石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日石垣島を拠点にのんびり2島めぐり。2日目は西表島現地ツアー、午前中バラス島でシュノーケリング、午後は水牛車で由布島めぐり。<br />3日目は竹富島へ、自転車を借りてのんびり気ままに星の砂のあるビーチと海水浴ができるコンドイビーチでまったり日焼けタイム。雲空だったけど時々晴れ間もありビーチでゴロゴロするには最高!海の透明度もバツグンでこれまた感動!<br /><br />

石垣島&離島リトリートたび♪

2025/06/16 - 2025/06/19

たびLOVE

たびLOVEさん

JALグループ
利用旅行会社
エクスペディア

初めての石垣島、無事到着!
    バスに乗るため、慌てて1枚撮る。

空港から乗ったバスも記念に。

離島ターミナル。ここから、西表島、竹富島など離島へ行くフェリーが出ている。

今回お世話になった、ベッセルホテル石垣島の部屋。かなり広めでスーツケースはラクラク広げて良かったです。

冷蔵庫は、電源スイッチを自分で入れるタイプ。

ホテルにチェックイン後に、近くの居酒屋さんで、ビールとグルクンの唐揚げで1人乾杯。

2日目は、西表島にフェリーで向かい、バラス島シュノーケリング&水牛車で由布島散策ツアーに参加。事前予約をして往復フェリー込みで17600円でした。

離島へ行くタイムテーブル。

石垣島らしい写真スポットは、やはり具志堅用高さんですよね。

フェリーの2階席から。

石垣港から西表島までは、約1時間くらい。

西表島に到着!海が綺麗~感動。

到着すると、アクティビティに参加すると思われる人がたくさん。私もアドベンチャーピピのインストラクターの方と無事合流。シュノーケリング参加のため、この後から写真はなし。バラス島は満潮のため、水没していて見れませんでしたが、珊瑚礁やカラフルなお魚さんを沢山見られて大満足でした!

西表島で八重山そば。シュノーケリングで一緒に参加した同世代の女性とランチ。西表島の良い観光スポットなど話しが出来てとても楽しかったです!ひとり旅ならではですね!

由布島に行くときに乗せてもらった水牛さん。立派なツノですよね。2トン位運べるくらいの力持ちらしい。

由布島到着。

マングローブの小径。

ブーゲンビリア。かわいい花ですよね。

気温はそれほどでもないのですが、湿度が高く暑かったので、泡盛とカボチャのジェラートを食べました!めっちゃ美味しかった。

• 蝶々園でベストショットが撮れました!本島よりも少し大きめな感じで優雅に舞ってましたね。

水牛車から。

西表島から石垣島までは、豪雨&雷雨でやっとこさ戻ってきて、港からホテル間もずぶ濡れになりながら戻りました。夕食は雨が上がった20時以降に近くの居酒屋さんで。せっかくなので、石垣牛寿司をいただきました!美味しかったです♪

ここは魚介類が新鮮とのことだったので、お寿司も。おつまみでフーチャンプルを頼んだら、たっぷりでしたね。頼みすぎました(^^;;

カイジ浜入り口。

星砂浜の看板ありがたし。どこの海かわからなくなりがちですよね。

バス停のベンチにネコが寝そべってたので、パシャリ。ネコも暑そう^^;

コンドイ浜。

雲多めでしたが、時々晴れ間もあり、日焼けするにはちょうどいい感じでした。砂浜は暑いので、海水に入ったり出たりと美しい海を存分に楽しみました!
    透明度バツグンでしたー♪最高*\(^o^)/*

海の美しさが写真で伝わらないのが残念。こんがり小麦色目指して日焼けタイム。

竹富島でも八重島そば。あまりに暑いのでオリオンビールも頼んじゃいました~!昼間から飲むビール最高!

ガッツポーズしているシーサーめっちゃかわいい!!

名前は分からずですが綺麗な花。

南の島っぽい木だなぁと思い1枚。

石垣島空港、2階から。また来年も来たいなぁ♪