大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博で特別割引券利用者の付き添いで行ってきました。<br />付き添いは1名まで同じ料金で入場できます。トイレ介添えまで<br />必要のない人だったのですが、朝から酷暑でとても気を使いました。<br />これから特別割引券利用者もしくはその付き添いの人が入場されるときの<br />参考になればと思いまして書いてみます。<br /><br />※以下は特別割引券が購入できる対象者一覧です。(大阪・関西万博の公式ページに飛びます)<br />https://faq.expo2025.or.jp/hc/ja/articles/4499351618974--%E5%85%A5%E5%A0%B4%E3%83%81%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88-%E7%89%B9%E5%88%A5%E5%89%B2%E5%BC%95%E5%88%B8%E3%81%AE%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%82%92%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84<br /><br />開幕中の土日の1日券の料金は7500円ですが、<br />特別割引券の利用者とその付き添いは各3700円です。<br />できないこともありますので、半額は妥当だと思います。<br />(付き添いはいろいろと気を使うので得した気分にはならんです)

特別割引券で行く大阪・関西万博(付き添い入場記録覚書)

2025/06/15 - 2025/06/15

2074位(同エリア3991件中)

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)さん

付き添いは1名まで同じ料金で入場できます。トイレ介添えまで
参考になればと思いまして書いてみます。

開幕中の土日の1日券の料金は7500円ですが、
特別割引券の利用者とその付き添いは各3700円です。
できないこともありますので、半額は妥当だと思います。

その他
1万円未満

夢洲駅から東ゲートの万博入口までは警備員が大勢いて誘導してくれるので絶対に迷うことはありません。並ぶ前にコインロッカーの場所を聞いて行きました。一律取り出すときに1500円かかります。現金不可です。コインロッカーとつながっている別の場所ではスーツケースが本当に1万円で預かっていました。1万円て…。

本人(以下Aさん)は赤いヘルプマークを付けているので警備員の人もわかってくれて、入り口に向かって一番右側の列に誘導してくれました。その列ですら2列に折り返していますが、車いすの人も多いので詰まってはいない。人との間隔は空いている方です。

なんてこった……一般入場者の列が!!
    8:30でこの列です。まだまだ来ます。

特別入場券保持者はさくさくと前にすすむが、ご覧の通り一般入場者との間には誰も並んでいない。しかし荷物検査の機械と検査員が待機しています。不思議だったのですがどうもVIP用らしい。アジア系女性2名が誘導されて丁寧に応対されていて、いいなーと思いました。

一応障がい者手帳を持参してもらったのですが、意外なことにチェックはありませんでした。手荷物も機械を通さず、カバンの中身をみせるだけで通してもらいました。あっさり検査で拍子抜けしました。

一般入場者は手荷物検査が終わると猛ダッシュする人がいますが。彼らを見送るようにこちらはゆるゆるとすすみます。ミャクミャクや、コミャクたちの意匠があちこちにあり、見て回りました。かくいう私自身も足弱ですし、ちょうどいい感じです。9時になったばかりで誰もいない竹のイスに座って喜んでいる私達。本当に人畜無害で平和でいい。そのあと、円形にあがりたいという希望があったのでそちらを目指します。その途中でフードコートをとおりました。片手で食べられるお弁当のニュースを見ていたので、ああ、ここかあと思って写真を撮りました。

円形に上がる前にモンハンのところも見たいというので(私はモンハン知らないですが)連れて行きました。誰も並んでいませんでしたが、係員によるともう予約でいっぱいで入れないです。それでも前にあるモンハンキャラを見て喜んでもらいました。猫が出てくるらしいね、ようわからんが、かわいいね。

そのあと円形にあがるためのエレベーターを探しました。探しやすいようにあちこち案内板が出ていたので大丈夫です。エレベーター用の案内人というか係の人も親切でした。帰りもエレベーターです。

誰も並んでいなかったトルコ館へ。国旗の由来などを見て奥へ奥へとすすむとお土産物屋さんになります。お土産物屋さんの入り口にある、犬?の彫刻です。

そこのお土産物屋さんに何故かターキッシュエアラインがある!
    な、なんで??

飛行機の模型まであるよ。

ファーストクラスの座席もあるよ。
    なぜこんなところにあるのだろうと
    不思議に思って撮影しました。
    ファーストクラス、どこの飛行機会社のものでもいいので
    乗ってみたいものです。なんならそのあと落ちてもいい。

トルコじゅうたんやアクセサリー、陶器などが
    売られています。
    いい感じですが、いい値段でしたので買わず。
    でもトルコの雰囲気を感じて喜んでいました。
    そのうちどんどんと人が入ってきて窮屈に
    なりましたので退散しました。

今度は近くのタイ館に。
    タイの染色技術、ハーブなどの特産物の展示は
    興味深かった。いい勉強になりますね。
    Aさんはあんまり興味ないらしく、さっさと前に行く。
    はいはい……。Aさんのおかげで約半額で
    万博に行けたのだからね。

Aさんはトルコ館が気に入ったらしく、
    トルコ料理がいいという。トルコ宮廷料理の店があったので
    そこにした。その前にお手洗いだが、私はいいが
    身障者用トイレに籠り切り?の人がいるらしく
    とても困っておられた。二つ並んでいるのに二つとも
    長時間出てこないみたい。何度もノックされていた。
    円形のエレベーターの係員を少しトイレに回してほしいな。
    かわいそうだよ。

画像はトルコ料理です。この奥側にケバブの吊り下げが見られた。
    結構なお値段ですが、おごりました。ザクロジュース400円ですが
    おいしかったです。

そしてどうしたかというと……人がだんだんと多くなって
    しんどくなったというのでAさんと帰りました!!!
    (まだ正午でしたが……)
    半額で入場券買いましたが半額分はきっちりと
    楽しんだと思い込むことにします。

そういうわけで次回は私一人でぼっち万博をして
    またどんなだったかを報告します。