2025/06/20 - 2025/06/20
daisuke kawadaさん
- daisuke kawadaさんTOP
朝はホテルのビュッフェからスタート。
いきなり朝カレー。でも、これがうまいんよ。バングラっぽくていい感じ。
外に出たら、空がちょっと重たい。曇り。
ああ、モンスーンだなーって感じ。雨はまだだけど、湿気すごい。
身支度して、エアポート駅へ。
外はバスとか車の排ガスがやばい。普通に息苦しいレベル。マスクないとキツい。
駅に着いたら、人多すぎ。でも想定内。
ダッカ駅までのチケットが45タカ。安すぎるw
電車待ってたら、めちゃくちゃ痩せた子どもが地べたに座ってた。
目が合ったから、売店指差して「なんか食べる?」ってジェスチャーしてみたけど伝わらず。
そしたら通りがかりの人が声かけて、その子が泣き出した。
その人、電話しながらマンゴー渡してた。
子どもがそれ食べてるの見て…ちょっと泣いた。いや、ガチで。
で、電車来たから乗ったんだけど…
誰もチケット見せてないし、そもそもチェックする人いない。無賃乗車、ふつうに可能w
電車のドア付近に立って、車窓の景色をぼーっと眺めてたら、
ゴミだらけの場所とかスラム街とかが次々出てくる。
ああ、バングラってやっぱ格差すごいんだなってリアルに感じた。
ダッカ駅着いたら、リキシャ乗って船着き場へ。150タカ。
サスペンションとか無いから、お尻に衝撃が直撃。腰いわした。
でも船着き場に着いたらテンション上がる。
いろんな船がずらーっと並んでて、渡し船を1隻貸し切って遊覧。30分くらい。
川は…汚いけど、泳いでる人いた。強い。
で、戻ってきたら船頭が「もっと金くれ」とか言ってくる。
え?さっき200タカって言ったよね?
気持ちよく終わろうと思ってたのに、なんか萎えて、ぴったり200渡して終了。チップやめた。ばいばい!
次はメトロ向かうためにCNG(三輪タクシー)に乗る。300タカ。
これは快適。サスペンションありで、尻が救われた。
でも着いてみたら、メトロの入り口が閉まってる。
「え、マジ?なんで?」って周りに聞いたら、「今日は3時からだよ」って言われた。
えー…午後だけオープンってどういうこと?ネットには金曜休みって書いてあった?どういうこと?バングラ、謎多い。それにメトロに休みあるのかよ!
諦めてまた電車で戻る。
車内で爆睡。気づいたらエアポート駅。
隣の若い兄ちゃんが起こしてくれた。優しいなー。
帰りにふと寄ったショッピングモール、めちゃキレイでビビった。
中にドリップコーヒーのカフェあって、ラテ195タカ。クロワッサン90タカ。
ラテうまっ。クロワッサン食っちまった。小麦粉断ち中だったのに…
まぁ俺って昔から、罪な男って言われてるしな。今日もそれ、更新。
そのあとホテル戻って、スタッフとちょっと雑談して、
夜は近くのレストランでビリヤニ。580タカ。高めだけど、ちゃんとうまい。満足。
食後ちょっとだけ散歩して、線路のほう行ってみたら列車通過中。
…屋根に人乗ってる!え、ダメなんじゃないの!?
でもまぁ、ここではアリらしい。俺は遠慮しとくけど。高所無理。
で、腹の調子が少し怪しくなってきたから、早めにホテル帰って終了。
今日も盛りだくさんだったわ。
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる