2025/06/21 - 2025/06/21
daisuke kawadaさん
- daisuke kawadaさんTOP
今日のダッカでは、以前から訪れたいと思っていたスラム街へと足を運んだ
昨晩地図上で確認しておいた2つのエリアに加え、移動中に偶然見つけたもう1箇所にも立ち寄ることができた
そこには、これまでの旅で見てきたダッカとは異なる、もう一つの顔があり厳しい現実の中で暮らす人々の日常。
どこの世界も職人は同じで黙々と仕事をする
一つ一つの出会いがいい思い出になった
振り返れば、この2日間で使った費用は、初日に両替した5000円のみ。
もっと使うかと思ったが十分でした
ダッカという街の多面性を深く知ることができた旅となりました。
販売機の反応悪いので窓口は長蛇の列だ
職人さんが目の前で、赤・黄・ピンクのペンキを使って下地を塗っていた。
チャイをごちそうになりながら話を聞くと、これらの座席はすべてオーダーメイドで、隣の工場とも連携して製作しているらしい。 -
スラムの手前、歩道にはリキシャがずらり。
ここでリキシャを貸し出している人がいて話を聞いた
スラムで働く人たちは、彼から日ごとにリキシャを借りて生計を立てているらしい。
今日稼いだぶんがそのまま明日の糧になるそんな世界。 -
次のスラムへ移動
1キロほどの距離で50タカでした -
スラムの中で出会った子
道案内もしてくれつつスラムの中を歩く -
スラムのすぐそばに流れる川。
正直、ここはちょっと汚い!
水は真っ黒でヘドロが溜まってて、独特の匂いが…うーん、強烈。 -
さらに別のスラム街へ向かった
ここでは鳩や小型の鳥がいたんだけど何のためかわからない -
この方が鳥を育ててる人だ
日除け職人
ダッカの路地でリキシャの屋根を作る職人さんに出会った!
一本一本、手作業で色を塗る姿は圧巻。
これ一つで5000円くらいになるらしい。
何気ないリキシャも、こうして手作りされてるんだな -
短い時間だけど愛嬌あって人懐っこくて
心に残る時間でした -
ダッカのスラム街を訪れた時のこと。
そこで出会った一人の女の子。
古びた自転車の上で彼女が見せてくれたのは、
周りの景色とは対照的な、最高の笑顔でした。 -
今日のランチはちょっと変わった体験!
ダッカの、ほんと「こんなところに!?」ってくらいへんぴな場所でラーメン屋さんを発見。
これは入ってみるしかないでしょ!ってことで突撃してみました。
出てきたラーメンは、麺が米粉でできてるんだって!
スープは鶏ガラにいろんな野菜を使ってるらしい。
こだわりは感じるんだけど…正直な話、「うん、袋麺のほうが美味しいかも…」ってなっちゃったのが本音。
でも、異国の地でこういうサプライズに出会えるのも旅の醍醐味
いい経験になりました! -
聞いてた話のままです
空港入るまで大行列なので素直に並ぶと1時間ほど待つかもしれません
お金を払うと優先で入れるよと空港のサポート職員に言われましたが(1000タカ)すでに現金ほぼないのでお金がないと言うとどこか行ってしまいました
そのまま並んでると別の職員が来て君はバックひとつなの?(機内持ち込み可能な荷物)と聞いてきたので、そうですと答えると
じゃーすり抜けて前まで行っていいよと言われて本当か?と確認しても大丈夫というので入り口まで進むと本当に何事もなく入れた(飛行機スケジュールは紙のほうがすんなりゲートはいれる)
あとチェックインも出国手続きも全て時間かかるので余裕を持って向かわないと時間切れになりそう
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~