2025/06/19 - 2025/06/22
こにゃさんさん
- こにゃさんさんTOP
2025/06/19
電車での移動
東京 14時30分→新大阪 17時着 新大阪から御堂筋線で淀屋橋
2025/06/20
電車での移動
堺筋本町から中央線で夢洲
TRATTORIA MAR-Q
2025/06/21
バスでの移動
レンタカーを予約するも、免許証を忘れて急遽、三ノ宮から高速バスで洲本バスセンターへ
安乎岩戸信龍神社
高級芋菓子 しみず 淡路島店
海月館
2025/06/22
飛行機での移動
徳島空港から羽田空港
大阪万博の後レンタカーで淡路島に行き、大塚国際美術館を鑑賞後、徳島空港から帰る予定が、免許証を忘れてレンタカーは断念!
急遽、高速バスで淡路島へというドタバタ旅行でした!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
地下鉄の駅から歩いてすぐのホテル。
2泊お世話になります。ホテルリソルトリニティ大阪 宿・ホテル
ホテルの近くの居酒屋さん。
お刺身盛り合わせに鱧があるところが関西っぽい!淀屋橋 うおじ グルメ・レストラン
2日目。
いよいよ、万博会場へ。
9時の入場予約なので8時半頃には夢洲駅に到着。
ところで、「ゆめす」と書いて「ゆめしま」と読ませるのは何故?! -
梅雨時なのに、お天気に恵まれ過ぎて既に汗だく💦
日傘と水、ハンディ扇風機か団扇は必須です!
結局、中に入れたのは9時半⤵︎
平日でも1時間は並ぶんですね…2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
パビリオンの予約は全敗したので、空いてるところから片っ端に入る作戦!
まずはサウジアラビアから。 -
トルコ。
入場直後なので、まだガラガラ~ -
スペイン。
絵葉書が色とりどりで綺麗😍 -
午前中、幾つかのパビリオンを観て疲れたので休憩。
お昼時でしたが、朝ごはんをしっかり食べたのと暑さでお腹が減らなかったので、リングサイドマーケットプレイス西のつくもうどんさんでマンゴーかき氷を頂きました。
パビリオンに併設されているレストランはどこも長蛇の列でしたが、こちらはすんなりと店内で食べることができました。 -
とりあえず、写真だけ。
アラカン夫婦なので身体を気遣い、3時には撤退。
皆さん夜が素敵と言ってますが、命が大事なので。 -
ホテルに戻って、大浴場で汗を流して夜ごはん!
ホテルからてくてくと歩いて向かいます。 -
到着。
蔵を改装したみたいで、素敵。 -
前菜の盛り合わせ。
うまし! -
ゴルゴンゾーラのペンネ。
幸せの味~ -
Tボーンステーキ。
お腹いっぱい!ご馳走様でした!! -
3日目。
ホテルから歩いて5分の場所にあるのでお参りに。
ネットには9時からとなっていたのですが、何故か御朱印は9時半からとのこと。
しかも、ご朱印帳には書いて頂けないのに30分の時差が不明です。少彦名神社 寺・神社・教会
流石の日本医薬総鎮守。
お世話になってます😊 -
これは淡路島の安乎岩戸信龍神社ですが、ここに来るまでが大変でした…
ホテルをチェックアウトした後に、キャリーバッグを引き摺りレンタカー屋さんに向かったのですが、免許証をお願いしますと言われて慌てる夫😭
まさかの…まさかでした。
もちろん、ペーパードライバーの私もしっかり家に置いてきましたとも。
どうする事もできずに、まさかの当日キャンセル!
快く、キャンセル料も取らずに手続きをしてくれたトヨタレンタカーさんには感謝しかありません!
とりあえず、自力で淡路島に近づこうとJRに乗りスマホで検索をしていると、何と高速バスが今日泊まるホテルの近くまで行くじゃありませんか!!
慌てて三ノ宮で下車し、乗り換え時間僅か5分で乗り場を探して何とか乗車。
無事に今日のお宿に到着できました! -
チェックインにはまだ時間があるので、荷物を預けてタクシーで。
神社の前にあるカフェ。
高級芋菓子しみず 下北沢店 グルメ・レストラン
お芋のスムージーを注文
2階の室内かテラスで頂けます。
ホテルの前のビーチ。
ホテルの夕食。
旦那が肉懐石を予約したので肉三昧。 -
翌日、タクシーで徳島の大塚国際美術館へ。
実物よりも美しいよね。
モネの水蓮を見ながら、一休みできます。
ご存知のフェルメール。
最後の晩餐は修復前と後が向かい合わせで。
タクシーで徳島空港まで、約5千円。
あっという間の4日間でした!
レンタカーが借りられず(自業自得)、淡路島に若干心残りはありつつも良い旅だったと思います。