丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親を関東の親戚に会いに連れていく旅&観光<br />妹と二人で旅行工程を考え、手分けしてホテルやレストランを予約しました

御一行様が通ります!神奈川・静岡・東京の旅③

2025/06/14 - 2025/06/16

jis yさん

親を関東の親戚に会いに連れていく旅&観光

3日目の朝です
    今日は東京観光です

ホテルメトロポリタン 川崎 宿・ホテル

ホテルのロビーの前は屋根がかかっていてたくさんの飲食店がありました

朝食会場では北海道フェアのようなものをやっていました

今日は和食系を選びました

妹は少しでいいとのこと

父と母も今回の旅行をとても喜んでくれました
    良かった良かった(^^)

東京駅まで電車で行こうとホームまで行ったのですが月曜のラッシュで(多少予想はしていたけどここまでとは^^;)高齢者がいるので電車は諦めタクシーで東京駅まで行きました
    途中の川崎大師 自動車交通安全祈祷殿です
    思わずパチリ

川崎大師自動車交通安全祈祷殿 寺・神社・教会

1時間ほどかかって東京駅へ到着
    ジャンポタクシーを貸し切ってまずは靖国神社へ

靖国神社 寺・神社・教会

鳥居が大きいです

• 狛犬

狛犬

木から何か落ちてきました!
    調べるとニホンヤモリでした
    ヤモリは縁起が良いような気がします
    秋田以南にしか生息していないようです
    初めて見ました

次は日枝神社へ

日枝神社 寺・神社・教会

狛犬ではなく狛猿
    バナナがお供えされていました

ちょうど山王祭の最中だったからか神楽囃子も
    得した気分です

境内には象の山車も飾られていました

次に桜田門から二重橋まで歩きます

振り返ると国会議事堂が見えます
    タクシーも前を通ってもらったのですが本当に立派な建物で、いつか見学ツアーに参加してみたいと思いました

二重橋

二重橋 名所・史跡

最後にKITTE丸の内まで送り届けてもらい昼食です

宮崎料理 万作 グルメ・レストラン

『宮崎料理 万作』です
    鳥の炭火焼き
    映えないけどこれが食べてみたかったんです
    炭火の香りが良くて、そして柔らかく美味しくいただきました

こちらは親子丼
    今回選んだお店はどこも美味しかったです
    KITTEで少し買い物をして、新幹線組は乗車の時間が近づいてきました

新幹線の改札で全員がピンポンが鳴って引っかかるという( ̄▽ ̄)
    書いていませんが色々面白いことがあった旅でした
    人数が多くなると色々ありますね
    先頭の人は旗を持った方が良かったかもw
    飛行機組は羽田で冷たいものを飲んで一服
    出発するまで飛行機の中で1時間待たされましたがなんだかんだ楽しい旅でした