八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまに回ってくる平日休み。トクたびマイルに狙っていた八丈島の便が出たので週の真ん中ですが頑張って行ってきました。<br /><br />電動自転車で風景印巡りの他、観光もかなり楽しめました。

トクたびマイルで日帰り八丈島 自転車で風景印巡り

2025/06/18 - 2025/06/18

よよ

よよさん

電動自転車で風景印巡りの他、観光もかなり楽しめました。

いつもの始業時間くらいに八丈島空港に着いたよ。
    羽田からあっという間なので通勤圏内かしらね。飛行機が飛ばないときはお休みになるけど。

赤松自動車さんに送迎してもらい、電動自転車を借りました。8時間2300円、空港までの往復送迎がプラス1000円です。

今日は郵便局を全局回りますよ。5局すべてに風景印が設置されている素晴らしい島です。

最初に行った三根郵便局で八丈島風景印台紙を手に入れものすごく興奮。こんな素敵な台紙があるなんて知らなかった。最後に載せます。

玉石垣の風景はとても風情がありました。

トンネルの向こうは

すごい道。ここを自転車で走るなんて自分、すごい。

展望台に着きましたがガスっています。
    八丈島はガスが発生しやすく八丈富士が見えないことや視界不良で飛行機が欠航することも多いようです。

百合も生命力が溢れている

アガパンサスかしら?

紫陽花もたくさん咲いていました。
    少し前までガスってる、なんて文句を言いたくなったけどこの季節に雨に降られずサイクリングできてることに感謝しなくては。

ここはぜひ来たかったのだ。

ハート岩、思ってたのよりゴツかった

一瞬、あれ、あたし奄美大島に来たんだっけ、とデジャブ感

ライトなハイキングですが滝の裏側も通れちゃう。
    濡れるけど音や香りに癒やされました。

ぼーちゃんもしっとり

すぐ近くには温泉もありますが、水着着用の混浴のためこの日は断念

このお花は何だろう

末吉郵便局に着くと昼休みだったので、すぐ近くの小学校跡地を利用した島を学ぶための施設、八丈島の海山くらし館へ。
    八丈富士を空中から見るVRがすごく良かったです。

末吉郵便局で無事、ラストの風景印をいただいたあとはみはらしの湯へ。

露天風呂は景色が良いのですが屋根がなく日焼けが怖いのでやめておきました。

温泉に入ってスッキリしたのにまた汗だくで戻りますよ。

ちょっと晴れてきました。

このあとも激しいアップダウンを全力でこぎました。いつもの私とは別人。
    下り坂でノーブレーキで突き進むと緩いカーブでもセンターラインをはみ出すことがありヒヤリ。いい年してこんな危ないことはやめようと戒めました。

中心部に戻りましたが行きたかったお店のランチには間に合わず。
    スーパーあさぬまでお昼ご飯を調達、

あさぬま 大賀郷店 グルメ・レストラン

外のベンチで食べるよ。
    それでは

オープン。

風で飛ばないようにラップは全部剥がさず。雑な感じだね。おおひめの刺し身が歯ごたえがあってとても美味しかったです。こんなランチもいいな。

あと少し時間があるので

千畳敷海岸も見に行きました。

南原千畳岩海岸 自然・景勝地

最後は明日葉とジャージーミルクのソフトも食べて大満足。

充電は40%余りで返却。

空港から最後に八丈富士が少し見えました。嬉しい。

それではお待ちかね、風景印披露だ!
    表紙

八丈島郵便局

八丈島樫立郵便局

中ノ郷郵便局

三根郵便局

末吉郵便局

裏表紙

全体はこんな感じ。どれも美しい押印です。
    台紙そのものはA3サイズですが折り線がついていて半分にできます。
    私はそれに気づかずA3のままそーっと自転車のかごに入れてたんだけど、そんなことしなくてよかったんだな。

風景印好きな皆さんが八丈島に行きたくなってくれると私は嬉しいです!