貪り食っていた。うーむ、素晴らしい。 -
我々は小食なので、鍋は「小」を注文。
・カムジャタン 小 21000ウォン(=2300円)
注文するとすぐにグツグツの鍋がやってくる。 -
まずはマッコリで乾杯!
こちらのカムジャタンはえごま風味のスープではなく、透き通ったスープが特徴。
お肉にこだわっているらしく、余計な物は入っていない。
背骨に付いたお肉をこそぎ取るように食べる。
キムチやソースをとともに。 -
大きなジャガイモが存在感あり。
美味しいけど、普通のジャガイモです・・・
どちらかというと、スープが素晴らしく美味しい。 -
残った大きな骨はバケツにポイッと。
お肉をひととおり食べ終えたら、残ったスープで炒飯も。
3000ウォン(=330円) -
注文すると1度鍋を回収。
店奥のコンロで作って持って来てくれます。 -
スープが染みて美味しい。
皆さん、炒飯かラーメンのどちらかはマストのようです。 -
完食。
鉄鍋なのでかなりくっ付いていたが、洗うの大変だろうな・・・ -
お会計は全部で28000ウォン。
一人1400円くらいで飲み食い出来るので、やはり韓国の庶民飯はリーズナブルだ。 -
いやいや、美味かった。
たまたま見つけたお店だけど、テレビでも紹介される人気店だったようです。 -
食後はスーパーでお買い物。
タイムズスクウェアに戻ります。
左の建物が泊まるホテル。 -
タイムズスクウェアの地階に下ると、、、
e-martがあります。
観光客多数。 -
大量販売する大型スーパー。
日本人の会話もチラホラ。 -
こちらで適当にお菓子などを調達。
マキシムゾーン。
インスタントコーヒーだけでこの物量。 -
米は安い!
4Kgで2000円前後。
安いものだと1600円くらいから。 -
部屋飲み用に韓国惣菜を物色したのだが、閉店前ということもあって完売状態だった。
ということでマッコリだけ購入して部屋へ戻りました。 -
部屋へ戻ります。
同じ複合施設内にホテルがあるのは便利。 -
購入した品々。
・Maxim 50本入り 10580ウォン
・ロッテリーフパイ 4380ウォン
・ビスケット 1080ウォン
・塩パンスナック 1360ウォン -
マッコリで本日の締め。
つまみに開けた塩パンスナックはキャラメルコーンの塩味みたいな感じだった。
グラスが無くてマグカップになってしまったが、まぁ良し。
明日は4時起きなのでマッコリ飲んだら就寝・・・ -
翌朝 5:00
ホテルをチェックアウトして空港へ。 -
ホテルの周辺には古い建物も。
正直によく分からないエリアなのだが、結構24時間営業の食堂もあったりするので、弾丸旅行向きかもしれない。 -
今回泊まったコートヤードからはちょっと駅が遠いのが難点か・・・
路線バスのルートもあるが、電車よりは時間がかかる。 -
道中に仁川空港へのリムジンバス乗り場はありました。
ホテルから10分ほどで駅に到着。
始発の電車で金浦空港へ。
始発は5:30くらいだったかな。 -
空港到着。
荷物を預けたりして、保安検査場に向かったのが6:00過ぎ。
もう、この行列・・・。 -
人の多さの割にはスムーズに出国検査を通過。
アシアナラウンジでCASSビールを。
このビール、正直美味しく無いんだが、短い滞在時間で少しでも韓国に浸っておく。 -
ついでにカップラーメンと焼き卵も。
ゆで卵に見えるけど、焼き卵です。中は燻製卵みたいな感じ。 -
30分ほどラウンジに滞在して搭乗ゲートへ。
搭乗ゲートはラウンジ最寄りの34番ゲート。 -
機材はB787。
ここから締めのソウル発券。往復チケットでは無く、ソウルから日本への片道チケットを購入しました。
ソウル発券の片道航空券は特段高いわけでは無く、普通に往復運賃の半額で買えます。 -
座席は25列目。
早朝便は韓国人の方が多いかも。 -
テイクオフ。
綺麗に機体の影が見えた。 -
ソウル→羽田は2時間もかからない。
機内食はチキンとサフランライス。
チキンはなかなか美味しかったのだが、ビピンパで良いんだけどな、、、と思ったり。
10分ほど早く羽田に到着。
奥にはエアインディアのB787が。 -
現地滞在12時間のソウル旅行、終了です。
これでいったんソウル発券は終わりだけど、またふらっと再開するかも。。
このあとはソウル発券の国内線区間を利用して那覇経由で鹿児島へ帰宅しました。
- wakabunさん 2025/06/27 22:51:53
- ソウル発券
- 森 武史 さん、こんばんは。
ソウル発券閉じちゃったんですね。まあでもいつでもまた始められますよね。私も閉じてははじめて、また閉じたくなってるけど、きっと閉じてもまた始めるんだろうな、と何度もより戻してるカップルのような気がしてきました。
機内食、ほんと24/7ビビンバでいいです。何なら韓国戦に限らず、全路線でビビンバでOK!
電子申請私もやりかけましたが、これ紙のほうが楽、ということで紙にしてます。しかも入国時は列も同じですよね。まるで日本の税関のような、中途半端な扱い。
機内ドリンク粉末、私も前に見てびっくりしました。緑茶も確かそうですよね。国内線ですが、夏限定のアイスコーヒーを通年にしてほしいです。
Wakabun
- 森 武史 さん からの返信 2025/06/28 06:34:07
- Re: ソウル発券
- ソウル発券は以前ほど(コロナ前)お得感も薄れたかな、、と。まぁ、航空券全般が値上がり傾向なので、ソウル発シドニー行きとかはかなりお得ではあったけど、なんというか、、、旅のバリエーションも縛られる感じがして、いったん終了することにしました。
全路線、ビビンバはさすがに・・・笑。
でも妙に凝って訳分からんメニューより、シンプルに美味しければ良しですね。エコノミーなら特に。。
機内ではコーヒー派ですが、次回粉末紅茶を頼んでみます!
- 旅太郎のお母さんさん 2025/06/27 22:47:52
- 同じく!
- 森さん
こんにちは。
私も先日ソウル発券クローズしまして、その旅行記書いてるところでしたので思わず「ここにも!」と苦笑してしまいました。
ソウル発券は気軽に始められて気軽に閉じれるのがいいですよね(^^)
でもANA片道がそんなお手頃とは知らず、LCCで帰ってしまいました。。
そしてカムジャタンが凄く美味しそうでした!
旅太郎のお母さん
- 森 武史 さん からの返信 2025/06/28 06:43:22
- Re: 同じく!
- あ、同じくクローズなんですね・・・
ソウル発の片道チケットが安いことに気付いたのも辞める決め手の1つだったりします。
LCCでソウル入りしてANAソウル発券の片道券で帰国する組み合わせの方が、プランニングしやすいのではないかと。ソウル無限ループからの解放です・・・。
カムジャタン、美味しいお店でした。
ただ、我々夫婦揃って胃袋が小さいもので・・・。
旅先の食事の際は毎度「お母さんの強靭な胃袋」が話題になってます。
- 森 武史 さん からの返信 2025/06/28 06:43:23
- Re: 同じく!
- あ、同じくクローズなんですね・・・
カムジャタン、美味しいお店でした。
ただ、我々夫婦揃って胃袋が小さいもので・・・。