高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりくらいの高千穂観光。

高千穂('25.5月)

2025/05/31 - 2025/05/31

kc67さん

20年ぶりくらいの高千穂観光。

かなり久しぶりに高千穂へ。まだ朝早くて人も少なめな遊歩道。

仙人の屏風岩。

真名井の滝。この風景を久しぶりに見ることが一番の目的。

綺麗な水の池。チョウザメなど飼育。

橋の上からの真名井の滝。

8:30を過ぎるとボート営業開始で、大渋滞。

高千穂峡淡水魚水族館。

こじんまりとした展示。

一旦このエリアを離れて、高千穂神社へ向け移動開始。
    鬼八の力石。

「神橋」「高千穂大橋」「神都高千穂大橋」の高千穂三橋。

遊歩道を歩いて、高千穂大橋へ。下の方に歩いて来た遊歩道が見えて、かなり登ってきたことを実感する風景。

高千穂神社。多分、初めての訪問。

本殿参拝。

周囲には、数多くの巨木。

効率的な動きではないなという感じもしつつ、もう一度 真名井の滝へ。

近くのお店で少し早めの昼食。そうめん。

ニジマスの塩焼きも注文。

川に陽も射してきた真名井の滝。

少し高い所からの展望所からの風景。

移動のため、神橋のところへ。きれいな渓谷風景。
    「鬼の岩屋と八峰九谷」という場所とのこと。

遊歩道が通行禁止だったので、遠くから見ただけですが、奥の方にも滝。

天岩戸神社まで移動。

西本宮参拝。

30分間隔くらいで、天岩戸遥拝所へ案内していただけるとのことで、参加。
    写真撮影は禁止。神聖な空気が感じられる場所でした。

天安河原へ。

洞窟の中からの風景。

東本宮にも参拝。

最後は国見ケ丘展望台へ。雲が広がりだして、その点は残念でしたが、雄大な景色。
    こちらは高千穂方面。

逆側は阿蘇方面。根子岳、高岳などの山並みの風景は「阿蘇涅槃像」と呼ばれているとのこと。

「神話の里」を楽しめた一日でした。