富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早い夏休みで久々の北海道。<br />食べっぱなしの旅。

2025北海道

2025/06/21 - 2025/06/24

ceeno

ceenoさん

少し早い夏休みで久々の北海道。
食べっぱなしの旅。

6/21(土)
    夕方の便でセントレアから千歳空港へ。
    今日は移動するだけの日。

千歳空港に到着。
    お土産売り場を一回りしてからラーメン道場へ。

もろこし好きなので一目惚れしたラーメン空さんへ。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

千歳空港でオヤツを買ってホテルへ移動します。

ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

お風呂あがりのコーヒー牛乳も空港で購入してきたよ。
    こちらのホテルはちょっと年季入ってるけど、空港から近くて空港送迎・大浴場もあって便利。コーヒーはもちろんだけど、かき氷・お茶漬けもフリーで頂くことができます。
    JGC修行のときにもお世話になりました。

6/22(土)
    レンタカーを借りるため、8:40のシャトルバスで千歳空港へ戻ります。
    朝の空港でお土産を見繕ってから、レンタカーをピックアップ。
    お昼を目指して富良野へ向かいます。

道中で、ランチ予定の富良野バーガーのクチコミをチェックしたところ、注文してから時間がかかると書いてあったので、オープンの11時に電話で予約。出来上がりは13時になるとのことなので、先にファーム富田へ向かいました。

フラノバーガー グルメ・レストラン

12時にファーム富田へ到着。
    ラベンダーには少し早かったけどかわいい花が咲いてました。

ポストもラベンダー色でかわいい。

ファーム富田 公園・植物園

13時にバーガーを受取り。
    雨も止んだのでお店の庭で頂きました。

ランチのあと、青い池へ。
    晴れてたらもっと鮮やかな青なんだろうなぁ。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

美瑛でクチコミの良かった牧場のソフトクリーム。
    濃厚だけどサッパリ系でほぼ牛乳でした(笑)
    売り切れで食べれなかったけど、ラクレットトーストが食べたかった💦

美瑛放牧酪農場 グルメ・レストラン

美瑛の景色を楽しみながら

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ケンとメリー近くの花畑。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

2日目の宿。
    ここは温泉施設も入っててアメニティも充実してて良いホテルでした。

ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル

夕食は2日連続のラーメンです。
    ホントは青葉に行きたかったんだけど、夜営業はしてませんでした。リサーチ不足でした😓
    ここも有名店なので並んでるのを予想して18時前に行ったらすぐ入れちゃいました。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

塩ラーメンいただきました。
    美味しかった。

6/23(月)
    3日目は小樽へ。
    修学旅行生や外国人がたくさんいたよ。

小樽運河 名所・史跡

小樽はやっぱりお寿司だよね。

おたる政寿司 ぜん庵 グルメ・レストラン

小樽を散策して、お土産いっぱい買って、北菓楼で休憩。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

札幌すすきのまで移動。最終日の宿はこちら。

ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル

使い勝手もよくカワイイ部屋でした。

夕食はホテル近くの『ジンギスカン えびす』へ。
    予約してなかったのでオープンと同時に入店。

肩ロース・ショルダー・レッグを頂きました。
    どれも臭みがなかったけど、肩ロースが1番食べやすかったかな。

ホテルに戻ると夕張メロンが売ってたので食後のオヤツに購入。富良野や小樽で売ってたものより安かった。

6/24(火) 帰るだけの日。
    朝一番でレンタカーを返却して、空港へ。
    買い忘れたお土産を購入して帰ります。