宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『百低山』のひとつ栃木県にある『古賀志山』に登りました<br />東武宇都宮からバスで「森林公園」まで移動するのですが乗り間違えに気がつき慌てて下車!<br />タクシーを呼んで森林公園まで向かうというスタートからつまづきです<br />この日の市街地は35℃それでも山の中は若干下がり30℃でも暑くキツイ山歩きになってしまいました

猛暑日に古賀志山トレッキング

2025/06/17 - 2025/06/17

やすちん

やすちんさん

『百低山』のひとつ栃木県にある『古賀志山』に登りました

東武日光線の宇都宮駅に着きました

東武宇都宮駅

ロータリーからの始発ではないので次から次とバスが発着するため乗り間違えてしまいました

途中で違う所を走っているのに気がついて下車した後、タクシーで宇都宮森林公園駐車場まで移動しました

宇都宮市森林公園 公園・植物園

しばらく舗装路を歩きます

目の前に古賀志山が見えました

宇都宮市森林公園キャンプ場 キャンプ場

自転車ロードレースが開催されるコースを進みます

登山道に入ります

木陰の中は暑さが和らぎます

急登が現れました

そして鎖場です

まだまだあってよじ登ります

そして「古賀志山」頂上!

古賀志山 自然・景勝地

宇都宮市街

では下ります

陽射しはキツイです!

ロードレースの舗装路にでました

赤川ダムは貯水されてました

宇都宮市森林公園 公園・植物園

往きはタクシーでしたが復路はバス停まで舗装路を45分ほど歩きこれが一番辛かった!

そしてバス停から宇都宮駅へと向かいます

東武線で帰ります

東武宇都宮駅