三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たこ天が食べたくて三原に行ってきました♪

2025.5 ぷらっと三原 車なしでも楽しめました

2025/05/28 - 2025/05/28

mamizoo

mamizooさん

たこ天が食べたくて三原に行ってきました♪

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自転車 JRローカル

広島県三原市にやってきました

まずは三原城跡
    駅から直結
    今は庭園になっています

新幹線も見えまーす!

続いて大島神社

駅から歩いて10分くらいでした
    連立鳥居が映えます♪

ご当地マンホールはやっさ踊り

やっさ踊りは、三原城建城祝いで踊られたのが起源らしいです

駅に帰ってきました

観光案内所で自転車4時間レンタルしました
    500円です

海沿いをサイクリングして15分くらい

海中にたつ須波稲荷神社の鳥居です

海もきれいだし波の音も心地よくてしばらくのんびりしました

鳥居から5分くらいのところにある『むすびカフェbettei』さんでランチ

人気らしくてオープン直後なのにすぐに席がいっぱい
    売り切れ商品も

庭が素敵~

天候もよかったので外で食べました
    海がみえてリラックスできます

三原バーガー
    アイスコーヒー
    チーズケーキをいただきました

美味しくて大満足?

こちらが本日の私の相棒です

大好きなターコイズブルーで嬉しかった

すなみ海浜公園でのんびり

須波港
    ここからうさぎ島の大久野島に行けるみたい(土日祝のみ)

こちらのたこやきが美味しいときいてやってきました

ネギマヨ追加した!

たこが大きい~

駅にもどって自転車を返却

観光案内所のとなりにだるま工房があるので絵付け体験をしました(800円)

三原だるまの特徴は起きあがりこぼしになっていて縁起がよいそうです

どうですか??
    味があってけっこう気に入ってます

体験は毎日やってないのでお気をつけくださいね

私が行った時点では月・水曜日の13~16時と土曜日の10~13時でした

本日の本命、たこ天
    こちらで購入しました

なぜか写真を撮りそこねたんですが、顔の長さより長かったです
    ぶりっぶりで美味でした~

三次の名菓いろいろ購入

たこもじみ 初めてみました
    クリームチーズに干しだこみたいなのが入ってました

美味しいもの食べて、きれいな海をみて、体験もしてとても楽しいお休みになりました