仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の修学旅行以来の仙台へ。<br />おなかが満たされて大満足となりました。

弾丸仙台旅~2025年春

2025/05/16 - 2025/05/17

びわ子

びわ子さん

高校の修学旅行以来の仙台へ。
おなかが満たされて大満足となりました。

初の仙台空港です。

サンドウィッチマンに迎えてもらいました。

空港の駅から電車で仙台駅へ。

仙台駅で電車を乗り換え、松島海岸へ。

おなかが空いていたから、目星をつけていたこのお店へ。

旬海 グルメ・レストラン

こんな豪華な蠣が盛りだくさんで、松島まで来てよかった。

一応、松島なのでちょっと周辺も散策しないとね。

日差しは強かったけど、涼しくてちょうどいい気候。

綺麗。癒される。

たしか、高校生のとき、ここで写真撮ったな。
    その場所まで来ると思い出す記憶。

行きに目をつけていたたこせんべいをいただきます。

思いっきりたこを押し付けて焼いてあって、向こうが見えるくらい薄い。
    そしてこれ、おいしい。

ひこにゃんの二番煎じなのかなあ。

仙台まで戻り、地下鉄で国際センター駅へ。

さあ、仙台城へ。
    皆さん、よく見てください。

この地図の赤のルートから仙台城を目指すのですよ。
    くれぐれも青のルートから行かないように。急な傾斜で心肺が死にそうでした。

登った後の景色は最高。

夕方だったからか、観光客も少なくて平和。

地震で破損したみたいだけど、
    この姿も立派。

残念ながら逆光だったけど、立派なお姿も拝見しました。

そして夜ごはん。
    お目当てのお店が金曜の夜ということでか、満席だったから
    急遽、牛タンにすることに。

あんまり期待してなかったけどね。

この牛タンのつくねが、めちゃめちゃ美味しかった。
    生卵つけるとさらに美味しいわ。

牛タンソーセージもあって、これ最高や。

他の牛タンのお店も行って食べ比べしてみたい。

そして食べたかったはらこめし。

シーズンじゃないらしいけど、仙台駅でたまたま見つけたので、食べてみることに。

炊き込みご飯、でいいのか?
    はらこめしより、海鮮の生しらすが美味しかった。

そして、ずんだ餅。
    ちょうどいい甘さ。甘すぎないからあとでお茶を飲まなくてもいいレベル。
    また食べたい。

今回のお宿はこちら。

御宿 野乃仙台

天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル

地下鉄の駅が目の前でアクセスよし。コンパクトなホテルです。 by びわ子さん