唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございます♪<br /><br />新緑の青もみじが美しい『環境芸術の森』と<br />あじさいまつりの『見帰りの滝』に行き<br />筑豊とんこつラーメンの『山小屋ラーメン』で食べて帰りました。<br /><br />環境芸術の森の風遊山荘の黒塗りの机の上にスマホを置いて撮影すると 机に映り込んだ新緑の景色の写真が撮れます。<br />スマホの画面を覗き込むと突然現れる鮮やかな景色に圧倒されます。<br />肉眼では はっきり見えませんが 写真を撮ると現れる美的空間です。<br />光の加減や撮る角度で色彩も変わるようです♪

新緑の青もみじが美しい「環境芸術の森」 と あじさい祭りの「見帰りの滝」

2025/06/18 - 2025/06/18

むっちゃんさん

ご訪問いただきありがとうございます♪

新緑の青もみじが美しい『環境芸術の森』と
あじさいまつりの『見帰りの滝』に行き

光の加減や撮る角度で色彩も変わるようです♪

自家用車

『昔の森を取り戻す
     昔の川を取り戻す
     昔の海を取り戻す』の思いを胸に
    厳木 作礼山中腹をキャンバスとして
    環境芸術の森は生まれました

環境芸術の森の入場料は 有料で
    時期によりシーズン料金として変動します。
    駐車場は 紅葉の時期には有料ですが 今回は無料でした。

黒塗りの机の天板に美しく反射した青もみじ
    この光の反射が人気です♪

スマホやカメラは机の上でそして角の方に置いて撮影すると この様な写真が撮れるようです。

環境芸術の森 自然・景勝地

京都の瑠璃光院に負けない美しさです♪

『環境芸術の森』の『風遊山荘』
    山の斜面に広がる私有地を活かしています♪

環境芸術の森の作者の想いは
    昭和55年12月15日突然次男との死別に無情を感じ

今までの庭園の手法を自然流に変更し庭木をのびのびと育てる「自然流の庭づくり」を提唱したそうです。

他に人はなく新緑の美しいこの景色を今回は2人だけで楽しむ事ができました♪

黒塗りの机は二台
    机に傷が付かない様にそして撮影にベストなポジションにスマホやカメラを置いて撮影できるように 小さい布のマットが敷いてありました。

環境芸術の森 自然・景勝地

角度が変わると雰囲気も変わります。

秋に撮影された写真でしょうね
    ポスターが貼ってありました

環境芸術の森のマップです♪

お庭をショートコース(所要時間約15分)で歩いてみました。

作礼山 自然・景勝地

見えている建物が「風遊山荘」です♪

環境芸術の森 自然・景勝地

新緑の青もみじが美しいです。

15分コースの道案内です♪

「環境芸術の森」綺麗でした。
    秋の紅葉の時期にも訪れたいです

次は車で25分、「見帰りの滝」に行きたいと思います。

「見帰りの滝」
    あじさいまつり
    2025年6月7日から6月22日のポスターです♪
    6月18日時点では 紫陽花の花はまだ5分咲きのようでした。

見帰りの滝の案内図です♪

あじさいまつりの のぼりです♪

私達が車をとめた ほたる橋駐車場から 見帰りの滝まで800m

山道もあり 結構離れていました

それでも途中の景色も楽しみながら

あじさいの宿 都荘のところに
    見帰りの滝まで500m
    無料駐車場がありました

あじさいの宿 都荘 宿・ホテル

4トラで見たことがあるカタツムリのオブジェがありました。

ようやくあじさい橋に着きました。

あじさい橋を渡ります

あじさい橋から見た「見帰りの滝」です♪

あじさいも入れて見帰りの滝の写真撮ってみました

佐賀のテレビ番組の撮影があっていました。

「見帰りの滝」の木彫りの

あじさいと「見帰りの滝」

見帰りの滝 自然・景勝地

昨日から晴れて
    紫陽花の水けが少なくなっているようです

見帰りの滝
    上流のダムが放流中だったので
    水量が多かったです♪

旦那さんが写真撮ってくれました

旦那さんが撮ってくれた写真は 滝の激しさがよくわかる感じです

お土産物屋さんが準備中でした

あじさい橋の下の方にも行ってみました

いろんな色の紫陽花でいっぱいです

つつじの花に蝶々が遊びに来ていました。

奥にあじさい橋が見えます

あじさい橋の下から滝を眺めました

ほたる橋駐車場近くのあじさいです♪

ほたる橋
    5月下旬から6月中旬
    ほたる橋から滝壺下流付近でホタル鑑賞ができるそうです

ほたる橋には アリやカナブン 蜻蛉など いろんな虫の飾りがついていました。

あじさいまつりの紫陽花
    赤い紫陽花 綺麗ですね。

駐車場に 散歩に来ているワンちゃんたちが休憩していました。

帰り道で
    筑豊ラーメン『山小屋らーめん』に寄りました

九州筑豊ラーメン 山小屋 和多田店 グルメ・レストラン

とんこつ味噌ラーメン
    とんこつラーメン
    夏季限定のミニうな丼をいただきました。

追伸です♪
    タグがなかったので タグは 近くの九州筑豊ラーメン 山小屋 和多田店にしていましたが
    ミニうな丼は 久里店夏季限定メニューのようでした。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

• Tripにこちゃんさん 2025/09/03 21:52:33
    風遊山荘
    こんにちは。

佐賀県に、こんなにきれいな場所がある事を知りませんでした。

人で込み合う景勝地に行くより、よっぽど良い場所ですね。

静かに緑を楽しむそういった雰囲気が出ていて、あっという間に拝読させて頂きました

楽しい記事ありがとうございました。

Tripにこちゃん

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/09/03 22:12:12
    Re: 風遊山荘
    Tripにこちゃんさん

こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    コメントしていただき嬉しいです(^^)

「環境芸術の森」は 佐賀の人里離れたひなびたところにあり 新緑の季節には 静かに楽しむことができます。
    一方 紅葉の時期は見事で 人も多いようです。
    また 紅葉の時期に再訪したいと思っています♪

ありがとうございましたm(_ _)m

• ホーミンさん 2025/06/25 09:57:04
    理解できるまでに1分以上かかりました(^-^;
    むっちゃんさん

こんにちは。

およよよよ~~~。
    表紙のお写真を拝見して、私の頭がバグってしまいました。(◎-◎;)
    むむ、庭の木々が反射しているのはわかりました。
    しかし反射させているのは水面?床?
    そして、境界線はどこ?
    椅子の形から、境界線は判明。
    えっ?すると、屋内に水がはってる?
    なんだ、なんだ、どうなってるの?

コメントを読んで、やっとわかりました!
    机の上で撮影すると、こうなるのですね。
    わぁ~~お、凄いわ!

この美しくて摩訶不思議な光景は、無情(無常でもあるのかな?)の想いから来ているのですね。考えさせられます。

素晴らしい空間が、貸し切りとは!
    良かったですね。

素敵な場所の紹介と、いつもながらのきれいなお写真の数々をありがとうございます。(^o^)

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/06/25 11:58:11
    Re: 理解できるまでに1分以上かかりました(^-^;
    ホーミンさん

いつもありがとうございます。
    そして今回はコメントいただき嬉しいです♪

環境芸術の森の風遊山荘の黒塗りの机の天板に美しく反射した写真は 不思議ですよね。
    京都の瑠璃光院には行ったことがないのですが ちょうど造りが一緒のようです。
    今回は素晴らしい空間が 貸し切りできて ラッキーでした。
    無情な想いから造られたこの空間 考えさせられます。

秋の紅葉の時期にはもっと素晴らしい景色を見ることができるでしょうね。
    行ってみたいです♪

ありがとうございましたm(_ _)m

• Decoさん 2025/06/19 21:34:50
    環境芸術の森
    むっちゃんさん、こんばんは。

環境芸術の森は、フォートラでは結構人気のスポットのように思います(紅葉の時期は特に)が、今回は人も少なく、ゆったり鑑賞されたようで、贅沢な時間だったのではないか、と思います。あのリフレクション、紅葉はもちろん美しいと思いますが、6月の濃い緑もまた格別ですね。

見返りの滝は、駐車場から離れていて歩かなければならないようですが、でもその分、景色を楽しむことができますね。特にあじさいと滝が一緒に写真の構図に収まるのはなかなかのものです。滝は遠くからも涼し気に見えて絵画の世界のようですが、近くに行くとかなり水量があって、涼しかったでしょうね。ここ数日、急に真夏の気候になったので、羨ましいです。

山小屋らーめは、私も自宅の近くで食べたことがあります。豚骨だけど、それほど癖もなくてマイルドで食べやすい美味しいラーメンだったと思います。ラーメン屋さんですが、期間限定とはいえ、ミニうな丼があるのですね。食べてみたいな~(#^^#)
                                   Deco

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/06/20 09:40:31
    Re: 環境芸術の森
    Decoさん

いつもありがとうございます。
    コメントいただき励みになります。

環境芸術の森は、4トラでは結構人気のスポットのようですね。紅葉の時期と違って 今回人も少なくゆったりと観光できて良かったです。
    西九州道利用して カーナビのとおりに行ったら 山の中をくねくねと行くのに苦労しましたが 厳木多久有料道路牧瀬ICの方から行けば もっと楽にアクセスできたようです。

見帰りの滝は、今回は ほたる橋駐車場を利用しましたので 800m歩かないといけませんでしたが 歩いて行ってみますと 見帰りの滝のすぐ近くにも 10数台車を停める事のできる駐車場がありましたし、道の路肩に停めている車も見かけました。

山小屋らーめんは やっぱり普通の定番のラーメンが美味いしく ミニうな丼は うなぎも小さく タレもあまりかかってなくて 面白いだけでした。ご飯が余ってもったいなかったので 残ったラーメンの汁をかけていただきました。(笑)

ありがとうございました。

• のぶちゃんさん 2025/06/19 16:50:33
    美しい青もみじ!
    むっちゃんさん、こんにちは♪

『環境芸術の森』も、『見帰りの滝』も、素敵なところですね!
    黒い机に写り込んだ青もみじの鮮やかなこと(^^)
    この素晴らしい景色をお二人でゆっくり眺められたとのこと、とっても贅沢な時間になりましたね♪

『見帰りの滝』のお写真では滝の落ちる水音が聞こえてきそうでした!
    激しく落ちる滝と、ぽってりとしたあじさいの花のコントラストが
    見ていて楽しかったです。
    あじさいにもいろいろな色があるのですね(*^^*)

最後のラーメンも美味しそうです(^^)
    とんこつラーメン屋さんでうな丼がいただける、というのに驚きました。
    そういうお店は九州では多いのでしょうか?

いきなり真夏のような暑さが続いております。日々お忙しいことと思いますが、お身体にはくれぐれもお気をつけくださいね。
    素敵な旅行記を拝見させていただき、ありがとうございました(^^)

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/06/19 17:51:30
    Re: 美しい青もみじ!
    のぶちゃんさん

コメントをいただき励みになります。

旦那さんが『見帰りの滝』に行こう!と言い出してくれて 『環境芸術の森』も近いから合わせて行こうと連れて行ってくれました。
    『見帰りの滝』は旦那さんは行った事があって私は初めて 『環境芸術の森』は私は行った事があって旦那さんは初めて訪れる地で どちらも素敵なところでした。

『山小屋らーめん』のミニうな丼はメニュー表にはなくて夏季限定でした。
    ラーメン屋さんで うな丼が食べられるのは 珍しいと思います。九州で多いというわけじゃないと思います。

ほんとうに いきなりの暑さにまいってしまいますよね。のぶちゃんさん達も日々お忙しいと思いますが お身体を大切になさってくださいね。

ありがとうございました(^^)
  • あきらくんさん 2025/06/19 16:50:08
    穴場ですね。
    今回のミニトリップ、穴場感満載です。こちらではあまり知られてない場所です。逆に訪れる人がすくないので、本当に落ち着ける感じがします。
    最後に掲載されていましたが、ラーメン屋さんでミニうな丼があるというのも面白いですねェ。楽しませていただきました。またの投稿楽しみにしております。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/06/19 18:11:13
    Re: 穴場ですね。
    あきらくんさん

コメントをいただき励みになります。

昨日は先に『環境芸術の森』から行きました。 旦那さんは行くのが初めてで カーナビのとおりに行ったのですが 山の中をくねくねとさまよい やっと着いたという感じでした。
    おっしゃる通りですね。
    あまり知られていない分 訪れる人が少なくて 落ち着けますね。
    作礼山の自然の中で 癒されました。

『見帰りの滝』は こちらも山の中にあり 旦那さんは以前は走りに行っていたみたいです♪

ラーメン屋さんでミニうな丼というのは珍しいですね。

楽しいミニトリップでした。

ありがとうございました(^^)

• miroさん 2025/06/19 06:23:35
    すてきな景色

おはようございます。

とってもすてきな景色の旅行記、ありがとうございました。

環境芸術の森、いいところですね。
    昔の森や海や川を取り戻すをコンセプトに生まれた所なんですね。
    誰もいない空間で、あんなすてきな床紅葉が見られるなんて!

続いての見返りの滝、水量が多くて、涼しそう。
    このところ、ものすごく暑くて、涼しそうな景色に心惹かれます。
    たくさんの紫陽花や虫のオブジェもかわいいわ。

〆のラーメンもおいしそう(^-^)

miro

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/06/19 10:21:10
    Re: すてきな景色
    miroさん

コメントをいただき励みになります。

環境芸術の森の出店の方の話によりますと 紅葉の時期には 観光バスが20台来る日もあって 観光客がいっぱいだそうです。 昨日は平日の午前中10時過ぎに行ったのですが 観光客はまばらで お庭で散策している方と茶店でくつろいでいる方はいましたが ラッキーなことに 風遊山荘には誰も居ませんでした。
    おかげで素敵な空間でゆっくりくつろぐことができました。

見帰りの滝は 上流のダムが放流中でしたので 水量が多くて 迫力がある滝を見ることができました。
    紫陽花の花の見頃にはちょっと早かったようですが紫陽花がいっぱいあり 楽しむことができました。

〆のラーメンは筑豊ラーメンは 筑豊の香春町を思い出しながら食べて美味しかったです♪

楽しいお出かけでした。

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ